ОХОТА и ФОТООХОТА
Дикий мир глазами охотника и фотографа

Hunt-i-photo.ru - Охота и фотоохота

Волк

волкВолк — Canis lupus L.

Волк относится к тому же роду (Canis), к которому принадлежит и домашняя собака во всех своих разнообразных породах. Несмотря на свою неоспоримую близость к собаке, волк все же резко отличается по своему складу и окраске даже от наиболее похожей на него породы собак—немецкой овчарки.

Волк отличается большей величиной, более мощным складом тела, относительно большей длиной челюстей и клыков и большей широколобостью. Есть весьма существенное отличие и в окраске.

Основная окраска взрослого волка летом состоит из смеси ржаво-охристых и серых тонов. На хребте имеется более темная или иногда черная полоса. В зимнем меху волк, в общем, имеет более светлую окраску с преобладанием серых, палевых и беловатых тонов. Зимний мех длиннее и пушистее летнего. Кроме географических вариаций окраски, встречаются изредка резкие индивидуальные отклонения окраски (аберрации), например: черные (меланисты), желто-ржавые (хромисты), белые (альбиносы) и очень редко—даже пегие особи.

Длина тела волков достигает 125—130 см. Вес матерого самца из средней полосы Европейской части Союза около 60 кг, максимально—70—72 кг. Самка от самца по окраске не отличается, но несколько меньше. Молодые волки от взрослых отличаются более мягким пушистым мехом и, в общем, большим преобладанием палево-буроватых тонов в окраске. Маленькие волчата одеты пушистым одноцветным дымчато-бурым мехом и нисколько не походят на своих родителей.

Волк населяет или, вернее, населял почти всю Европу на север, переходя полярный круг. В Северной Африке волк отсутствует, но встречается в Малой и Передней Азии и Сибири до 75° северной широты.

Во всем этом огромном районе распространения насчитывается целый ряд географических рас или подвидов волка.

В Нижегородской области волк распространен повсеместно, но весьма неравномерно. В общем, его больше в районах, лежащих к югу от р. Волги. В заволжских лесисто-таежных районах волка заметно меньше. Особенно многочислен волк в Сергачском, Бутурлинском и Пьянско-Перевозском районах.

Уже из того, что волк распространен на такой огромной территории, можно сделать вывод, что условия местообитания волка в разных частях его ареала весьма различны.

Еще до настоящего времени среди широких слоев населения имеется совершенно неправильное мнение о волке, как о типичном лесном звере или даже как о звере дремучих лесов. „Как волка ни корми, он все в лес смотрит» — говорит пословица. На самом деле, больших, глухих лесных пространств волк избегает и в лесной полосе держится в разреженных вырубкой лесах и преимущественно в населенных районах, избегая больших, не населенных человеком пространств.

С другой стороны, волк не избегает и открытых пространств, селясь в тундре, в степях, где находит себе хорошее убежище в балках, поросших густой низкорослой древесной и кустарной растительностью. Наиболее излюбленным местообитанием волка являются островные леса лесостепной зоны. Волк предпочитает соседство человека глухим ненаселенным районам, потому что за счет человека и его хозяйства он может весьма существенно увеличить свой пищевой рацион, в глухих же районах ему, кроме трудно добываемых диких птиц и сильно выбитых зверей, поживиться нечем.

Основной пищей волку служит мясо зверей и птиц как домашних, так и диких. Волк предпочитает мясо свежеубитых зверей и птиц, но не отказывается и от падали, особенно в тяжелое для него время—зимой. Кроме мяса млекопитающих и птиц, волки пожирают рептилий и амфибий. Растительная пища в питании волка занимает незначительное место, но все же волки поедают грибы, ягоды и фрукты.

Гон у волка в наших широтах начинается с середины февраля. В этот период—начала „волчьих свадеб»— происходит распад стай, в которые волки собираются с осени.

У волков обычно старые самки спариваются со старыми же самцами, молодые самки с молодыми. Половой зрелости волки достигают на втором году жизни. Срок беременности определяется различно—по-видимому, он тянется около 63—65 дней. После спаривания пара волков отыскивает место для гнезда. Они устраиваются в глухом, уединенном месте, в лесу, в заросшем «овраге или на сухой гриве болота. Гнездо свое или логово волки помещают часто под корнями вывернутого ветром дерева, под валежником, под нависшим обрывом в овраге и в других естественных убежищах подобного рода. Иногда же для гнезда они раскапывают старые барсучьи и лисьи норы.

В наших широтах молодые родятся с середины апреля до конца мая. В каждом помете бывает 3—8 щенков и, как редкость, до 12. Родятся волчата слепыми и прозревают дней через 11 — 12, сосут они около 5—6 недель. Начиная, примерно, с месячного возраста, молодых начинают подкармливать родители мясом, которое предварительно разжевывают или даже отрыгивают из желудка. Месяца через полтора старики начинают приносить детям уже целых небольших животных. Забота о молодых в основном падает на волчицу: в первое время она, очевидно, не уходит от гнезда, и пищу ей приносит самец.

К концу августа волчата подрастают настолько, что начинают покидать логово и вместе со стариками участвовать в семейных охотах. Примерно через месяц выводок совсем покидает логово и не возвращается в него. С этого времени начинается кочевая жизнь волков. Стаи формируются за счет одного выводка, к которому часто присоединяются переярки (волчата прошлого года рождения). Таким образом, рассказы об очень больших стаях волков неосновательны. Собравшись в стаи, волки начинают вести кочевой образ жизни и порой в поисках пищи пробегают весьма значительные расстояния. В это время голодные звери охотятся всей стаей, порой учиняя целые облавы на крупных диких копытных зверей, например, лосей. Режут они также лошадей и рогатый скот. Эта кочевая жизнь продолжается до времени наступления нового гона.

Волк обладает хорошим обонянием и прекрасным слухом, зрение много слабее, как и у собаки. Это — сильный, хитрый, осторожный и, в общем, трусливый зверь. Бег волка быстрый, и на бегу он очень вынослив. Сила челюстей его очень велика и позволяет разгрызать крупные кости. Голос волка напоминает собачий лай и заунывный протяжный вой.

В отношении умственной одаренности волка мнения расходятся. Все же приходится считать его одаренным животным: за это говорит его осторожность, уменье различать и избегать своих врагов и ловушек, в неволе способность различать людей и сильно привыкать к ним, а также возможность хорошего приручения, что вообще характерно для животных с выраженными стайными инстинктами. В неволе волк иногда так сильно привязывается к своему хозяину, что готов, как верный пес, всюду следовать за ним.

Хорошая приручаемость волка может быть использована для генетических работ по выведению и улучшению крупных пород собак, так как волк может с ними скрещиваться, и, несомненно, в жилах крупных собак, в частности немецкой овчарки, есть примесь волчьей крови. Полагают, что вообще крупные породы собак имеют своим родоначальником волка. При содержании волка в неволе никогда не следует забывать приведенной выше поговорки: „Сколько волка ни корми, он все в лес смотрит».

Являясь свирепым хищником, волк наносит весьма существенный вред человеку, нападая на домашний скот и уничтожая много ценных промысловых зверей и птиц. На человека волк в одиночку обычно не нападает или нападает, только будучи ранен.

Опасность и вред волков увеличивается вследствие частых среди них случаев бешенства. Бешеный волк, кусая собак, способствует распространению бешенства и представляет большую непосредственную опасность для человека, так как, забыв присущую ему осторожность, он забегает в селения и нападает на людей.»

Шкура волка ценится не особенно высоко, но за каждого убитого волка выдается премия. Охота на волков разрешается круглый год. Способов охоты на волков существует много, но основными являются следующие: охота облавой, охота нагоном с флажками, охота с гончими, травля борзыми, подкараулнвание с поросенком, охота на приваде и т. д. Кроме того, волка добывают капканами и различными самоловами. В настоящее время проводится широкая борьба с волками, организуемая добровольными обществами охотников и отделом охоты областного управления сельского хозяйства.

Подписаться на обновления по Email
ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА: