ФОТООХОТА и ПРИРОДА
Дикий мир глазами фотографа-натуралиста

Hunt-i-photo.ru - ФОТООХОТА и ПРИРОДА

Еж обыкновенный

ежОбыкновенный еж является у нас единственным представителем своего семейства (Erinaceidae). Внешний вид его всем хорошо известен. Это — небольшой зверек, плотного телосложения, почти весь покрытый острыми, твердыми иглами; только нижняя сторона тела от подбородка до конца брюшка остается свободной от игл и покрыта грубым и жестким мехом. Лапы ежа коротки и толсты, причем передние лапы сильнее и длиннее задних, так как они приспособлены к рытью земли. Хвост очень маленький, недоразвитый. Голова имеет вытянутую в хоботок мордочку с маленькими глазами и сравнительно большими ушами. Зубная формула ежа менее полная, чем у крота: 3.1.3.3/2.1.2.3=36. Иглы, имеющие продольные ребрышки, достигают максимальной длины 27 мм. Они окрашены в палево-желтый цвет и имеют два темных кольца и темный кончик, в результате чего общий тон окраски ежа получается сероватый. Цвет меха нижней части тела белесый. У старых ежей как мех, так и колючки сильно желтеют. Длина тела ежа 23—28 см. Самка от самца внешне почти ничем не отличается. Очень характерным для ежа является сильное развитие подкожной мускулатуры, благодаря чему он обладает способностью свертываться в шар, пряча при этом морду и лапы и становясь совсем неуязвимым. Голос ежа — негромкое хрюканье и урчанье.

Обыкновенный еж распространен широко по всей Европе и Сибири. В Нижегородской области обыкновенный еж встречается по всей территории, но значительно более многочислен в нагорной половине области.

Основные местообитания ежа — разреженные лиственные леса, особенно по опушкам, большим полянам и суходолам, поросшим кустарником. Лиственные леса еж предпочитает лесам хвойным и вообще глухих высокоствольных лесов избегает. Довольно часто ежи селятся по кустарниковым зарослям, в полях, а иногда и прямо среди посевов; заливаемых пойменных лесов еж избегает. Близости человека он не чуждается и селится часто вблизи деревень в парках, садах и вблизи огородов.

Зиму ежи проводят в спячке. Весеннее пробуждение ежей в средней полосе Европейской части России наступает в конце апреля, когда снег уже сойдет и весеннее солнце прогреет влажную от растаявшего снега землю. Вскоре после пробуждения у ежей наступает брачный период. Точно сроки течки у них не установлены. Есть указания (Огнев, Браунер и др.), что она сильно растянута, и, соответственно этому, рождение молодых ежат происходит в течение всего лета. Продолжительность беременности у ежа около 50 дней. В период течки между самцами ежей бывают ожесточенные драки, правда, без особых серьезных последствий. Самка мечет от 3 до б и реже до 8 детенышей; мечет она их в гнезде, которое обычно устраивается в каком-либо углублении почвы, между корней дерева, в дупле, расположенном у земли, а иногда в старой норе другого зверька.

Норы ежи роют очень редко и обычно лишь в безлесных местностях. Гнездо имеет подстилку из сухих листьев и травы. В этом уютном, мягком и теплом убежище ежата проводят первые дни своей жизни. Родятся они почти совершенно голыми и слепыми, белого цвета и около 6,5 см длиной. Мать старательно охраняет гнездо со своим потомством и, в случае опасности, отважно защищает его от врагов.

Молодые ежата растут очень быстро. Уже через несколько дней после рождения тело их покрывается белыми и еще мягкими иголочками. Только через месяц после рождения молодой ежик получает окраску, сходную со взрослыми, и уже проявляет большую самостоятельность, добывая себе пищу, но все же не отлучается от матери и даже продолжает сосать. Эта сплоченная семейная жизнь молодых ежей под опекой мамаши длится недолго: уже обычно месяца через два после рождения ежата разбредаются и начинают вести вполне самостоятельную жизнь.

Еж, как большинство насекомоядных, — животное сумеречно-ночное. Весь день он проводит в своем временном логове, устроенном в укромном месте, где он спит, свернувшись в колючий шар. Только с наступлением сумерек шар этот разворачивается, и ежик начинает свои ночные скитания в поисках пищи.

Пища ежа крайне разнообразна. Он поедает червей, слизней, улиток, насекомых и их личинок, амфибий, рептилий, яйца и птенцов птиц и всех млекопитающих, которых он может поймать и одолеть. Кроме того, еж поедает и растительную пищу, как, например, плоды диких фруктовых деревьев и ягоды. Наиболее существенным компонентом в питании ежа, безусловно, являются различные беспозвоночные и, особенно, насекомые. Из млекопитающих жертвой ежа становятся чаще всего различные грызуны, которых он ловит или на земле, или выкапывая из нор. Из птиц страдают только гнездящиеся на земле. Особо следует остановиться на рептилиях. Ряд авторов (К. А. Сатунин, С. И. Огнев) считают, что рептилии и, в частности, змеи играют существенную роль в питании ежа, и даже отсутствие ежей в высокоствольных лесах объясняют отсутствием или очень малым количеством там рептилий.

Едва ли верно такое заключение, так как более поздняя работа И. С. Башкирова и В. А.  Попова показывает, что рептилии в питании ежа составляют весьма Малую частицу. Указанными авторами был произведен анализ 157 желудков ежей и лишь в одном случае обнаружены остатки одного экземпляра ящерицы (Lacerta agilisL.).

В связи с этим следует остановиться на чрезвычайно интересном, хотя все еще не совсем выясненном вопросе о влиянии змеиного яда на ежа. Теперь твердо установлено, что существовавшее ранее мнение о наличии у ежа полного иммунитета к змеиному яду неверно.

Штреймюллер точными опытами установил, что ежи погибали через два-три часа после укуса гадюки, однако в борьбе со змеей обычно выходит победителем все же еж, так как он очень искусно использует свой колючий покров для защиты, и все попытки змеи укусить его кончаются обычно тем, что она с силой натыкается на иглы, в то время как еж старается перегрызть ей позвоночник. Борьба длится зачастую долго, но обычно еж побеждает, и только редко змее удается укусить его в морду или в нижнюю, лишенную и гол, часть тела. Еж, безусловно, гораздо менее подвержен действию всяких ядов, в том числе и змеиного, чем большинство других млекопитающих. Сопротивление яду гадюки у ежа в 35—40 раз более, чем у морской свинки одинакового с ним веса. Интересно отметить, что у ежа имеется сильный иммунитет к инфекционным заболеваниям. Так, его иммунитет к дифтериту в 70 раз больше иммунитета морской свинки одинакового с ним веса, а иммунитет к столбняку—в семь тысяч раз превосходит иммунитет человека.

Главной защитой против врагов у ежа является его колючий покров. Свернувшийся еж совершенно неуязвим, но он моментально разворачивается, если его облить водой или положить в воду. Этой особенностью ежа, как говорят, пользуется иногда лиса, закатывая свернувшегося ежа в лужу или болотце и моментально хватая его за нижнюю часть тела, когда он разворачивается. Лиса и филин являются основными врагами ежей и уничтожают их в большом количестве.

еж

                                    еж в апреле

Как уже указывалось выше, зиму ежи проводят в спячке. Отъевшись за лето, в конце сентября — начале октября еж залегает в спячку до весны. Сон ежа довольно крепок, и в продолжение всего зимнего периода он совсем не принимает пищи. На зиму еж обычно устраивает себе аналогичное с летним убежище, но оно помещается в более защищенных местах или глубже под землей, или в более глубоком дупле. Зимнее гнездо обильно выстилается сухими листьями и травой, а также мхом. Этот материал, как указывает ряд наблюдателей, еж собирает, катаясь по земле и, таким образом, накалывая его на иглы, а затем весь облепленный листьями и травой направляется в гнездо, где и стряхивает так оригинально собранный груз. Один немецкий лесничий наблюдал, что еж аналогичным образом собирал дикие груши и переносил их к молодым ежатам.

Еж, безусловно, полезное животное. Он приносит огромную пользу, уничтожая вредных насекомых, ядовитых змей и вредных грызунов. Вред, приносимый им разорением птичьих гнезд, целиком искупается этой пользой и существенное значение может лишь иногда приобретать в охотничьих хозяйствах, где разводят гнездящуюся на земле дичь — фазанов, тетеревов, куропаток.

Промыслового значения ежи не имеют, хотя иглы их иногда употребляются в качестве препаровальных в гистологических лабораториях. Цыгане на юге России ежа едят и находят, что вкусом он напоминает поросенка.

Ежика очень часто содержат в школьных живых уголках и просто в домах ради уничтожения крыс и мышей, ловить которых он большой мастер. Неволю он переносит хорошо, но привязанности к своему хозяину обычно не чувствует. Кормить его в неволе можно хлебом с молоком, сырым мясом и т. д. Зиму в неволе еж может проводить в спячке в прохладном помещении, однако он не впадает в спячку, если температура в помещении, где он живет, достаточно высока. Неприятным в содержании ежика в неволе является его ночная возня и противный резкий запах его экскрементов.

Подписаться на обновления по Email
ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА: