Глухариная «инженерия», весна 2017. Как я искал чертежи глухаря.

Добрый день, друзья. Всю весну я не занимался сайтом – как-то руки не доходили. Сначала дела, потом охота, потом снова какие-то проблемы. Да и весенняя фотоохота- 2017 была не очень результативная, хотя памятная и насыщенная. Наконец-то сейчас появилось время, и я попробую рассказать, как я искал глухариные тока этой весной.

Да, я знал, что найти глухариный ток можно в марте по глухариным набродам на снегу – так называемым «чертежам». Но до прошлого года я редко выбирался на поиски токов в марте. Все как-то не получалось. Искал тока уже в апреле – обследовал перспективные места, взятые на заметку еще осенью, замечал, где были подняты глухари днем и вечером, ходил на вечерний подслух. На сегодняшний день я не нашел пока ни одного токовища именно по чертежам. Но этой весной у меня появилось время, и я отправился в лес искать чертежи глухаря.

Всего я выбирался на поиски глухариных токов по насту четыре раза. Первые два похода в середине марта оказались не очень результативными. Я не нашел ни одного чертежа – ни на перспективных местах, ни на знакомых токах. Сложилось впечатление, что еще рановато, и глухари пока не спускались на снег. Но все равно эти походы принесли пользу – я нашел еще одно перспективное место, где в утренних сумерках спугнул на гривах несколько глухар, и послушал песню мохноногого сыча в ночи. Близился апрель. В ночь с четверга на пятницу 31 марта передали сильный заморозок, и я решил воспользоваться удобным случаем, чтобы по насту прогуляться в лес.

Поиски глухариных «чертежей». День первый, 31 марта 2017 года (40км пешком smile ).

В путь!

Пятница, половина четвертого утра. Я уже шагаю по темной лесной дороге. Мороз сегодня знатный – температура упала аж до минус 12-ти градусов. Наст – как асфальт. У меня по плану маршбросок по лесной дороге в десять километров – а там я начну кружить и петлять, проверять известные мне тока и изучать перспективные места. Надеюсь, что мне удастся сегодня отыскать чертежи глухаря.

Первые «чертежи» найдены!

К намеченному месту в – старому урочищу, я прибываю в районе шести утра. В лесу уже светло, хотя между деревьями еще чувствуется присутствие предутреннего сумрака. Не доходя буквально сто метров до урочища натыкаюсь на первый «чертеж». Настроение начинает подниматься. Мошник гулял здесь вдоль лестной дороги, затем свернул на боковину, и почертив там, снова перешел дорогу и отправился в лес. Ну надо же. Здесь и тока-то никогда не было. Видать, припекло петуха весенним солнышком, взыграла кровь, и решил глухарь «почертить» под настроение. Зато ток есть за речкой – не так далеко отсюда. Быть может оттуда прилетел сюда мошник – погулять на солнышке, покрасоваться перед самим собой.

чертежи глухаря

Делаю отчетные кадры глухариных набродов и иду дальше. Отсюда начинается уже не просто ходьба, а обследование территории. В лесу еще настоящая зима. Небольшая речушка в стороне от урочища течет под слоем льда и снега. Я перебираюсь через нее по сваленной березе и шагаю вперед. У меня на маршруте – перспективное место и старый точок, который я не проверял несколько лет.

На перспективном месте брожу по буграм, смотрю, как через частокол сосняка пробиваются первые лучи солнца. Здесь на солнечном бочке гривы темнеют первые проталины. Чертежей не видать. Топаю на ток и обхожу свое болото кругом. Тоже пусто. Отсюда решаю идти на дальний ток вдоль реки – заодно проверю гривы по берегу, да разведаю ток, на котором не были уже лет шесть-семь.

По новым в местам в поисках новых токов!

Разогревает, но температура уверенно держится в районе 7-8 градусов ниже нуля. Наст крепкий, и я врубаю «пятую скорость». Буквально за час прочесываю местность вдоль реки и выхожу к старой вырубке. Вдоль реки пусто – ни одного глухариного наброда, лишь у старой дороги вспугнул глухару с дерева. Пересекаю вырубку и беру курс на старый ток.

Это токовище расположено около живописного болота. Само моховое болото темное, заросшее, лежит в низине, а его окаймляют высокие красивые гривы со старым крупным сосняком. Солнце поднимается над лесом, и место кажется мне необычайно красивым. Но и здесь пусто. Я неожиданно планирую сделать небольшой крюк и проверить еще одно местечко. Иду через мшарину на дальний конец болота по старому следу снегохода. Тут тоже пусто. Решаю завернуть к реке и сделать там привал.

К половине девятого я выхожу к реке и останавливаюсь на короткий отдых. По-прежнему держится минус, в лесу очень красиво. День ясный, солнечный. По болотистой проплешине между снежными сугробами ниточкой струится река. Под соснами вытаяли кочки с сухой травой и ветками чернижника, между ними по снегу тянется свежий след тетерева. Где-то в лесу долбит дятел. Я завтракаю замерзшими бутербродами и вареными яйцами, фотографирую пейзажи.  Позади – почти двадцать километров, планирую пройти еще столько же, благо наст сегодня отменный.

следы тетерева

первые проталины

Вскоре трогаюсь в путь и обследую еще две болотины. Чертежи глухаря мне так и не попадаются – да и вообще в лесу мало следов, хотя все звериные и птичьи наброды сегодня хорошо видны – сверху наст с вечера припорошило снежком. Не найдя никаких признаков пребывания мошника, я ищу место, где можно перебраться через реку. Наконец в том месте, где речушка дробится на множество узких проток, я преодолеваю пойму, прыгая по твердым занастившимся сугробам через полоски воды.

Речка вскрылась

Иду проверять еще одно перспективное место. Там я много раз летом и весной встречал глухарей, два вечера и утра слушал подлеты и песню, но так ничего и не смог найти. И, совсем уже отчаявшись, неожиданно натыкаюсь на след глухаря. Чертежей нет, просто цепочка следов тянется сосняком в болото. Настроение поднимается, и я почти бегом спешу вдоль следа. Вскоре нахожу еще один след мошника. Здесь первый глухарь, видимо, поднялся на крыло и улетел, и я иду в болото по новым набродам второго петуха. Этот, похоже, шел кормиться. По пути мне попадаются кормовые деревья с разбросанным под ними глухариным пометом. Вскоре след приводит меня к можжевеловому кусту – глухарь здесь лакомился хвоей и ягодами мозжухи. Наевшись вдоволь, петух прошел еще метров сто в сторону болота и поднялся на крыло.

глухарь кормился можжевельником

В обратный путь.

Я обхожу болотце кругом – больше ни следов, ни чертежей. Место тут неплохое – глухарь здесь всегда водился. Но сам ток я до сих пор найти не могу. Вспоминаю рассказы деда, который давным-давно работал в этом районе на подсочке сосен. Он рассказывал, что его товарищ охотился где-то здесь и приносил утром по два-три глухаря. Есть здесь ток, однозначно. В апреле еще проверю. Пробежаться бы еще по этому району, но силы уже иссякают, и я решаю повернуть в сторону дома.  Проверяю еще одно болото и, пересилив себя, захожу на последний точок. Но на обоих местах ни следов, ни «чертежей». К половине двенадцатого я выхожу к урочищу – на то место, откуда я начал искать чертежи глухаря. Силы уже на исходе, а у меня впереди еще десять километров по лесу. Благо, до сих пор держится минус, и наст довольно крепкий. Я собираюсь с духом и топаю к машине. Хорошая получилась прогулка. Пускай и не такая результативная, как хотел, но я доволен. Завтра непременно прогуляюсь на ближний глухариный ток, на котором в прошлом году я снимал глухарей . Посмотрим, как там. smile

Поиски глухариных «чертежей». День второй, 1 апреля 2017 года.

На «прошлогодний» ток.

На часах еще нет пяти утра, а я уже спешу проведать еще один глухариный ток. Через сорок минут я уже в лесу – ночью тоже был заморозок, и наст снова крепкий – отличные условия для прогулки. К половине седьмого я прибываю в район тока. Только успеваю свернуть к болоту, как тут же натыкаюсь на первый чертеж. До самого тока еще с полкилометра, но этого глухаря, видимо, весеннее солнышко пригрело именно здесь. Глухарь прошелся по закраине мшары, свернул в болото, непрерывно «чертя» крыльями, и только тут поднялся на крыло. Настроение приподнимается, и я спешу к центру тока – туда, где в прошлом году токовало 6-7 петухов.

 глухарь чертил на снегу

На гриве, где в прошлом году я снимал глухаря, чертежей нет. Зато мошник прошелся в низинке, болотом — там уж он прочертил от души. Иду по следы, выхожу на гриву-перешеек и шагаю в соседнее болотце. Тут уже гуляли два петуха — сходились и расходились, чертили и просто топтали. С края гривы снимается крупный петух и тянет через болото. Провожаю его взглядом и шагаю дальше — обследовать полоску леса между болотами и закраину мшары.

следы мошника

Глухариные чертежи

И на закраине, и на перешейке нахожу глухариные чертежи и наброды. Настроение отменное — глухарь здесь вовсю чертит. Немного озадачивает мысль о том, почему я вчера не нашел глухариной «инженерии» на известных мне токах. Хотя, фиг поймешь этого глухаря. Что у него на уме — одному богу известно. А здесь совсем скоро начнется настоящий ток smile

В обратный путь.

Солнце уже поднялось над лесом. Пора возвращаться. Обратная дорога — без встреч и приключений. Я еще успеваю заскочить на тетеревиный ток, что располагается на поле. Проверяю шалаш моего знакомого Вячеслава, из которого я в прошлом году пытался снимать тетеревов. Косачиных следов не видать. А вот зато на соседнем поле все исхожено и истоптано чернышами. Из-за молодых березок поднимаются четыре косача и торопливо летят за рощу. Я делаю отчетные фотки, любуюсь весенними пейзажами. Пора домой. За эти два дня «глухариных» разведок удалось вдоволь нагуляться и проверить известные мне тока и перспективные места. Скоро забурлят в полную тетеревиные тока, и на моховых болотах заточат свои древние песни глухари. А пока нужно просто набраться терпения и немного подождать. smile

шалаш на тетеревином току

тетеревиные наброды

P.S. В следующей статье я напишу краткий отчет по весенней фотоохоте — 2017.

Расскажи друзьям:
  Лучшее "спасибо" - репост статьи! Репост
Подписаться на обновления по Email
ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА:
Комментарии:
  • Сергей
    21 января 2018 в 16:08

    Спасибо! Очень интересные у вас статьи про глухарей. Зачитаешься.
    Сам еще ни разу глухариных «чертежей» не находил. Все не получается выбраться в лес в марте-начале апреля. Один глухариный точок знаю — сам нашел, а вот «чертежи» увидеть — пока мечта smile

Форма добавления комментария

Ваш e-mail не будет опубликован.