Следы зверей. Как определить след зверя.

Как определить след зверя. Учимся распознавать звериные следы.

Как научиться определять и различать следы зверей? Как отличить, например, след волка от следа обыкновенной собаки или след зайца беляка от русака? Как научиться выслеживать зверя по следу? Обо всем этом — читать ниже! Наглядное пособие по определению следов зверей с описаниями и картинками.

Медвежий след (особенно, задних лап), схож со следом человека (исключение — отпечатки когтей). След самца немного шире, чем след медведицы, и потому опытный охотник может легко различить пол прошедшего зверя. Место, где прошел медведь, можно приметить и летом, потому что зверь сильно приминает и наклоняет траву в сторону движения. К тому же, летом медведь ни за что не пройдет равнодушно мимо муравейников, камней, коряжин и пр., а обязательно их разворошит или перевернет.

как определить след зверя

                                       След медведя

     Следы волка походят на следы крупной собаки, но поскольку волк крепче сжимает пальцы, нижняя часть пальцев у него более выпуклая, и след потому более вытянутый и отчетливее отпечатывается на грязи или снегу. Главное отличие — след волка правильный, и направление его прямолинейно. Зверь идет так, что в отпечаток правой передней ноги встает задней левой и наоборот, поэтому следы тянутся вереницей, каждый такой след отстоит от другого примерно на 30—35см (зависит от глубины снега и возраста зверя). Если идет стая, то идущие за первым зверем ступают «след в след», поэтому о числе количестве волков в стае можно узнать, когда стая войдет в лес.

     Свежесть следа (если только не было пороши) можно узнать по рыхлости снега, придавленного ступней пошедшего зверя; ежели след старый, то он и его края леденеют и становятся твердыми на ощупь. У свежего следа есть так называемая «поволока» —  тонкая черточка между следами, которая исчезает через несколько часов (она появляется потому, что на рыхлом снегу волк немного волочит задние лапы). Волк нечасто ходит шагом, а обычно мелкою рысью. Такая поступь зверя кажется неправильной, но, несмотря на это, ею волк прокладывает самый правильный след. Если волк скачет («машется»), то след задней лапы отстоит примерно на три пальца от соответствующей передней.

Следы зверей

                         Волчий след на земле (сверху) и на снегу (снизу)

     Волчий след легко можно отличить от следа собаки, если след довольно четкий. У волка два средних пальца располагаются намного дальше крайних (если сравнивать со следом собаки). Крайние и средние пальца можно разделить воображаемой линией, причем эта линия не пересечет отпечатки крайних пальцев.

следы зверей

                    отличие следа волка и собаки

следы зверей

       сравнение следов волка и собаки

      Нарыск лисицы напоминает след некрупной собаки, но отличия тоже — в правильности поступи и сжатости лапы. Обычно лиса шагает в одну линию и прокладывает, как и волк, правильную ленту. На жировку зверь ходит и в два, очень правильных, следа, может также четверить, как собака. Лисица никогда не делает троп, а если и ходит определенным местом несколько дней подряд, то всякий раз аккуратно встает в прежний след. Кроме этого, если она идет назад по тому же месту, то редко идет своим встречным следом, а старается выбрать иной путь.

      Лисица довольно часто делает петли, как заяц, но в отличие от последнего, сметок никогда не делает. На лежке она поворачивается головой в ту сторону, откуда пришла. Бывает, что зверь прячет свои следы в заячьем малике. Бывалые охотники умеют различать следы самца и самки, — след самца круглый и чистый, самки же — продолговатый, узкий и не такой чистый, поскольку самка обычно задними ногами подцепляет снег — черкает.

следы зверей

                                                     след лисы

     След рыси имеет всегда только одно неизменное направление и очень похож на кошачий — он круглый, с отчетливыми отпечатками мякишей пальцев; при этом когти отпечатываются только в случае самого быстрого бега.

следы зверей

                          след рыси

     Лосиный след крупнее оленьего, к тому же разрезы копыта расходятся сильнее. Лось всегда ставит ноги прямо и никогда не «бороздит». Помет его походит на олений и состоит из крупных шевячков слегка продолговатой формы (но они чуть круглее, чем у оленя), которые у самцов обычно слипаются, а у самок разваливаются. След быка всегда более круглый и крупнее, чем след лосихи.

следы зверей

                                                                   след лося

     След кабана напоминает след домашней свиньи, только резче последнего. Своими очертаниями он походит на след благородного оленя (особенно, если след оставил старый секач). Отличие кабаньего следа в том, что задние придаточные пальцы расходятся в форме тетеревиных косиц. Они шире самого следа, пропечатываются вместе с копытами без промежутков, и расстояние между следами меньше. След самца отличается от следа самки — у кабана придаточные пальцы крупнее, а копыта более тупые и одинаковые на любой ноге. У свиней же копыта сильно отличаются величиной одно от другого и, помимо этого, след кабана более широкий, чем у свиньи, так как он на ходу сильнее заносит ноги в стороны. По размеру и глубине отпечатка следа также можно определить и возраст зверя.

следы зверей

                                    Следы кабана на снегу

следы зверей

                  Следы зверей: (слева), выдры (в центре) и куницы (справа)

 

ПОРОША 

     Порошей называется снег, который шел ночью, и закончился под утро. Поэтому на снегу видны только свежие следы жировавших ночью зверей, что значительно упрощает их выслеживание. Настоящие пороши в средней полосе России обычно бывают не раньше начала ноября. Пороша считается хорошей, если снег глубок настолько, что отпечаток ноги обозначается на нем отчетливо, (и при этом след непрерывен, т. е. нет больших оголенных пространств.

    Первая пороша всегда образуется выпадением снега, следующие могут следствием поземки. Поэтому пороши бывают верховыми и низовыми (заносными). Но чаще всего пороша образуется одновременным падением снега и поземкой. Пороши по глубине делятся на мелкие, глубокие и мертвые. Мелкая — если отпечатки передних лап зайца вдавлены не глубже нижнего сустава; глубокая — если снег выпадает глубиной от 10 до 15 сантиметров, мертвая — когда теплый мокрый снег ложится ровным слоем в 15-20 сантиметров толщиной. Печатная называется пороша, когда каждый коготок лапы зверя отчетливо пропечатывается на снегу. Такая пороша бывает тогда, когда выпадает неглубокий тающий снег (теплая пороша).

    Теплая пороша ветром не портится и поэтому (если только не перестанет таять) бывает самой продолжительной, так как после теплой пороши можно искать свежие следы, сильно отличающиеся от расплывшихся старых, в течение двух-трех и даже более дней.

     По длительности ночного снегопада, пороша бывает длинной и короткой. Длинная пороша — это снег, который быстро прекратился, и поэтому зверь успел много наследить. И наоборот, короткая пороша — это короткий след, потому что снег валил всю ночь или даже продолжает идти. Глубокая (а особенно мертвая пороша) непременно бывает короткой, потому что зверь (особенно, заяц) по необходимости всегда бродит мало. Относительно шума, который производит охотник при подходе, пороша может быть мягкой (в теплую погоду) и жесткой (в морозную погоду, когда снег рыхлый). Жесткая пороша всегда неудобна для подхода, потому что шум, производимый охотником, далеко вспугивает зверя.

    Пороша, хорошая с утра, может испортится или быть уничтожена снегопадом или поземкой. Вообще, после сильной поземки то выслеживание нечасто бывает удачно. К тому же, нужно иметь в виду то, что низовая пороша может быть только в открытых местах, поэтому на опушке и лесных полянах под ветром поиск свежих следов весьма затруднителен. Наоборот, если продолжает мести поземка, то следы в поле будут заметены, а под лесом – видны очень хорошо. В степях почти всегда бывает ветер, а поэтому днем пороша там обычно всегда портится, (исключение — теплая погода).

    Проездная пороша — такая пороша, когда сухой, словно пух, снег ложится на замерзшую землю и не дает для собаки во время бега упора лапам. Собака при такой пороше скользит и с разбега проезжает по мерзлой земле, словно по льду. Пороша очень важна при для охоты на зверя, особенно на зайца также для ружейных охотников. Они могут выслеживать зверя на лыжах на протяжении всей зимы.

МАЛИК 

      Малик — это весь отметившийся за ночь на снегу путь зайца, от его лежки, где он дневал, до места жировки, (места, где заяц кормился), и обратного – к логову. Умение распознавать разнообразные заячьи следы, очень важно особенно для тех охотников, кто планирует охотиться на зайца троплением.

Сослеживать беляков довольно трудно, а потому чаще «тропят» русаков. Беляка сложно разглядеть зимой на лежке, к тому же он очень сильно запутывает ходы и часто ложится в «крепком» месте. Кроме того, тропление беляка – занятие весьма утомительное. Он сильно запутывает свои ходы, набивает тропы, забегает на следы других беляков, много кружит и делает петли. Потому, в районах, где встречаются и беляки и русаки, очень важно умение различать их по следу, что дается довольно быстро.

Слева направо: след беляка, след беляка по насту, след русака, след русака по насту

Слева направо: след беляка, след беляка по насту, след русака, след русака по насту

     У беляка, что живет в лесу, где снег чуть более рыхлый, нежели в поле, лапы шире и округлее, пальцы раздвигаются шире, и зверь оставляет на снегу следы, походящие очертанием на круг; у русака же след овальный. Когда снег не такой рыхлый (при печатной пороше), проявляются отпечатки отдельных пальцев. Но у русака следы задних лап все же чуть более широкие чем у беляка. Более вытянутые и параллельные друг другу и немного опережающие один другого следы зайца принадлежат задним лапам, а похожие по очертаниям на круг и идущие один за другим, по линии — передним лапам.

 

Слева направо: концевые следы, концевые следы со скидочными, жировые следы, гонные следы, гонные следы прыжками

Слева направо: концевые следы, концевые следы со скидочными, жировые следы, гонные следы, гонные следы прыжками

     Сидящий заяц оставляет другой след. Отпечатки передних лап располагаются почти что вместе, а следы задних лап теряют взаимную параллельность. Так как зверь, когда сидит, сгибает задние лапы до первого сустава, то на снегу, помимо лапок, пропечатывается также весь пазанок. (На рисунке ниже отпечатки задних лап с пазанками заштрихованы.) Если исключить этот случай (когда заяц сидит), то следы задних лап всегда сохраняют параллельность друг другу, и если замечены следы, у которых отпечатки задних лап идут врозь (т.е. косолапят), то это не заячьи следы, а кошки, собаки или лисицы, когда те идут скачками. То же можно сказать и про след, у которого одна задняя лапа значительно опережает другую.

следы зверей

след сидящего зайца

     Нормальный след зайца — большие прыжки. Зверь при этом задние лапы выносит практически одновременно, а передние лапы ставит одна за другой. Только когда прыжки очень большие, заяц ставит и передние лапы практически вместе. Обычные следы зайца называются концевыми, поскольку такими размеренными прыжками он идет на жировку и с нее возвращается. Отличие жировых следов от концевых состоит в том, что отпечатки лап отстоят друг от друга ненамного, и отдельные следы практически сливаются. Такие следы называются жировыми потому, что звери оставляют их там, где кормятся, неторопливо перемещаясь и часто присаживаясь. Скидочные (по-другому — сметочные следы) заяц оставляет большими прыжками, которые он делает под углом к первоначальному направлению движения.

      Скидочными следами заяц пытается скрыть, прервать собственный след, перед тем, как задумал лечь. Обычно «скидок» бывает одна-три, изредка четыре, после чего снова идут обычные, концевые следы. Как правило, перед тем, как сделать скидку, заяц сдваивает свои следы. Скидочные прыжки зайца отличаются от концевых следов расстоянием между следами, а также тем, что отпечатки передних лап располагаются вместе. Гонные (взбудные) следы заяц делает, когда его спугнут с логова — и тогда зверь идет большими прыжками. Гонные следы сильно похожи на скидочные или концевые (только обратного направления), так как отпечатки передних лап ближе к отпечаткам задних лап предыдущего, а не того же прыжка.

следы зверей

                                                     заячья петля

      От места, где русак сидел до наступления сумерек, малик обычно начинается жировыми следами, которые потом переходят в концевые. Они идут иногда прямо на жиры, где русак всегда передвигается мелкими «шажками», часто останавливается и садится. Покормившись, заяц иногда бегает и играет, при этом тут же попадаются и гонные следы. Набегавшись, зверь снова кормится, или уже на рассвете направляется с жиров концевыми следами к новому логову. Перед тем как выбрать надежное место лежки, заяц начинает петлять, опять пересекая свои прежние следы. Иногда такие петли занимают большие площади. В точке А редко с уверенностью можно сказать, не выкружив петли, что следы принадлежат сходимому малику или же здесь прошел другой заяц.

    Редко встречается больше двух петель. После них начинаются «двойки» и «тройки» (сдваивание или страивание следа). При этом следы могут накладываться друг на друга, и тут необходимы навык и умение отличать сдвоенный след от обычного. После «двойки» заяц чаще всего делает скидку в сторону, но после «тройки» (встречаются редко) сметок обычно не бывает, и зверь скачет дальше на приличное расстояние. Обычно у русака «двойки» и «тройки» замечаются по дорогам или гребням оврагов, где, как правило, снегу бывает немного, а в начале зимы— на луговинах, в лощинах и на недавно замерзших речках и ручьях. Длина «двоек» бывает непостоянной и может изменяться от пяти до ста пятидесяти шагов. «Двойки» указывают на близость лежки, и если русак после «двойки» со скидкой уходит на приличное расстояние, меняя скидочные следы на концевые, то это, как правило, исключительный случай.

     «Тройки», как правило, не бывают очень длинными и направление следа после них обычно не меняется (и очень редко за ними следует скидка). Почти всегда заяц «скидывается» под прямым углом к направлению движения; после нескольких скидочных прыжков идут несколько концевых и опять вторая «двойка» со скидками. Довольно часто русаки ограничиваются всего двумя «двойками», но встречаются малики, где число «двоек» доходит до восьми и более.