Рысь обыкновенная — Lynx lynx L.
Всем своим обликом рысь очень похожа на обыкновенную кошку, но значительно больше ее по размерам. Кроме того, рысь отличается от кошки коротким хвостом, относительно более длинными массивными ногами, а уши ее увенчаны кисточками.
Окраску рыси описать довольно трудно. Общий тон тела слагается из волос, окрашенных в рыжевато-буроватые и серо-палевые тона, что в общем создает серо-буроватый фон с большим или меньшим преобладанием бурого или рыжего цвета. По всему телу и ногам разбросаны рыжие, бурые, серые, черноватые пятна и полосы. Хвост короткий, ровный на всем протяжении и черный в своей конечной трети. Кисточки на ушах тоже черные. Летний мех отличается более коротким и грубым волосом, большим преобладанием охристых, буроватых тонов и более ясно выраженной пятнистостью. В деталях окраска рыси чрезвычайно сильно варьирует. Длина тела животного достигает 80—90 см, хвоста — около 20—30 см, высота в плечах до 65 см, средний вес взрослой рыси около 10—15 кг, максимально—32 кг.
Распространена рысь в лесах Европы (в Западной Европе редка) и Сибири, на Кавказе, в лесных областях Малой, Передней и Центральной Азии, в Маньчжурии, отсутствует в Крыму и на Камчатке. Населяет она также таежную область Северной Америки.
В Нижегородской области рысь встречается в таежно-лесных районах Заволжья и в больших лесных массивах юго-западных районов Предволжья, но в общем всюду довольно редка. Рысь, как типичный таежный зверь, живет в обширных дремучих лесах, предпочитая трудно доступные, густые, обильные буреломом леса.
Постоянное убежище или логово рысь имеет лишь в период размножения, в остальное время она ведет бродячий образ жизни. Охотничий район рыси очень велик. Охотится она как-ночью, так и днем, с характерной для всех кошек манерой подкарауливания добычи в засаде, иногда нападает внезапно при приближении. Рысь, как большинство кошек, прекрасно лазает по деревьям и засаду часто устраивает на дереве, прижавшись к большому суку, который свисает над звериной тропой. На бегу рысь добычу обычно не преследует, так как, хотя бегает она и очень хорошо, но, подобно кошке, скоро устает. След рыси круглый, довольно большой и не оставляет отпечатка когтей, вследствие густой опушенности подошвы.
Основным объектом питания рыси является заяц беляк. Она уничтожает его в большом количестве. Часто в связи с сокращением численности зайца в данном районе, рысь предпринимает большие кочевки. Кроме зайцев, рысь поедает других лесных зверей, а также различных птиц, их птенцов и яйца. Особенно от нее страдают рябчики и глухари. Иногда рысь отваживается нападать на таких великанов, как лось, на которого она бросается обычно из засады с дерева и перегрызает шею.
На домашних животных рысь нападает очень редко, а падаль ест только в случае крайнего голода.
Все же, можно сказать, что несмотря на сравнительно мелкие размеры, организация рыси приспособлена именно для овладения крупной добычей, о чем говорят ее непропорционально огромные лапы.
Течка у рыси бывает в середине марта — начале апреля. Во время гона за одной самкой бегут часто по нескольку самцов, между которыми бывают ожесточенные кровавые драки.
Беременность рыси определяется в 9—10 недель. Гнездо рысь устраивает в лесной чаще среди бурелома или среди корней деревьев, а иногда и в большом старом дупле.
Молодые родятся, подобно котятам, слепыми, но покрытые шерстью, в количестве 2—3, редко 4. К мясу котят мать начинает приучать очень рано, хотя сосать они кончают только приблизительно дней через 85 после рождения. Выводок держится вместе очень долго и распадается весной, ко времени начала новой течки.
Линька рыси в наших широтах протекает в мае.
По своему характеру рысь — умный, ловкий и хитрый зверь. Она довольно смела, но от человека обычно уходит, и случаи нападения на человека чрезвычайно редки. Однако разъяренная раненая рысь является очень опасным врагом.
Собак она боится меньше и прекрасно защищается сразу против нескольких гончих, выходя часто победителем из этой неравной схватки. У рыси, как у всякой кошки, особенно хорошо развиты слух и зрение. Обоняние развито слабее.
Рысь могла бы приносить человеку существенный вред уничтожением дичи, пушных зверей и полезных птиц, если бы не была так редка. Большого промыслового значения рысь тоже не имеет: с одной стороны — из-за редкости и трудности ее добычи, с другой — из-за сравнительно малой ценности своей шкуры.