ОХОТА и ФОТООХОТА
Дикий мир глазами охотника и фотографа

Hunt-i-photo.ru - Охота и фотоохота

Крот обыкновенный

крот обыкновенныйКрот обыкновенный—Та 1 рa europaea L.

Крот имеет удлиненное цилиндрически-вальковатое туловище на коротких ногах. Передние короткие лапы крота выделяются своей величиной и силой. Кисти их имеют характерную расширенную, лопатообразную форму, напоминающую руку человека, и вывернуты ладонью вбок и кнаружи. Пальцы оканчиваются длинными и плоскими когтями. Между собой пальцы соединены перепонкой, и кисть превращена в настоящую „лопату», весьма приспособленную для рытья почвы. Задние ступни гораздо меньше и слабее передних. Их пальцы не соединены перепонкой, а снабжены небольшими круглыми когтями. Голова крота коническая, с вытянутым в хоботок рыльцем, с характерным „пятачком» на конце. Глаза крошечные, еле заметные среди меха. Уши лишены наружной ушной раковины, но зато имеют кожную складку, служащую для закрывания слухового прохода, и внешне совсем незаметны   среди   меха. Тем   не менее, из чувств у крота лучше всего развиты обоняние и слух, хуже всего—зрение. Хвост крота короткий, по длине равный примерно длине головы; покрыт довольно длинными волосами.

Длина тела крота 120 — 165 мм; самцы обычно крупнее самок. Черный или черно-бурый мех очень напоминает хороший бархат и обладает красивым серебристым отливом. Характерная его особенность — вертикальная постановка отдельных волос, благодаря чему термин „гладить по шерсти и против шерсти» к нему неприменим. Нижняя сторона тела крота покрыта более светлым мехом с преобладанием серо-стальных тонов. Мех молодых кротов светлее, а кожа на оголенных частях лап темнее, чем у старых.

Среди кротов встречаются весьма сильные вариации окраски, начиная от темно-бурых тонов и кончая желтовато-серым и даже почти белым, в исключительных случаях встречаются кроты пегие.

Распространен крот в лесных и лесостепных областях Европы и таежной полосе Сибири, на восток — до бассейна р. Вилюя. На север доходит до тундры, на юг — до границы сплошной степи. Он распространен также на Кавказе, но отсутствует в Крыму и на юге левобережной Украины. В Нижегородской области крот хотя и распространен на всей ее территории, но далеко не равномерно. Многочисленнее крот в нагорной, южной половине области. Значительно реже встречается крот в сосновых насаждениях, по пескам, и часто совсем отсутствует в мокрых суболотях и типах леса с покровом из сфагновых мхов и кукушкина льна». Другими словами, крота сравнительно мало в лесистом Заволжье. Основным местообитанием его являются лесные поляны, просеки вдоль лесных дорог, рощи, парки, сады, приусадебные участки и луга. Поселяясь на огородах, приусадебных участках, по лесным дорогам и, особенно, в лугах, крот приносит некоторый вред человеку, подрывая корни растений, насыпая свои „кротовины», которые часто портят гряды на огородах, ухудшают лесные дороги и существенно мешают кошению лугов.

Крот — типичный подземный житель. Всю свою жизнь он проводит под землей, выходя на поверхность только в исключительных случаях. Крот обитает в весьма сложной, разветвленной норе. Нора его обычно состоит из одного или нескольких основных ходов и целого ряда более мелких ответвлений — охотничьих ходов и различных отнорков; ходы свои крот роет, начиная от самой поверхности почвы и углубляясь на 20—50 см, а иногда и глубже. Где-нибудь в одном из основных ходов крот располагает свою „главную квартиру», или логово; оно располагается на глубине 15—40 см от поверхности и обычно имеет вид воронкообразной или шарообразной полости диаметром до 18 см, выстланной подстилкой из сухих листьев, травы, мха и другого мягкого материала. Иногда (но не всегда) гнезда бывают окружены характерными двумя кольцевыми галереями, одна из которых расположена на уровне гнезда, а другая, меньшая по диаметру, — несколько выше гнездовой камеры. Обе галереи сообщаются несколькими ходами между собой и с главными ходами. Кормовые ходы и временные отнорки отличаются от главных ходов меньшей утоптанностью и уплотненностью стенок. При копании своих ходов крот землю выбрасывает на поверхность через отнорки, около которых, таким образом, накапливаются целые кучки рыхлой земли, получившие название „кротовин»; по ним-то обычно и обнаруживается обитание крота в данном месте.

Основой питания кротов являются дождевые черви—их он предпочитает всякой другой пище. Кроме червей, крот уничтожает довольно много различных насекомых и их личинок, среди которых немало вредителей. Значительно меньшее место занимают в питании крота другие наземные членистоногие и моллюски. Позвоночные являются только случайным компонентом в пище крота: изредка он, со свойственной насекомоядным хищностью, поедает своего же собрата-крота, землероек и лягушек. Растительной пищи крот избегает. Состав пищи крота сильно меняется в разных условиях обитания, а также и по сезонам. Так, в борах Краснобаковского района, произрастающих на песчаных почвах, кроты питаются в основном насекомыми (главным образом личинками майского жука) — до 97% и лишь только 3% приходится на долю дождевых червей. В лугах, наоборот, основу питания кротов составляют дождевые черви — 77%, а остальная часть пищи (23%) состоит из других членистоногих.

Среди прожорливых насекомоядных крот является особым обжорой: он погибает через несколько часов голодания. Ежедневно крот съедает такое количество пищи, которое превышает его собственный вес.

Спаривание крота происходит с марта по конец апреля. Срок беременности около 40 дней. Молодые обычно родятся во второй половине апреля — мае. В литературе есть указания, что у крота существует второй помет, но это требует еще выяснения. Молодые родятся голыми и слепыми. Количество их в помете бывает от 3 до 9, в среднем около 5. Прозревают молодые примерно только дней через двадцать, растут быстро и уже через 4—5 недель начинают вести самостоятельный образ жизни. Ухаживает за потомством только самка, самец участия не принимает.

Линяет крот трижды в году. Весенняя линька начинается в апреле—мае. Во время весенней линьки происходит полная смена зимнего меха на летний, который отличается от зимней меньшей длиной и густотой. В июле — августе происходит вторая, летняя, линька кротов, когда летний мех меняется на более короткий, полностью у взрослых самок и частично у взрослых самцов и молодых обоего пола. Осенняя линька начинается с средины сентября, когда на смену летнему меху отрастает зимний, более длинный, густой и темный.

Зимой крот в спячку не впадает и ведет такой же активный образ жизни, как и летом.

Вопрос о пользе или вреде крота в настоящее время еще остается спорным, но все же большинство исследователей склонны считать его полезным животным, так как некоторый вред, приносимый кротом уничтожением полезных для почвообразования дождевых червей, искупается поеданием вредных насекомых и их личинок. Роющая деятельность крота, с одной стороны, ведет к разрыхлению почвы, усиливая тем самым ее аэрацию (проветривание) и возможность лучшего увлажнения, а с другой стороны, приносит некоторый вред в огородах, садах и сенокосных лугах.

Благодаря своему почти исключительно подземному образу жизни, крот очень мало страдает от хищников. Лишь изредка он становится добычей горностая, ласки или хищной птицы.

Подписаться на обновления по Email
ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА: