ФОТООХОТА и ПРИРОДА
Дикий мир глазами фотографа-натуралиста

Hunt-i-photo.ru - ФОТООХОТА и ПРИРОДА

Росомаха (россомаха)

россомахаРосомаха (россомаха) — Gulo gulo L.

Это самый крупный представитель своего семейства. Длина его тела около 80 см, хвост около 18 см, высота в плечах 40—45 см. По внешнему виду росомаха похожа на небольшого медведя и отличается только длинным хвостом. Зубы ее, особенно клыки и хищнический зуб, развиты удивительно сильно для ее сравнительно малых размеров. Окрашена росомаха в бурый цвет, который на одних участках тела темнее и постепенно переходит в светло-бурые тона. Наиболее темно окрашены спина, низ тела и ноги. На боках тела от лопаток до хвоста идут светлые, иногда почти белые полосы.

Распространена россомаха в северо-восточной Европе, в тундровой и таежных полосах Сибири, в северной Монголии и Маньчжурии, а также в северной Америке.

Живет россомаха в тундре, лесотундре и тайге. Зверь ведет по преимуществу ночной образ жизни.

В пище росомаха неразборчива. Она поедает многих зверьков, начиная с мыши и кончая лисой, а иногда даже отваживается нападать на лося и оленя, бросаясь на них из засады с дерева. Росомаха постоянно кочует в поисках пищи по своему участку, который может занимать до 2000 квадратных километров. Вообще это настоящий богатырь среди куньих. В меньшей мере страдает от росомахи пернатое население леса. Росомаха довольно хорошо лазает по деревьям, но бегает плохо и в угон свою добычу не преследует. Хитрый и сметливый зверь, росомаха часто досаждает охотникам, обворовывая их ловушки и склады, причем сама прекрасно избегает капканов. Голос росомахи — лай, похожий на лисий.

Период размножения – с мая по август. Число детенышей — от 1 до 4, но чаще 2. Рождаются в феврале или марте. Детеныши становятся взрослыми на четвертом месяце, но держатся рядом с матерью еще два года.

Человеку росомаха наносит существенный вред, истребляя ценных промысловых животных. Большого промыслового значения росомаха не имеет, даже в Сибири, вследствие сравнительной редкости и трудности добычи.

Подписаться на обновления по Email
ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА: