ОХОТА и ФОТООХОТА
Дикий мир глазами охотника и фотографа

Hunt-i-photo.ru - Охота и фотоохота

Заяц-беляк




заяцЗаяц-беляк —Lepus timid us L.

Внешний облик зайца так хорошо известен, что описывать его нет особой надобности: длинные задние ноги, длинные уши, короткий вздернутый хвостик, пушистый мех зайца известны всем. Укажем только на некоторые черты строения, отличающие двух наших зайцев—беляка и русака—друг от друга.
Беляк от своего собрата, русака, отличается меньшими размерами, более плотным складом тела, более тупой мордочкой и несколько более короткими ногами и ушами. Если ухо беляка загнуть вперед, оно достигает конца мордочки, но не далее, а у русака выдается значительно. Хвост беляка в течение всего года сверху белый, у русака — он несколько длиннее и сверху черный. Довольно резко разнится зимняя окраска беляка и русака. Беляк зимой совершенно белый, кроме черных пятнышек на самых кончиках ушей. У русака же зимой на спине сохраняется довольно много окрашенных волос, которые образуют широкую темную полосу. Летом русак окрашен несколько светлее и желтее беляка. Беляк летом окрашен в рыжевато-бурый цвет. Средний размер тела беляка около 55 см, максимальный — 65 см. Вес беляка около 2,8—3,2 кг и изредка достигает 4,5—5 кг. Зубная формула у обоих видов одинакова: 2.0.3.3/1.0.2.3 = 28.

Заяц-беляк распространен по всей лесной области Европы, в Ирландии, Шотландии, Пиренеях, Альпах, Скандинавии, в северной половине восточной Европы, по всей Сибири, включая Камчатку и Сахалин, на севере Северной Америки и в Исландии. В Горьковской области беляк населяет все леса области.

Беляк в своей жизни тесно связан с лесом и только на крайнем севере своего распространения незначительно выходит в зону тундры, а на юге — в зону лесостепи. Типичным местообитанием беляка являются зарастающие гари и лесосеки, осиновые болота среди леса, суболоти и поймы лесных речек, богатые ивняком. Глухих и мрачных участков леса, с бедным подлеском и травянистым покровом, беляк избегает.

Руководящим чувством беляка, как и вообще зайцев, является слух, о чем свидетельствуют его длинные подвижные уши. Видит он сравнительно плохо, хотя его большие выпуклые, расставленные в стороны глаза охватывают большое пространство. В общем, беляка можно назвать весьма чутким и осторожным зверем, умеющим прекрасно затаиваться, а в нужный момент — удирать с быстротой стрелы. Бег зайца чрезвычайно характерен: делая свои огромные скачки, он забрасывает длинные задние ноги далеко вперед, поэтому следы их оказываются впереди следов коротких передних лапок.
Умственные способности зайца, конечно, ограничены, хотя они все же неизмеримо выше, чем у домашнего кролика, утратившего под защитой человека свой последний умишко.

Летняя пища беляка существенно отличается от зимней. Летом он питается различными травянистыми растениями и отчасти молодыми побегами кустарников, лесными ягодами, как, например, земляника и черника, изредка поедает некоторые грибы. В конце лета, в период созревания посевов, он частенько посещает их и охотно поедает созревающие злаки, горох, гречиху и др. Зимой беляку приходится туго. В это время он целиком почти переходит на питание корой и побегами деревьев. Очень охотно он поедает молодые побеги и кору молодых осин, ив, а иногда и молодых елок. В это время беляки часто подходят близко к селениям человека, чтобы поживиться сеном из стогов, соломкой на овине или откопанной на огороде мерзлой кочерыжкой. Зимой зайцы часто приносят вред, обгладывая кору фруктовых деревьев в садах и уничтожая молодые деревца лесных посадок.

Заяц-беляк имеет два-три помета в году. Первая течка начинается очень рано и в наших местах падает обычно на конец февраля — начало марта. Беременность длится 49—51 день. Количество молодых в помете бывает от трех до пяти.

Зайчата первого помета появляются на свет иногда уже в марте, и охотники называют их Заяц после дождя„мартовиками» или „настовиками». Зайчата родятся вполне сформированными, немного более 100 г весом, покрытые шерстью и зрячие. Вскоре после родов мать кормит зайчат, и они разбегаются в разные стороны, прячась в траве. Первой кормежки зайчатам хватает на несколько дней, так как в их желудке образуется творожистый сгусток молока, который обеспечивает им существование на эти дни. Проголодавшись, они начинают бегать и отыскивать мать, а отыскав, наедаются еще на несколько дней.

Развиваются зайчата очень быстро, и уже через 8—10 дней способны сами есть траву. Таким образом, самка кормит зайчат всего лишь несколько раз; причем высказывают предположение, что зайчиха может кормить и не только своих детей, но и первых попавшихся.

Вскоре после родов, а иногда и непосредственно после них, самка снова спаривается. Последний помет обычно бывает в сентябре, и охотники зайчат этого помета зовут „листопадниками». Иногда же последний помет бывает значительно позже — в октябре — ноябре.

Заботы о потомстве зайчиха не выказывает никакой, кроме нескольких кормежек. Даже для родов она не делает особого гнезда, а родит на обычной лежке, имеющей вид простой, ничем не выстланной ямки или углубления- среди кустов, корней. дерева или старого пня.

Линяет беляк дважды в году — весной и осенью. Весенняя линька протекает в марте — апреле, а местами (на севере) — в мае. В это время зимняя белая пушистая шерсть спадает, вылезая клочьями, и заменяется более редкой и короткой летней. Осенняя линька протекает в октябре — ноябре. Утверждение некоторых исследователей, будто осенью у беляка не происходит выпадения, а лишь выцветание волос летнего меха, не подтвердилось; осенью беляк линяет в полном смысле слова, как и весной.

У зайцев наблюдаются резкие колебания численности. Бывают годы, когда, в результате стечения благоприятных условий для размножения, численность зайцев в определенном районе сильно возрастает. Увеличившаяся плотность способствует передаче эпизоотических заболеваний, которым зайцы весьма подвержены. Зайцы болеют туляремией, кокцидиозом, поражаются нематодами и цестодами. Если к этому прибавляется неблагоприятное в отношении погоды лето, то это обычно приводит к вспышкам массовых эпизоотии, которые влекут за собой гибель огромного количества зайцев или, как говорят, „массовый мор».

Неблагоприятные климатические условия влияют и сами по себе на численность зайцев, вызывая непосредственную гибель, главным образом, молодняка от сырости и холода. Все это приводит к резкому снижению численности зайцев.

Конечно, на численность зайца имеют влияние его многочисленные враги. Врагов у зайца много, а защита одна — быстрые ноги, да и они не всегда спасают. Самыми лютыми врагами зайца являются рысь, лиса и филин. Но немало страдает заяц и от куницы, хоря и даже такого маленького разбойника, как горностай. Из пернатых хищников зайцев преследуют крупные совы, орлы и ястреб тетеревятник.

По отношению к человеку заяц — скорее полезное, чем вредное, животное. Тот вред, который он наносит, поедая иногда посевы и обгрызая кору плодовых и лесных деревьев, целиком покрывается пользой, которую получает человек, промышляя зайца. Промышляют беляка, главным образом, стрельбой из-под гончих, но, кроме того, бьют его с подхода, выслеживая по следу. Добывают зайца ради мяса и шкурки. Учитывая большое количество шкурок беляка, которые остаются на руках у охотников для своих нужд, можно считать, что ежегодно в Нижегородской области зайца беляка добывается значительно больше, чем заготовляется его шкурок.

Голос зайца: 




Подписаться на обновления по Email
ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА: