ОХОТА и ФОТООХОТА
Дикий мир глазами охотника и фотографа

Hunt-i-photo.ru - Охота и фотоохота

Соня-полчок

соня-полчокСоня-полчок — Glis glis L.

Это — самая крупная из наших сонь; длина тела ее достигает 16—20 см, хвоста—около 15 см. Верхняя сторона тела окрашена в пепельно-серый цвет с серебристым отливом. Нижняя сторона тела — белая или желтовато-белая. Темные полосы по бокам головы отсутствуют, хвост очень пушистый.

Распространен полчок в Западной Европе, в средних и южных районах Европейской части России, на Кавказе, в Туркмении и Малой Азии. Полчок распространен в лесах Мордовской и Чувашской республик, в Нижегородской области известен только для южной предволжской половины, да и здесь он сравнительно редок.

Селится полчок в лиственных лесах, рощах и садах. Как и все сони, он ведет ночной образ жизни. С наступлением темноты начинается суетливая жизнь этого любопытного и прожорливого зверька. Полчок прекрасно лазает по деревьям, забираясь порой на такие тонкие веточки, которые едва его выдерживают. В течение ночи он обычно обшаривает очень большой участок, считая своим долгом сунуть нос всюду.

Нрав полчка довольно сварливый, и в тихую ночь в лесу, где живут полчки, можно слышать злобное урчанье, стрекотанье, возню и писк полчков, ссорящихся в древесных кронах.

Гнезда свои соня-полчок чаще всего устраивает в дуплах, но иногда делает и наружные гнезда среди ветвей дерева и еще реже поселяется на земле.

Пищевое меню полчка крайне разнообразно. Помимо обычной для всех сонь пищи, он поедает яйца и птенцов птиц. Полчок очень прожорлив и жаден. Вкус у него развит хорошо, и он всегда выбирает себе самые спелые плоды. За одну ночь он может порой напортить немало плодов и орехов: надкусив один сочный плод или орех, полчок бросает его и спешит к другому, чтобы поступить с ним точно так же.

Помет у полчка, по-видимому, бывает один в году. Количество детенышей обычно 3—5, максимум до 10.

К осени полчок очень сильно жиреет: кажется, что кожа, сильно натянутая на располневшем теле зверька, готова лопнуть при малейшем напряжении. Недаром древние римляне высоко ценили мясо полчка и откармливали его на убой в особых садках — „глирариумах»; в настоящее время он также употребляется в пищу кое-где на Западе.

Убежище для зимнего сна полчки чаще всего избирают в дуплах больших деревьев, где зарываются в труху из гнилушек. Характерно, что полчки всегда выбирают зимние убежища в таком месте, где меньше всего отражаются колебания температуры. Часто полчки зимнюю спячку проводят по нескольку штук в одном убежище, тесно прижавшись друг к другу. Сон полчка очень глубок, и в течение зимы он не просыпается; хотя и делает запасы пищи на зиму, но использует их, очевидно, только после весеннего пробуждения. Линька полчка протекает с августа по октябрь. Основными врагами полчка у нас являются куница и ночные хищные птицы.

 На Кавказе и в Туркмении соня-полчок является вредителем плодовых садов и ореховых насаждений, портя спелые плоды и орехи.

Подписаться на обновления по Email
ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА: