Добрый день, друзья. На улице середина марта, еще совсем немного – и сойдет весь снег, налетят птицы, активизируются звери, и начнется интересная и увлекательная весенняя фотоохота. А пока многие фотографы-анималисты усердно готовятся к будущему сезону, планируют маршруты, проверяют фототехнику, изучают новые способы съемки и новые объекты фотосъемки. И, конечно же, готовят укрытия для фотоохоты
Продолжаем разговор о маскировке. В прошлой статье мы поговорили об основах маскировки фотоохотника. Теперь рассмотрим различные способы маскировки фотографа-анималиста и некоторые ухищрения, на которые идут фотографы ради того, чтобы получить интересные кадры животных.
Я перевел еще кусочек статьи с буржуйского сайта, посвященного фотоохоте. Не перестаю поражаться, насколько же изобретательны творческие люди, и как у наших иностранных коллег высоко организованна фотоохота. Хотя мы и будем смотреть фотографии, где на маскировку и всяческие удобства для съемки потрачены немалые деньги, никто не заставляет полностью подражать и копировать. Наш русский человек всегда славился изобретательностью и способностью создавать из подручных средств все, что угодно. Почему бы нам не поступить так и на этот раз и не сэкономить наши деньги
Итак, способы маскировки… Что же интересного еще можно придумать, чтобы поснимать животных и получить отменные кадры?
Съемка на уровне земли.
В таком случае очень удобно применять маскировочную сеть, которая полностью накрывает фотоохотника. Фотограф находится в положении лежа. Конечно же, для удобства лучше постелить что-то по себя – пенку, туристический коврик или еще что-то. Здесь лучше всего использовать мини-штатив или какое-то другое приспособление, с помощью которого можно неподвижно зафиксировать камеру. Такая съемка не очень удобна, но эффективна для съемки животных и птиц, которые обитают по берегам водоемов. К тому же при такой съемке получается очень интересный ракурс и задний фон. Маскировочная сетка еще удобна тем, что она не только скрывает охотника от «добычи», но и позволяет наблюдать за объектом фотосъемки через отверстия в сетке.
К недостаткам данного метода можно отнести то, что фотограф быстро устает от такой позы, к тому же в теплое время фотоохотнику могут досаждать кровососущие насекомые, от которых фотограф имеет возможности избавится.
Человеческая фантазия не имеет границ. После того, как человек опробовал данный метод съемки, он стал его совершенствовать. Чтобы обеспечить себе удобство съемки, здесь фотограф использует кемпинговую кровать (вполне можно приспособить для данных целей обычную раскладушку. Удобно и комфортно !
На следующих фото видно, что фотограф для удобства вместо кемпинговой кровати использует надувной матрац. Принцип тот же. Чтобы не испачкать матрац, под него подкладывается подстилка из брезента. На такой «лежанке» вы сможете пролежать гораздо дольше, нежели на обычной туристической пенке.
Маскировка фона
На следующих фотографиях маскируется не только сам фотограф. Теперь фотоохотник решил замаскировать и фон, на котором планирует снимать птицу. У этого фотографа есть несколько экранов разного цвета на все случаи. Здесь замечательное место для съемки, и к этому ручью часто прилетают на водопой интересные птицы. Но фон для съемки не самый лучший – обшарпанные камни основания плотины, покрытые мхом. Здесь фотограф принял решения создать искусственный фон для съемки, и вот что из этого получилось…
На следующих кадрах фотоохотник устроился у самой кромки воды, замаскировался сам и скрыл маскировочной сеткой все свое «хозяйство».
А этот чувак не заморачивался и особо не маскировался. Он просто неподвижно залег на цветущем лугу и спокойно снимал себе разных птах.
Съемка из машины
А теперь поговорим немного о съемки из машины. Многие знают, что большинство птиц и зверей не особо боятся автомобилей. Например, вы можете подъехать к стае птиц на машине метров на десять, а то и ближе, и птицы могут только насторожиться, но не улететь. Но стоит вам выйти из машины – и птицы срываются с места и улетают. Многие охотники знают эту особенность и используют ее в недобрых целях. Но для фотоохотников такой способ, наоборот, дает много хороших возможностей заснять животных. Изобретательные фотографы придумали много интересного для того, чтобы из машины можно было снимать как можно более комфортно.
На следующих фотографиях мы видим, что фотограф снимает прямо из окна автомобиля. Здесь можно придумать какое-то крепление к боковому стеклу автомобиля или просто подложить для удобства под объектив мешочек с песком или крупой.
Если вы замаскируете не только камеру, но и окно, то птицы будут более доверчивыми, что позволит вам снять замечательные кадры.
Ну вот и все на сегодня, друзья. Теперь вы еще немного узнали о способах маскировки фотографа-анималиста. В следующих статьях я еще попробую перевести интересный материал с буржуйского сайта, показать вам, что еще используют фотографы в своей практике съемки животных. А пока ненадолго прощаюсь с вами. До скорых встреч. Всем удачной фотоохоты и классных снимков. И не забывайте как можно лучше маскироваться .