ФОТООХОТА и ПРИРОДА
Дикий мир глазами фотографа-натуралиста

Hunt-i-photo.ru - ФОТООХОТА и ПРИРОДА

Лисица обыкновенная

лисица

Лиса (лисица обыкновенная) — Vulpes vulpes L.

Размерами и складом тела лисица очень напоминает средней величины собаку. Длинное тело ее поддерживается невысокими сильными ногами. Острая мордочка с относительно небольшими ушами и большие глаза с вертикальным зрачком — очень характерны для лисы. Хвост у лисы длинный и очень пушистый. Длина тела взрослой лисы около 70—90 см, длина хвоста 40—60 см, вес тела от 4,5 до 10 кг.

Окраска нашей среднерусской лисы ярко-рыжевато-красная, с большим или меньшим желтоватым оттенком, посередине спины и на лопатках имеется слабо выраженная, расплывчатая полоса, состоящая из волос более темной окраски. Подбородок, горло и передняя часть груди—белые. Окраска брюха чрезвычайно изменчива. По окраске летний мех значительно бледнее зимнего. Самка от самца по окраске не отличается. Новорожденные, очень похожие на волчат, имеют короткий темно-бурый мех, молодые лисята—серо-палевую окраску.

У лис хорошо выражена как географическая, так и индивидуальная изменчивость окраски. По индивидуальной изменчивости окраски лисицы подразделяются на пять типов: «огневка», «белодушка», «крестовка» «сиводушка» и черно-бурая». Огневка имеет ярко-рыжую окраску с белой грудью и брюхом; для белодушки характерно белое пятно на горле и груди; мех крестовки имеет более тусклую окраску, причем имеется темная полоса на хребте и перпендикулярная к ней полоса от лопатки к лопатке. Эти полосы образуют „крест», почему крестовка и получила свое название. Для сиводушки характерна черно-сероватая окраска с рыжими подпалинами и черное брюхо. Темнее всех мех у черно-бурой лисицы, встречающейся очень редко.

В различных местностях преобладают то один, то другой типы или „кряжи» окраски, в которой, однако, проглядывает ясная закономерность: чем южнее обитает лиса, тем окраска становится бледнее и светлее и мех хуже качеством.

Распространена лисица по всей Европе, Азии, кроме самого юга, и в Северной Африке. В России лисица распространена по всей территории страны, начиная от тундры и кончая южной государственной границей. В горы она поднимается очень высоко.

На всем этом огромном протяжении систематики различают около двух десятков подвидов лис. Нижегородские лисы принадлежат к обыкновенному среднерусскому подвиду Vulpes vulpes crucigera Bechst.

В Нижегородской области лиса распространена по всей территории, но значительно многочисленнее она в Предволжье. Места обитания лисиц чрезвычайно разнообразны, и нет никакой возможности здесь все их описать. Лиса живет в тундрах, лесах, в лесостепной полосе, в степях и чахлых полупустынях, в горных массивах, где она поднимается почти до самых вечных снегов. Из наших зверей это самый типичный «убиквист», т. е. животное, населяющее любое местообитание.

Пища лисы весьма разнообразна; она — безусловный хищник, и растительная пища в ее рационе занимает весьма незначительное место, хотя иногда лиса поедает ягоды и дикие фрукты. Лиса ест улиток, насекомых и их личинок, но основной пищей ей служат разные млекопитающие, начиная от мышей и полевок и кончая зайцами, а также птицы, их яйца и птенцы. Не прочь лиса полакомиться и домашней птицей.

Течка у наших лисиц протекает в конце марта — начале апреля. В начале течки самка ночами «подлаивает» самцов, т. е. подзывает* их голосом, издавая характерный лай с подвыванием. В период гона между самцами бывают довольно ожесточенные драки. Срок беременности у лисы определяется в 51—56 дней, щенится она в норах, которые устраиваются в глухом и сухом лесу, на склоне оврага, холма или бугра, под корнями дерева или старого пня. Кроме основного входа, нора обычно имеет несколько запасных выходов или отнорков, которые выходят в скрытом месте под корнями или под кустом и служат для вентиляции и как запасные выходы на случай опасности. В середине норы помещается гнездовая камера, или «котел». Лиса норы роет сама и часто пользуется норами других крупных животных: у нас — норами барсуков, в степных районах — норами сурков. Лиса занимает не только брошенные барсучьи норы, но часто и изгоняет хозяина из его жилища. Большую роль тут играет едкий, противный запах, присущий лисе.

К. А. Сатунин пишет: «Чтобы выгнать барсука, ей достаточно пустить в нору свою урину, запах которой барсук не выносит и тотчас же удаляется».

Лисы не избегают соседства себе подобных и селятся часто по нескольку семей рядом.

В помете у лисы обычно бывает пять — шесть щенков, редко до десяти. Родятся лисята слепыми и прозревают дней через пятнадцать. Сосут они около месяца. К концу второго месяца лисята уже начинают выходить из норы, удаляясь от дома на некоторое расстояние, и приучаются к охоте. Выводок сопровождают как правило оба родителя. Самостоятельную жизнь молодые лисы начинают с конца лета — начала осени. С этого времени выводок расходится, и старики ведут одиночную жизнь вплоть до наступления следующей течки. Половой зрелости лисы достигают на втором году жизни.

Зимой лисы в норах не живут и пользуются ими только как убежищами во время опасности и то лишь в крайних случаях.

Линька лис в наших широтах протекает с начала апреля и кончается к июню. В это время лисы выглядят весьма неприглядно, и мех их не имеет ценности. Осенью второй линьки не бывает, а лишь происходит отрастание и перекрашивание меха. Зимняя шерсть начинает отрастать с конца августа и полного своего роста достигает в начале ноября. После ноября мех выкуневшей лисы становится пушистым и красивым и приобретает полную ценность.

До выпадения глубокого снега лису можно часто встретить «мышкующей» (т. е. ловящей мышей) на полях, и в это время на фоне белого снега она выглядит весьма эффектно.

У всех народов о лисе создалось мнение, что это исключительно умный и хитрый зверь. Существует много сказок и рассказов, восхваляющих хитрость «лисы Патрикеевны». Это выражение стало даже эпитетом для хитрых и коварных людей. Мнения же ученых и охотников — знатоков лисы и ее повадок — на этот счет часто расходятся.

Лисы, взятые молодыми щенятами, хорошо приручаются и привязываются к хозяину, хотя далеко не так, как волки. В этом сказывается характерный для лисы индивидуализм. Вопреки распространенному мнению, лису следует считать полезным зверем. Вред, который она местами приносит человеку уничтожением домашних птиц и дичи, с избытком покрывается той пользой, которую она приносит, уничтожая массу вредных грызунов в лесах и на полях. Особенно велика эта польза в „мышиные годы», когда лиса почти   целиком переходит на «мышкование». Помимо этого, лиса полезна как пушной зверь. Шкурка лисы очень красива и ценится довольно высоко, особенно шкурка черно-бурой лисицы.

Способов охоты на лису существует много. Охотятся на нее с гончими, травят в норах с помощью специально выучиваемых для этого такс и фокстерьеров, охотятся нагоном с флагами, с манком, подражая голосу тех зверей, которыми питается лиса. Кроме того, лиса добывается капканами, разными самоловами. Охотиться на лису надо только тогда, когда она имеет ценный зимний мех, т. е. примерно с конца ноября по март.

Другими словами, лисицу следует считать обычным промысловым зверем, а не смотреть на нее как на хищника, которого нужно истреблять всеми средствами во все времена года.

Голос лисицы: 

 

Подписаться на обновления по Email
ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА: