Лось (сохатый) — Alces alces L.
Лось является не только самым крупным из семейства оленевых, но вообще самым крупным зверем из наземных млекопитающих России (не считая беловежских зубров).
На первый взгляд, лось — довольно некрасивое и неуклюжее животное, но на самом деле это чрезвычайно сильный и ловкий зверь. Большая голова лося имеет характерную горбоносую морду. У самцов голова увенчана очень массивными, лопатообразными рогами (отсюда название «сохатый»). Шея и туловище лося очень массивны и сильны. Высокие и относительно тонкие ноги снабжены длинными и узкими копытами, которые, растопыриваясь, препятствуют сильному увязанию тяжелого лося в топкой болотистой почве, а зимой в снегу. След лося средней величины: у быка — имеет около 13 см ширины и 16 см длины, след коровы несколько меньше — около 10 см ширины и 14 см длины. Окраска взрослого лося серовато-бурая, причем ноги окрашены светлее туловища. Шерсть густая, длинная и довольно жесткая. Наибольшей длины она достигает на шее, где образует гриву, выраженную лучше у самцов и достигающую 20 см длины. На горле у лося имеется „серьга» или небольшой вырост, покрытый длинной шерстью, образующей бороду. Длина тела взрослого лося самца 2,5—2,9 м, высота тела у загривка около 1,9 м, длина хвоста около—8—10 см. Вес тела старого самца достигает 500 кг и даже до 620 кг. Самки несколько мельче самцов.
Рога, как и у большинства оленей, имеет только самец; они начинают расти в конце первого года жизни. Эти первые рога имеют вид прямых гладких спиц без боковых отростков. На третьем году жизни рога имеют два отростка, в каждый последующий год число отростков прибавляется по одному, и рога становятся толще и массивнее. На четвертом-пятом году жизни начинает развиваться „лопата». Начиная с шестого-седьмого года лопата продолжает увеличиваться, и рога становятся все больше и больше, но правильность ежегодного прибавления отростков уже нарушается. Часто рога лося развиваются несимметрично, т. е. на правом и левом роге имеется разное число отростков. Рога десятилетнего лося имеют 12—14 отростков на каждом роге. Наибольшей мощности- и толщины рога достигают при 8—12 отростках на каждом роге,’ когда общий вес рогов доходит до 15—20 кг. В размахе (расстояние между крайними отростками) рога у старых быков достигают до 120—130 см.
Распространен сохатый в северных частях Восточной Европы, Азии и Северной Америки. В России он распространен по всей лесной полосе, за исключением Камчатки и Сахалина.
Лось является исконным обитателем лесов Нижегородской области, но численность и районы обитания в пределах области в разное время резко менялись.
А. Н. Формозов (1935) указывает: „В начале нашей эры лось был очень многочисленным животным. Среди кухонных остатков древних городищ, реки Ветлуги кости лосей отмечены мною в изобилии, причем не редки были кости огромных лосей». В связи с заселением человеком лесов, расположенных теперь на территории нашей области, и от интенсивной охоты на лося численность его резко сокращалась.
Места обитания лося довольно разнообразны. Он держится в лесах хвойных, смешанных и лиственных, по старым гарям, по моховым и торфяным болотам, в долинах и поймах лесных рек, но всегда предпочитает глухие и крепкие места, мало посещаемые человеком и обильные молодыми порослями мягких лиственных пород.
Пищей лосю служат листья, молодые побеги и кора различных деревьев. Особенно любят лоси осину, тополь, различные ивы и березы. Поедают они также молодые побеги и молодые шишки хвойных пород. Из хвойных наибольшее предпочтение отдается сосне и можжевельнику. Кроме древесных пород, лоси охотно поедают различные травы, водяные и прибрежные растения болот, являющиеся в летнее время их излюбленной пищей.
Время наступления половой зрелости у лосей разными авторами определяется различное. Так, Н. М. Кулагин считает, что оно наступает уже через 16 месяцев после рождения. Течка или гон лосей протекает в сентябре, затягиваясь часто на октябрь. В период гона самцы часто издают мычание, напоминающее глухой рев. В это время между самцами бывают жестокие бои. Соперники иногда при взаимных ударах настолько переплетаются рогами, что не могут разъединиться, и, упав, обессиленные подыхают. Лось, в отличие от других многих оленей, моногамен, т. е. спаривается только с одной самкой и, составив пару с избранной подругой, держится с ней вместе очень долго.
Срок беременности у лося определяется около восьми месяцев. Лосиха приносит обычно двух телят и значительно реже одного или трех. Теленок встает на ноги уже через 10—20 минут после рождения, а через два-три дня вместе с матерью совершает довольно большие переходы. Листья и молодые побеги теленок начинает есть через полтора-два месяца, а сосать кончает в начале четвертого месяца от роду, когда целиком переходит на растительную пищу. Семья лосей держится вместе до начала следующего гона, когда молодые отгоняются от лосихи, но после окончания гона обычно опять присоединяются к ней. Лоси ведут бродячий образ жизни, но все-таки придерживаются определенного, правда большого, района. У них имеется сезонная смена местообитаний. Так, летом, в период наибольшего развития комаров и мошек, от которых лоси очень сильно страдают, они переходят в болота, где спасаются от гнуса, заходя в воду. Кроме таких, сравнительно небольших передвижений, лоси часто предпринимают очень большие перекочевки, иногда появляясь в тех районах, где их ранее не было совсем, и, наоборот, исчезая из районов, где они наиболее часто встречались.
Перекочевки такого рода лоси совершают порой на весьма значительное расстояние. Причины, заставляющие лосей делать эти перекочевки, еще не вполне ясны. Линька лосей протекает весной в марте — апреле и затягивается до июня.
Рога лоси сбрасывают зимой, начиная с конца декабря по февраль, причем старые быки рога сбрасывают в декабре, а наиболее молодые — в феврале.
Отрастать новые рога у старых быков начинают уже с конца февраля—начала марта и полного своего роста достигают в конце июня. В это время рога, хотя уже и отвердевают, но еще покрыты шерстью. Окончательно отвердевают и очищаются от покрывающей их шерсти рога только в августе, перед гоном.
Из органов чувств у лося лучше всего развиты слух и обоняние, зрение развито значительно хуже.
Лось — очень осторожный, но не трусливый зверь. От человека лось обычно уходит, но раненый или в период гона лось для человека представляет большую опасность. Также отважно и смело нападают на зверей и человека лосихи, защищающие телят. Нападая, лось бьет врага сильными передними ногами, а быки — также и рогами. Защищаться человеку от разъяренного лося труднее даже, чем от медведя, и у охотников существует поговорка: „На медведя идешь — постель стели, а на сохатого — гроб теши».
Сохатый, пойманный молодым теленком, прекрасно приручается, привыкает к людям, бывает кроток и смирен. Были неоднократные, вполне удачные попытки использовать лося как ездовое животное. Лосей приучали не только к упряжке, но и к верховой езде. Лось, как ездовое животное, имеет целый ряд преимуществ по сравнению с лошадью, северным оленем и собакой. Он гораздо выносливее оленя и лошади, бег его очень быстр, и он, несомненно, может проходить по таким топким местам и такому глубокому снегу, где лошадь, безусловно, завязла бы, а главное то, что для него не нужно запасать корма, как для собак и лошадей, и не нужно разыскивать ягель, как оленю, так- как любая молодая древесная поросль дает лосю обильную пищу. Надо, однако, твердо помнить, что без дубильных веществ, заключающихся в молодых ветвях ивы и осины, лось нормально существовать не может. К сожалению, лоси, рожденные в неволе, бывают слабыми и рахитичными.
Разрешение проблемы одомашнивания лося кроется, в первую очередь, в выработке подходящего пищевого рациона и особенно для беременной самки.
Лось является ценнейшим промысловым зверем. Мясо его очень вкусно, из кожи вырабатывают хорошую замшу (лосину), ремни и подошвы. Кожа с ног его идет на подбивку лыж, шерсть употребляется для набивки мебели. Рога идут как украшение и на различные мелкие поделки. Из копыт и рогов лося добивается превосходный клей.
В Нижегородской области охота на лосей регулируется законом, и браконьерство карается высоким штрафом и тюремным заключением. К сожалению, в глухих районах с этими законами некоторые не очень-то считаются и лосей бьют без всякого сожаления.