ФОТООХОТА и ПРИРОДА
Дикий мир глазами фотографа-натуралиста

Hunt-i-photo.ru - ФОТООХОТА и ПРИРОДА

Лесная куница

лесная куница описание (желтодушка)Лесная, или обыкновенная куница, желтодушка — Martes martes L. Описание зверя.

Удлиненное, тонкое, обычно выгнутое горбом, тело куницы имеет характерную для всех куньих форму. Лапы довольно короткие, но сильные. Уши большие, треугольной формы. Хвост пушистый, длиной с половину туловища или несколько больше. Окраска зимнего меха буроватая, с примесью палевого, наиболее просвечивающего на боках. Хвост одинакового со спиной цвета. На горле имеется более или менее ясно выраженное и варьирующее в размерах желтоватое пятно, за что эта куница получила свое название „желтодушка». Летний мех темнее, реже и грубее зимнего.

Длина тела около 45—55 см, хвоста—25—30 см. Вес самок лесной куницы колеблется от 400 до 1010 г. Самцы всегда крупнее самок.

Распространена лесная куница во всей лесной и лесостепной полосе Европы, а также в Западной Сибири, на Кавказе и в западном Закавказье.

В настоящее время куница в пределах Нижегородской области встречается во всех лесных районах, но везде немногочисленна.

Куница — типично лесной зверь. Она обитает в высокоствольных лесах смешанного типа и чернолесьях. Чистых сосновых боров и сырых ельников она избегает. Приуроченность куницы к высокоствольным лесам объясняется тем, что в них она находит себе хорошие убежища и свою основную добычу-белку.

Нор куница не роет и живет чаще всего в дуплах деревьев, иногда поселяется в гнездах белок и сорок. Куница прекрасно лазает по деревьям и в этом отношении соперничает с белкой, которая служит одним из главных объектов ее охоты. Постоянное гнездо куница имеет только в период вывода молодых, в остальное время, ведя кочевой образ жизни, пользуется целым рядом временных убежищ.

Пища куницы довольно разнообразна. Большой удельный вес в питании ее занимает белка, которую куница настигает или во время сна в гнезде, или после отчаянной гонки по деревьям. Кроме белки, куница поедает и других лесных грызунов, в том числе мышевидных и сонь. Птицы тоже занимают существенное место в питании куницы. Этот кровожадный и чрезвычайно ловкий хищник является врагом всего пернатого населения леса, начиная от самых мелких воробьиных и кончая лесным красавцем — глухарем. Рептилии и амфибии в пище куницы занимают незначительное место. Растительные компоненты в питании куницы играют большую роль, чем у хоря, горностая и других куньих. Она охотно поедает лесные плоды и ягоды. Любит куница полакомиться медком и личинками диких пчел и шмелей.

Течка куницы, как точно установлено опытами в зоопарках Европы и России, происходит летом, в июле — августе. Яйцо, проделав первую стадию развития, затем пребывает в периоде покоя до весны, когда начинается опять развитие эмбрионов. Весенний гон является ложным и стимулируется, очевидно, началом развития эмбрионов. Срок беременности определяется в 236—237 дней, а иногда он затягивается до 273—274 дней. Молодые, в количестве 3—6, появляются в апреле—мае. Детеныши родятся слепыми и беспомощными, вес их около 20 г. Прозревают они в возрасте около одного месяца. Выводок держится вместе до осени. Половой зрелости куницы достигают на втором году жизни.

Линька куниц изучена довольно плохо. Весенняя линька протекает ранней весной, осенняя бывает обычно, начиная с конца августа. „Выкуниванье» или окончание осенней линьки происходит в ноябре.

По образу жизни куница скорее — ночное животное. Днем она спит в каком-либо убежище, а ночью выходит на свой разбойничий промысел, настигая порой врасплох спящих зверей и птиц.

Слух, обоняние и зрение у куницы развиты прекрасно. Голос куница подает очень редко — обычно в момент испуга— в виде короткого отрывистого рычанья.

Приручается куница довольно хорошо и привыкает к человеку, ухаживающему за ней. Добывается куница с ружьем, с собакой лайкой, и различными капканами, и самоловами.

Вред, который куница наносит уничтожением промысловых зверей и птиц, незначителен, так как зверек очень редок, и целиком окупается ценной шкуркой.

Куница была одним из основных промысловых зверей в древней Руси, и ее шкурка заменяла даже разменную монету, называясь „куной». Товары в то время часто расценивались на „куны», т. е. они ценились столько, сколько „кун» или куньих шкур можно было за пего получить. Позже название „куна» перешло к серебряным деньгам.

Подписаться на обновления по Email
ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА: