ОХОТА и ФОТООХОТА
Дикий мир глазами охотника и фотографа

Hunt-i-photo.ru - Охота и фотоохота

Выхухоль

выхухольВыхухоль — Desmana moschata L.

Внешний вид выхухоли довольно оригинален. Это один из самых крупных насекомоядных зверей нашей фауны. Длина тела 18—21,5 см, вес от 300 до 400 г. Довольно длинный (170—205 мм) хвост выхухоли сильно сплюснут с боков, покрыт плотными чешуйками, между которыми располагаются жесткие единичные волоски. Перетянутый и округленный у основания хвост затем расширяется, делается более сплющенным с боков и постепенно утончается к концу. С нижней стороны основания хвоста расположены мускусные железы, которые через многочисленные отверстия выделяют густую маслянистую жидкость с сильным и стойким мускусным запахом. Передние лапки выхухоли небольшие, с пальцами, соединенными плавательной перепонкой до самых когтей, сверху покрыты мехом, а с нижней поверхности голые. Задние лапы вдвое крупнее передних, и пальцы их также соединены плавательной перепонкой. Ступни задних ног сверху и снизу покрыты чешуйками, когти на обоих парах ног развиты хорошо. Довольно большая голова, сплюснутая сверху вниз, заканчивается длинным подвижным хоботком. Глаза у выхухоли маленькие, и зрение у нее развито слабо, но, конечно, сильнее, чем у крота. Наружной ушной раковины нет, и слуховой проход открывается косой щелью, способной замыкаться в воде. Слух развит хорошо, обоняние еще лучше. Рот^ расположен с нижней стороны хоботка.

Мех выхухоли очень красив, с густым, мягким подшерстком и более длинной блестящей остью. Общий тон окраски верхней части тела серовато-бурый, а нижней — светло-серова-тый.

В настоящее время область распространения выхухоли невелика. Она встречается лишь в пределах Европейской части России в бассейнах рек: Днепра, Дона, всего бассейна р. Волги и в бассейне среднего и нижнего Урала. На всем этом пространстве выхухоль распространена весьма неравномерно. В былые годы вода некоторых речек Ярославской области буквально пахла мускусом от множества выхухоли. В Нижегородской области в сравнительно недавние времена выхухоль была тоже значительно многочисленнее, чем теперь. Наибольшей численности на территории области сейчас выхухоль достигает по р. Керженцу и также в районах, расположенных вверх но Оке.

В своей жизни выхухоль теснейшим образом связана с водой. Она селится в водоемах с медленно текущей или стоячей водой, богатых водной растительностью, и совсем избегает быстротекущих вод. Селится она и по озерам, весьма различным по размерам, в прудах, затонах и заводях рек, но самым типичным и излюбленным местопребыванием выхухоли являются старицы рек. Свое гнездо выхухоль устраивает в норе, которую вырывает сама. Кроме гнездовых нор, у выхухоли часто бывают временные и кормовые норы. Временные норы устроены очень просто: это короткий ход, всего 20—30 см длины, начинающийся под водой и оканчивающийся камерой, в которой обычно нет подстилки. Наиболее типичной является гнездовая нора. Вход в гнездовую нору начинается под водой на глубине 10—50 см от уровня. От входа вглубь берега идет косо вверх ход, который иногда бывает извилистым и оканчивается гнездовой камерой. Иногда ход имеет боковые ответвления и в норе имеется несколько камер. Гнездовая камера обычно помещается неглубоко (от 5 до 50 см) под землей и часто под корнями кустов или дерева. Расположение под корнями, очевидно, способствует лучшей вентиляции камеры. Часто к входу в нору по дну водоема идет углубленная траншея. Длина и извилистость нор выхухоли весьма различна и зависит от характера берега. В плотных крутых берегах они менее извилисты и коротки, в рыхлых пологих они гораздо длиннее и часто превышают 10 м. Камера имеет обильную подстилку из водных растений, их корней и опавших листьев, преимущественно дубовых.

В гнезде выхухоль родит и выращивает молодых. У выхухоли существует два периода деторождения: летний в июле—августе и осенний—в ноябре и даже в декабре. Число детенышей в летнем помете больше, чем в осеннем. Летом оно равно 4—5, а. осенью-только 2—3. Срок беременности определяется в 45—50 дней. Родятся детеныши беспомощными, голыми и слепыми. Через 15 дней они покрываются шерстью, а прозревают дней через 35—40. Молоком мать кормит молодых до 40—45-дневного возраста, когда у них начинают появляться резцы. Вполне самостоятельными зверьки становятся в возрасте около двух месяцев. В уходе за потомством самец участия не принимает. Половой зрелости выхухоль достигает через год. Пища выхухоли весьма разнообразна: она поедает самых разнообразных беспозвоночных обитателей водоемов, но особенно охотно ест брюхоногих моллюсков—прудовиков, лужанок, катушек, пиявок, водяных насекомых и их личинок. Охотно поедает она и некоторых позвоночных. Нередко добычей выхухоли становятся различные мелкие рыбешки и их икра, лягушки, а особенно головастики и икра лягушек. Ввиду случайности поедания выхухолью рыбы, обвинения в том, что она вредна рыбному промыслу, неосновательны. Ест она также стебли, корневища, корни и клубни целого ряда водяных растений, например, кувшинки.

Линька выхухоли изучена еще недостаточно хорошо. У нее имеется две линьки—весенняя и осенняя, причем сроки линьки у самцов и самок не совпадают. Весенняя линька у самцов протекает со второй половины мая до середины нюня, а у самок, начинаясь с первой половины мая, она затягивается до августа. Осенняя линька протекает с сентября по декабрь.

Вода является родной стихией выхухоли, и ее она покидает только в случае крайней необходимости. Выхухоль прекрасно бегает по дну водоема и плавает взад и вперед в поисках пищи. Не поднимаясь на поверхность, она может проплывать 40—50 м, после чего должна подняться для обновления запаса воздуха. Весенний разлив затопляет норы выхухолей и заставляет их покидать родные места и переходить на незатопляемые возвышенности поймы или к ее краям. Здесь выхухоли роют временные норы и обосновываются на временное житье. В этот период протекают брачные игры и спаривание выхухолей. Во время игр можно часто слышать голос выхухоли: это или писк или характерное ворчанье „ткр-р-р-рррр». Со спадом воды выхухоль возвращается в родные водоемы, и самки начинают готовиться к выводу и воспитанию молодых.

Летом выхухоль ведет очень скрытный образ жизни, и весь июнь и июль проходит в хлопотах по выращиванию молодых. К августу молодь подрастает и переходит к самостоятельной жизни. В это время зверьки теряют привязанность к своим норам и ведут кочевой образ жизни, часто переходя из водоема в водоем, что отчасти связано с пересыханием некоторых из них. Этот кочевой период заканчивается к октябрю, когда зверьки возвращаются к своим норам и начинают готовиться ко второму, осеннему, помету. Уже поздней осенью, когда часто водоемы сковываются льдом, родятся молодые осеннего помета.

Зима — самый тяжелый период в жизни выхухоли. В спячку она не впадает и, будучи совсем изолирована от внешнего мира ледяным покровом, всю зиму путешествует по водоему в поисках пищи. Запасаться воздухом зимой выхухоль может почти исключительно в норах. В суровые зимы глубокое промерзание водоемов ведет к замерзанию входов в норы, что часто приводит к гибели выхухолей от сокращения мест для запасов воздуха.

Скрытый образ жизни и отчасти, очевидно, довольно сильный мускусный запах выхухоли обусловливает малое количество врагов у этого зверька. В период половодья, когда выхухоль чаще выходит на поверхность земли, на нее иногда нападают хищные птицы, кошки, собаки и душат ее, но мясо не едят. Были случаи нахождения выхухолей в желудках крупных рыб—сомов и щук, но постоянными врагами выхухоли считать их нельзя.

Подписаться на обновления по Email
ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА: