ОХОТА и ФОТООХОТА
Дикий мир глазами охотника и фотографа

Hunt-i-photo.ru - Охота и фотоохота

Обыкновенная летяга

обыкновенная летягаОбыкновенная летяга —Pterotys Volans L

Внешний вид зверя

Внешне обыкновенная летяга похожа на белку, но меньше ее по размерам. Длина ее тела 13—20 см, хвост — 9—14 см. Чрезвычайно характерной особенностью летяги является наличие у нее летательной складки, покрытой шерстью и натянутой между передними и задними ногами, которая играет роль парашюта при прыжках с дерева на дерево. Складка эта поддерживается особой косточкой, прикрепляющейся у кисти.

Мех летяги нежный, шелковистый. Верхняя сторона тела и хвост летом окрашены, в общем, в серовато-бурый цвет, нижняя часть тела белая или серовато-белая. Зимний мех более густой и длинный, на верхней стороне тела — красивой серебристой окраски.

Распространение

Распространена обыкновенная летяга в количестве нескольких подвидов в Северной Скандинавии, Финляндии, Эстонии, Латвии, Литве, в таежно-лесной полосе Европейской части России, по всей лесной Сибири, кроме Камчатки, но она есть на Сахалине, в Северной Монголии и Китае.

Селится летяга преимущественно в старых смешанных или лиственных лесах по долинам ручьев и речек, предпочитая насаждения с примесью любимых ею пород — березы, ольхи и осины. В чисто хвойных насаждениях летяга хотя и встречается, но значительно реже.

Образ жизни

Летяга ведет ночной образ жизни, о чем свидетельствуют ее большие глаза. День она проводит в сне, свернувшись в клубочек в своем гнезде. Проснувшись с наступлением сумерек, она оживляется. На деревьях летяга чувствует себя в своей стихии: в ловкости и быстроте лазанья по ним она не уступает белке. Благодаря наличию летательной перепонки, летяга может делать очень большие планирующие прыжки с дерева на дерево. Для такого прыжка она забирается на вершину дерева и, распустив свой „парашют», совершает планирующий полет по наклонной линии к нижним ветвям другого удаленного дерева. Таким образом она может пролететь расстояние в 20—30 м. На земле же она передвигается очень неуклюже и выглядит довольно беспомощной.

Питание

Питается летяга преимущественно сережками ольхи и березы, поедает почки, молодые побеги и семена древесных растений, в том числе и хвойных, охотно ест лесные орехи и различные лесные ягоды. Летяга, как белка и бурундук, делает себе запасы пищи на зиму. Течка у летяги бывает очень рано—в конце января.

Размножение

Гнездо она устраивает всегда высоко над землей, приспосабливая для этого старое птичье или беличье гнездо, часто поселяется в дуплах, выдолбленных крупными дятлами. Гнездо летяга выстилает гнилушками, мхом и другими мягкими материалами и в конце февраля мечет от двух до четырех детенышей. Родятся молодые голыми, слепыми, беспомощными, и мать укутывает их в свою перепонку. Примерно через 15 дней после рождения детеныши прозревают. Мать и выводок держатся вместе довольно долгое время. В мае бывает вторая течка, а в июне—второй помет.

Взятая молодой, летяга хорошо приручается. В холодное зимнее время летяга забирается в гнездо и, забив вход в него мхом, засыпает и в таком состоянии проводит значительную часть зимы, выходя из гнезда только в более теплые дни. В эти дни она использует сделанные летом и осенью пищевые запасы. Иногда зимовка происходит в общих гнездах.

Хозяйственное значение

Несмотря на довольно красивый, мягкий и густой мех, летяга промыслового значения почти не имеет, так как мех этот крайне непрочен в носке и быстро вылезает вследствие дряблости мездры.

Подписаться на обновления по Email
ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА: