За глухарем с фоторужьем (часть 2)

23-е апреля, суббота. Груженый и радостный, снова шагаю на глухариный ток. Сегодня погода слегка подвела – с утра зарядил моросящий дождик. По небу волочатся брюхатые тучи, ветер периодически бросает прохладные капли в лицо. Фигня, прорвемся! Рано еще отчаиваться, Гисметео на завтра «ясно» наобещал. Надеюсь, на этот раз фотоохота на глухаря увенчается успехом.

 В прореху между облаками выстреливает лучом вечернее солнце. На делянке, наплевав на дождик, яро «воркует» тетерев. До глухариного тока – рукой подать. Вот и знакомое моховое болото, тропинка по сухой гриве. Солнце снова хоронится за тучами, дождь расходится. Я прибавляю шаг – надо побыстрее добраться до места, а там – поставлю скрадок, заберусь в спальник, и бог с ней, с непогодой.

скрадок

Вот я и на месте. Вот он, тот самый глухариный ток, на котором я ночевал неделю назад. Спешно приглядываю место для скрадка, устанавливаю палатку-автомат и ползу внутрь. Расстегиваю окошки-бойницы, смотрю на серое небо. Тучи едва не задевают макушки деревьев, ветер гнет сосны. В голову забирается крамольная мысль: а не зря ли пришел? Холодно, промозгло. Быстро ужинаю, запивая «бутеры» обжигающим чаем из термоса, и забираюсь в спальник.

К восьми часам вечера смеркается, и вроде даже дождь прекращается и ветер немного успокаивается. Еще раз гляжу прогноз погоды на завтра в интернете – Гисметео после полуночи показывает «ясно». Приходит смс-ка от брата — Андрюха недоумевает, какого черта я поперся в лес в такую погоду. Я шутливо отвечаю и готовлюсь ко сну. Наконец, ночь опускается на лес, и я задремываю.

К утру, как и пророчили синоптики, погода разгулялась. Меж крон сосен на светлеющем небе висят блеклые звезды, ветер совсем утих. В начале пятого я открываю глаза и лежу, глядя в потолок скрадка. В душе теплится надежда – должно же на этот раз мне повезти. Вдруг раздается хлопот мощных крыльев, и позади палатки на землю грузно садится птица. Щелчок… другой. Глухарь внимательно слушает, а затем вдруг принимается точить, и песни льются одна за другой. Неожиданно петух взлетает и тяжело приземляется у самой палатки, да так, что тонкие стенки скрадка колыхаются. Нарезает круги вокруг палатки, и точит, точит…

фото глухаря

Я тихо лежу в спальнике и слушаю глухариные песни. На ток осторожно заглядывает бледный рассвет. Глухарь медленно отходит от палатки, затем шумно взлетает на сосну и продолжает петь там. Осторожно вылезаю из спального мешка, натягиваю одежду и готовлю «аппаратуру» к съемкам. Подвигаюсь к фотоаппарату, чтобы выполнить пару-тройку замерочных кадров и оценить свет…

Хлопот крыльев – и петух садится точно напротив фотокамеры, метрах в семи-восьми от палатки. Прилетел фотографироваться. Щелкает затвор, и первые снимки с мошником — на карте памяти! Глухарь важно прогуливается вокруг моего укрытия, важно забирается на поваленную сосну. Я снимаю его там. Потом птица неспешно удаляется, уходит в болото. Прилетают еще три мошника, пытаются слететь на землю, но мой глухарь начинает отчаянно гонять конкурентов. Соперники рассаживаются на ветви сосен и токуют там.

Солнце лезет все выше, между сосен ложатся на мох золотистые лучи. Вдруг петух летит из болотца прямо к скрадку. Приземляется напротив камеры, в этот раз — куда ближе, чем в первый. Я фотографирую глухаря под песню, а затем, совсем позабыв про осторожность, принимаюсь снимать мошника и без песни. Кажется, будто петух принимает щелчки затвора за песню, а мой скрадок – за своего соперника. Он «раздувается», выгибает шею. Не ровен час — кинется прямо на объектив камеры. Успеваю забить кадрами одну флеш-карту, меняю ее на другую. Луч утреннего солнца ложится прямо на моего мошника, и я успеваю поймать пару-тройку удачных кадров. Наконец, глухарь снимается и перелетает на гриву, продолжая токовать там.

токующий глухарь

            Я любуюсь петухом-красавцем в бойницы, слушаю песни других мошников, пью чуть теплый чай. Косые лучи солнца пробиваются через хвою и ветви, и глухариный ток теперь не кажется таким таинственным, как в предрассветных сумерках. Глухарь больше не подходит ко мне на фотовыстрел. Не спеша прогуливается между сосен на гриве, поет свою весеннюю песню. Солнце карабкается по небу все выше, я гляжу на часы – пятнадцать минут девятого. Постепенно песни глухарей смолкают, а мой петух неспешно уходит в болото. В половине девятого я выбираюсь из палатки – довольный как слон, со счастливой улыбкой на лице. В рассветных лучах блестят на ветвях капли вчерашнего дождя, заливаются лесные птахи. Неспешно собираю вещи и шагаю обратно. На утреннем небе разбросаны пушистые облака, между ними – бесстыжее весеннее солнце. Бегут, торопятся прохладные ручьи, а вместе с ними неспешно утекает весна. Настроение отменное – не зря все-таки я вчера мок и мерз. Будут еще этой весной походы, а пока – заслуженный отдых.

фотоохота на глухаря

глухариный ток

глухарь в лучах солнца

Смотреть фото в галерее

За глухарем с фоторужьем: Часть 1, Часть 3

 

Расскажи друзьям:
  Лучшее "спасибо" - репост статьи! Репост
Подписаться на обновления по Email
ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА:
Комментарии:
Комментариев пока нет, но вы можете стать первым!

Форма добавления комментария

Ваш e-mail не будет опубликован.