ОХОТА и ФОТООХОТА
Дикий мир глазами охотника и фотографа

Hunt-i-photo.ru - Охота и фотоохота

Заяц-русак.

заяц-русакЗаяц-русак (Lepus europaeus Pall). Описание зверя

0 внешности русака уже говорилось при описании беляка. Русак крупнее беляка и вообще является самым крупным из всех зайцев, водящихся в России. Длина его тела достигает 55—68 см. Средний вес русака 4—4,5 кг, но нередко достигает 5—6 кг, а изредка и более. Летний мех русака светлее и имеет более желтый оттенок, чем у беляка.

Распространен заяц-русак в Западной Европе, в Европейской части России, в Крыму, на Кавказе и в Малой Азии.

В 1936 г. начата акклиматизация русака в Западной Сибири. Выпущенные в Новосибирской области русаки прижились и начали расселяться.

В биологии русака много общих черт с беляком, поэтому мы укажем только на отличительные особенности его биологии. Если беляка можно назвать зайцем-лесовиком, то русак — прирожденный степняк. Местообитанием русака являются открытые пространства, поля, луга. Иногда же русак живет просто среди посевов хлебов. Леса русак, как правило, избегает и, если и селится в лесу, то в сильно разреженных участках и на опушках, примыкающих к полям. В связи с вырубкой лесов, за последние сто лет русак значительно продвинулся в своем распространении на север.

Кормится заяц-русак ночью, а день проводит належке, которая помещается или на опушке леса, или среди кустов и бурьянов поля. Зимой, перед залеганием на лежку, русак так же, как и беляк, запутывает свой след, делая многочисленные „петли», возвращаясь по своему же следу и делая „сметки».

Питание русака несколько разнится от питания беляка. У русака решающую роль в питании играют травянистые растения и в значительной мере посевные культуры полей. Летом от русака довольно часто страдают и огороды. Зимой он питается озимью, выкапывая ее из-под снега, около стогов, гумен и значительно чаще, чем беляк, посещает фруктовые сады, где обгладывает кору деревьев и обгрызает низкие молодые побеги. Русак более вреден для человека, чем беляк.

В безлесных местностях в суровые многоснежные зимы русаку приходится особенно туго, и он иногда гибнет массами.

Размножение русака протекает совершенно так же, как и беляка. Несмотря на то, что русак и беляк во многих местах живут вместе, и несмотря на сходство в биологии размножения, помеси между ними встречаются крайне редко. Это объясняется особенностями анатомического строения половых органов самцов. Все же изредка помеси встречаются, и у охотников такие гибридные формы носят название „тумак».

Линяет русак, как и беляк, два раза в году: весной и осенью. Сроки линьки русака примерно совпадают с таковыми же у беляка.

Численность русака, так же, как и беляка, может испытывать резкие изменения, так как русак более, чем беляк, страдает от суровых зим.

Охотятся на русака, главным образом, с гончими и „троплением». На ходу длинноногий и более крупный русак значительно проворнее беляка. „Тропление» заключается в том, что охотник по следу на свежей пороше отыскивают лежку зайца. В связи с тем, что русак перед залеганием чрезвычайно сильно путает след своими петлями и сметками, охота эта требует уменья и навыка. Кстати сказать, след более длинноногого русака отличается от следа беляка еще большим забросом вперед отпечатков задних ног.

Подписаться на обновления по Email
ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА: