ОХОТА и ФОТООХОТА
Дикий мир глазами охотника и фотографа

Hunt-i-photo.ru - Охота и фотоохота

Выдра (обыкновенная выдра, речная выдра, порешня)

обыкновенная выдраВыдра (обыкновенная выдра, речная выдра, порешня) — Lutra lutra L.

Выдра из всех куньих наиболее тесно в своей жизни связана с водой. Это накладывает сильный отпечаток на все строение ее тела. Сильно вытянутое в длину туловище выдры покоится на коротких ногах, пальцы которых соединены плавательными перепонками, доходящими до когтей. Череп ее сильно сплюснут сверху вниз. Маленькие, еле заметные, почти целиком погруженные в мех, уши выдры, как и ноздри, снабжены особыми кожистыми клапанами, закрывающими их при погружении в воду. Сильный, мускулистый и толстый у основания хвост несколько сплющен с боков и служит прекрасным рулем при плавании и нырянии.  Зубная формула выдры: 3.1.4.1/3.1.3.2 = 36

Размеры выдры довольно велики. Длина тела с хвостом у самца около 120 см, иногда больше. Вес взрослого самца 7—10 кг. Самка мельче самца и весит около 5 кг. Мех выдры гладкий, блестящий, пушистый и очень плохо смачивается водой. Цвет выдры темно-бурый, ровный, на боках постепенно переходящий в более светлый и серебристый цвет брюха и груди.

Распространена обыкновенная выдра по всей Европе и Азии (кроме крайнего севера), в Аравии и юго-восточном Индокитае, в северо-западной Африке. В России выдра встречается на всей территории, исключая крайний север и Крым, но везде довольно редка.

Выдра обитает преимущественно на лесных реках, богатых рыбой, реже — в озерах. Выдра редко подолгу живет в одном месте и часто совершает переселения, с места на место, порой делая довольно большие переходы по суше. Совершать эти переселения ее вынуждает, очевидно, сокращение в данном месте основного ее пищевого ресурса — рыбы, которую она быстро уничтожает. Безусловно, на переселения выдры также влияют лесные пожары и порубки. Живет выдра в норе, которая устроена довольно примитивно и невелика. Вход в нее помещается всегда под водой. От входа идет вверх наклонный ход, в конце которого помещается гнездовая камера, всегда расположенная выше наибольшего уровня разлива вод данного водоема. От гнездовой камеры идут обычно один-два узких вентиляционных отнорка. Кроме главной норы, у выдры бывает еще ряд временных убежищ.

Выдра, в основном, ведет ночной образ жизни и охотится днем только изредка зимой. По земле она передвигается медленно, скачками, изогнув дугообразно свое длинное тело и волоча тяжелый хвост по земле. Родная стихия выдры — вода, и в ней она чувствует себя прекрасно. Выдра великолепно плавает как на воде, так и под водой, причем настолько быстро, что догоняет и ловит рыбу и проплывает расстояние в 160-300 м. Однако лазать по деревьям, подобно норке, она уже не может. Зимой она держится около незамерзающих участков рек с быстрым течением и наличием полыней, а если их нет, устраивает себе во льду продушины.

Основой питания выдры является рыба. Выбирает она при этом слабочешуйчатые породы, такие, как налим, сом, хариус. Кроме рыбы, выдра поедает различных млекопитающих, селящихся у воды, водоплавающих птиц, их птенцов и яйца, лягушек и раков, но все это в значительно меньшей степени, чем рыбу. Растительная пища почти отсутствует.

Время течки выдры точно не установлено. Многие ученые считают, что она приходится на февраль — март. Продолжительность беременности не выяснена. Молодые выдрята родятся слепыми, в количестве от 2 до 4. Прозревают они приблизительно дней через 10. Самец в воспитании молоди не участвует. Выводок остается при матери около полугода. Половой зрелости выдра достигает после двух лет жизни.

Линька выдры изучена еще плохо. Как вообще у водных зверей, период линьки, очевидно, сильно растянут и на качестве шкурки сказывается довольно слабо. Летняя шкурка выдры, хотя и доброкачественная, но зимой она все же наиболее ценна.

Психика выдры довольно хорошо развита. Прекрасно развиты у нее слух, зрение и обоняние. В неволе выдра выживает хорошо и привыкает к людям. Голос подает редко, и напоминает он резкий визг. Атакованная собакой, выдра отчаянно защищается и наносит преследователю серьезные ранения.

Выдра, конечно, причиняет человеку некоторый вред уничтожением рыбы, но, ввиду ее редкости, вред этот невелик, а где её промышляют, он вполне искупается высокоценной шкуркой.

Подписаться на обновления по Email
ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА: