Добрый день, друзья. В этой статье я научу вас создавать карты для Андрозика и OziExplorer»а. Вообще, обе эти программы умеют подгружать карты из интернета. У Оззика есть в комплекте карта мира world.ozf2. Но зачастую в лесу телефон плохо ловит сеть, и тогда могут возникнуть проблемы. Да и в интернете не всегда можно найти карту нужного участка. На мой взгляд, куда проще заранее создать карты того района, куда мы собираемся ехать и «залить» их в наш навигатор, чтобы не быть зависимым от интернета. К тому же этот процесс довольно простой и занимает немного времени, если разобраться, что и как.
Как создавать карты для Андрозика и Озиэксплорера?
Список программ
Итак, начнем. Для создания карт нам потребуется две программы:
1) SAS.Planet. У меня стоит версия 141212 – непосредственно для создания карт нужного района.
2) Image2ozf версия 2.08 – для конвертации карт в формат ozf2.
Работа с программой SasPlanet.
Итак, шаг номер раз. Находим эти две проги в интернете, качаем и устанавливаем на свой компьютер. Открываем программу SAS.Planet и выбираем источник карт.
Я обычно пользуюсь двумя источниками: Google-карты и Генштаб 250м (или ТопоКарта (Маршруты.ру)), поскольку сервер с генштабовскими картами иногда бывает недоступен. У меня гугловские и генштабовские карты одного и того же района лежат в папке по соседству – обычно использую генштаб, но иногда нужно посмотреть что-то на спутниковой карте.
На основную карту можно наложить второстепенную. Я, например, на гугловскую иногда накладываю Гибрид Викимапии для отображения лесных дорог. Очень удобно.
Итак, мы выбрали карту и подложку-гибрид (если нужно). Теперь выбираем нужный нам участок или район и делаем так, чтобы он располагался на экране монитора с запасом. Теперь выделяем нужную нам область, из которой мы хотим сделать карту. Это делается кнопкой «Операции с выделенной областью» в рабочей панели (вторая кнопка слева).
Выбираем пункт «Прямоугольная область» и выделяем нужный нам участок. После выделения нужного участка автоматически открывается окно «Операции с выделенной областью».
Вкладка «Загрузить». Здесь выбираем тип карты (у меня — ТопоКарта (Маршруты.ру), выбираем масштаб будущей карты (я обычно ставлю значение 16 или 17 для лучшей детализации). Но стоит помнить, что чем выше значение масштаба, тем больше будет весить ваша карта в конечном итоге и дольше будет закачиваться с сервера. Также убираем галочку в левом нижнем углу из окошечка «Закрыть окно после старта». После всех этих манипуляций нажимаем кнопку «Начать». Программа начинает скачивать карту. После окончания процесса скачивания программа покажет нам окно «Загрузка завершена». Жмем кнопку «Выход».
После переходим на вторую вкладку «Склеить» окна «Операции с выделенной областью». Здесь нужно произвести следующие действия:
— выбрать результирующий формат (выбираем JPEG)
— выбрать папку, в которую мы будем сохранять карты. Следует иметь в виду, что папки стоит называть только на английском (Андрозик и OziExplorer не понимают русские буквы в путях). Весь путь к карте должен быть на английском языке. Идеальный вариант — создать на рабочем столе папку ( например, с названием maps), в которую уже и будем сохранять карты. Имя файла карты также должно быть на английском. Вот пример корректного пути: C:\Users\semenov.s\Desktop\maps\karta.jpg и пример некорректного C:\Users\semenov.s\Desktop\мои карты\karta.jpg
— выбрать тип карты и масштаб (такие же, какие мы задавали на вкладке «Загрузить», то есть ТопоКарта (Маршруты.ру) и масштаб 17.
— поставить галочку напротив пункта «Создавать файл привязки», тип — «map». — если нам нужно разбить карты на несколько участков, то ставим требуемые цифры в разделе «Разбить изображение». Это полезно делать с большими картами — так навигатору будет легче работать. Ваша карта будет разбита на несколько участков и при переходе на местности через границу разбиения следующие участок подгружается автоматически.
Сделав все манипуляции, нажимаем кнопку «Начать». В итоге мы получаем два файла: karta.jpeg и karta.map (смотрим в указанной нами папке готовые файлы). Итак, готово. Мы создали файлы карт. Но навигатор карты в таком виде не распознает, поэтому нам необходимо их сконвертировать. Для этого нам как раз потребуется программа Image2ozf версии 2.08. Я поставил именно эту версию, так как с более поздними версиями у меня была проблема совместимости версий, и Андрозик не читал карты формата ozf2, созданные в более поздних версиях.
Конвертация карты
Итак, второй этап — конвертация карт. Открываем программу Image2ozf. Выбираем папку, откуда мы будем брать нашу карту (закладка Source map folder) и папку, куда мы будем сохранять готовые карты — закладка Destination folder (я создал папку под названием convertir).
Из списка карт (в большом поле)выбираем нашу карту karta.jpg (ставим галочку). Если нужно выбрать все карты — нажимаем кнопку «All» После того, как карты выбраны, нажимаем кнопку «Process Image Files to OZF2 Files». Ждем завершения процесса. После заходим в папку с сохраненными картами. У нас должно получилться два файла: karta.ozf2 и karta_ozf.map. Заливаем эти два файла в память смартфона или планшета в папку программы (папка maps).
Ну вот и все! Теперь можете пользоваться вашими картами. Если по какой-то причине Андрозик выдает ошибку — проверьте, нет ли русских букв в путях к картам. Можно также открыть файл karta_ozf.map блокнотом и «вычистить» путь, убрав из него русские буквы.
Также иногда бывает несовместимость версий — например, вы пользуете старую версию Андрозика, а карты конвертируете новой версией программы Image2ozf (именно поэтому я советовал версию 2.08).
Как мы видим, процесс создания карт для навигатора довольно простой, и нужную карту можно создать буквально за две-три минуты.
Надеюсь, это статья помогла вам. Желаю интересных путешествий! Теперь, с навигатором и картами вы не заблудитесь в лесу.
P.S. В следующей статье я расскажу, как наложить километровую сетку на карту.
— Желаешь узнать больше об ориентировании, картографии и навигации?
Подпишись на нашу страничку в Инстаграм! Полезные советы по ориентированию, использованию карт и навигатора.