У гнезда черного коршуна. Как я искал и снимал коршунят.

Добрый день, друзья. Лето 2017-года не балует нас хорошей погодой. Но в минувшую субботу (8 июля) утро выдалось ясное, и я решил осуществить старую мечту — съездить на торфяные карьеры и поснимать птенцов черного коршуна в гнезде.

Сказ о том, как я нашел гнездо и коршунят

С чего все начиналось (год 2016-й)…

Гнездо коршуна я нашел еще в прошлом году. Мы с братьями ездили ловить щуку на торфяные карьеры, и еще тогда я приметил семейную пару черных коршунов, что охотилась на заросшем участке карьер. Я ненадолго отложил рыбалку и проследил, куда летают птицы с добычей. Примерно через час я уже сумел сузить круг поисков и понял, что гнездо располагается где-то на островках посреди карьер. Еще через полчаса я приметил дерево, куда садился черный коршун, и поплыл на разведку. С местом я не ошибся — гнездо коршуна действительно располагалось на узком островке в кроне березы. Сверху доносился посвист птенца. Тогда я с интересом понаблюдал за взрослыми птицами, но лезть к гнезду не решился — тогда у меня еще не было специального снаряжения. Посоветовавшись со знающими людьми, я узнал, что черные коршуны часто пользуются одним гнездом несколько лет подряд. Как ни велико было мое желание сфотографировать птенцов, но я решил отложить это занятие до следующего года.

Продолжение истории (год 2017-й)

В этом году пара коршунов снова заселила найденное мной гнездо. В конце июня мы снова ездили на рыбалку, и я убедился, что в гнезде снова есть птенцы. Я выбрал день, но в тот выходной погода подвела — оба дня лил нудный дождик. Пришлось скрепя сердце ждать еще неделю. На субботу 8-го июля синоптики напророчили ясное утро, и я решил воспользоваться шансом и сгонять на фотоохоту.

утро на карьерах

Добраться до гнезда коршуна оказалось не так просто. Следовало проехать около пятнадцати километров по асфальту, потом еще около пяти километров по грунтовке и лесной дороге, а затем нужно было проплыть с полкилометра по воде. В пять утра я уже надувал лодку на берегу торфяников. Утро и правда выдалось замечательное — между тощими облаками проглядывало бодрое солнце, тянул легкий ветерок. Накачав старенькую «двухместку», я быстро покидал все снаряжение в лодку и поплыл на встречу с коршунятами.

лодка готова к отплытию

Минут через пятнадцать я был на месте. Когда я подплывал к острову, где росло гнездовое дерево, я заметил черного коршуна, выписывающего круги над заводью. Завидев меня, птица заложила еще один круг и исчезла за деревьями. Пока я «швартовался», я слушал, как коршунята подают голос из гнезда. Птенцы на месте, можно быть спокойным. Впереди оставалось самое сложное — забраться на березу и сфотографировать слетков.

Дерево оказалось довольно сучкастым и удобным в плане залезания без пик-древолазов. Но со снаряжением я залезал на него медленно — приходилось каждый раз перекидывать страховочный строп через боковые ветви и надежно фиксировать ногу на сучке или стволе. На высоте около десяти метров ствол разветвлялся на два — на одном отростке располагалось гнездо выше развилки на 2,5-3 метра, на второй полез я. Через три минуты я поднялся на нужную высоту. Из гнезда на меня смотрели два напуганных птенца. shock

Ищу удобную опору для ног, фиксирую страховочный строп и достаю камеру. Расстояние — не больше двух с половиной метров, для съемок вполне подойдет портретник Canon 50mm 1.8. Убираю мешающие съемке сучки и снимаю коршунят.

Гнездо коршуна. Птенцы.

Процесс съемки фото и видео занимает пять-семь минут. Стараюсь поскорее «отстреляться» и уйти, чтобы сильно не тревожить птенцов. Все-таки коршунята разительно отличаются от слетков ушастой совы, которых я снимал две недели назад. Те не настолько пугливы, довольно любознательны и подпускают на близкое расстояние, которого хватает, чтобы сделать нормальный снимок. Птенцы коршуна все время, что я их снимал, сидели на гнезде в одной и той же позе испуга. Где-то в стороне тревожно подавали голос родители. Наконец, закончив съемки и убрав камеру в рюкзак, неторопливо спускаюсь. Минут через семь я уже на земле. Просматриваю отснятый материал и снимаю снаряжение. Дело сделано, и я доволен результатом.

черный коршуненок

Погода начинает портиться. Ветер надувает с запада облаков, по воде ползет рябь. Складываю свои «манатки» в лодку и решают немного поплавать и осмотреть окрестностиа. Птенцов я уже поснимал, и теперь думаю, как бы организовать фотоохоту на взрослых особей. Осматриваю заводь между трех островов неподалеку от гнезда, потом плыву на заросший участок карьер, где чаще всего замечал охотящихся коршунов. Наконец, закончив наблюдения и разведку, решаю плыть обратно.

заводь у гнезда коршунов

погода начинает хмуриться

Обратный путь — без приключений. По ходу дела фотографирую сизых чаек, наблюдаю за болотным лунем и серой цаплей. Накрапывает мелкий дождик. На берег прибыла компания рыбаков — мужчины бодро накачивают лодки, интересуются, чего поймал я. Несмотря на то, что я захватил с собой в лодку спиннинг, толком порыбачить мне сегодня так и не удалось. Один из рыбаков рассказывает, что вчера здесь видели одинокого лебедя. Наконец, спиннингисты отчаливают, и я потихоньку загружаю вещи в машину. Хорошая поездка, отличные наблюдения. После сегодняшнего дня захотелось поплотнее наблюдать за этими дневными хищниками, поизучать их повадки и получить новые интересные кадры черного коршуна. Надеюсь, что еще увижусь с этой семьей в этом году smile

сизая чайка

рыбаки на карьерах

Некоторые наблюдения, которые я сделал после субботней поездки:

  • Черные коршуны действительно могут выводить потомство в одном гнезде несколько лет подряд. Разглядывая гнездо всего с расстояния вытянутой руки, я понял, что это основательная постройка, и птицам разумнее экономить силы и выводить потомство уже в готовом гнезде, чем заново сооружать новое;
  • Коршуны чаще строят свои гнезда около водоемов. Пока что личный опыт и опят товарищей подтверждает вычитанное в книгах по орнитологии. Взял себе на заметку для дальнейших поисков;
  • Лично убедился, что коршуны для подстилки тащат в гнездо всякие тряпки. smile В моем гнезде оказался кусок тюля (виден на фото). К тому же в гнезде полно сгнивших остатков пищи, которые не выкидываются из гнезда и источают малоприятный запах;
  • Часто в гнезде встречаются разновозрастные птенцы. В моем гнезде тот коршуненок, что на заднем плане визуально кажется меньше размером и слабее. Видимо, младший братик (или сестренка) smile .

Напоследок выкладываю короткое видео, которое я успел снять около гнезда.

Расскажи друзьям:
  Лучшее "спасибо" - репост статьи! Репост
Подписаться на обновления по Email
ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА:
Комментарии:
Комментариев пока нет, но вы можете стать первым!

Форма добавления комментария

Ваш e-mail не будет опубликован.