ОХОТА и ФОТООХОТА
Дикий мир глазами охотника и фотографа

Hunt-i-photo.ru - Охота и фотоохота

Кабан

кабанКабан – Sus scrofa L. Описание животного и повадки.

Кабан имеет сплющенное с боков тело, покрытое густой щетиной серо-бурого цвета. По хребту длинная щетина образует гриву. Конец морды заканчивается пятачком, самцы вооружены мощными клыками, загнутыми вверх. Кабан – крупное животное, самцы достигают веса 100-150кг, самки 50-70кг. След кабана всегда характеризуется отпечатками всех четырех пальцев с копытами. Поросята до трехмесячного возраста имеют на теле продольные темные полоски по светлой щетине.

Питаются кабаны корневищами растений, зелеными побегами, опавшими плодами, червями и насекомыми, которых выкапывают из почвы. Не брезгуют мышевидными грызунами и их потомством, змеями, лягушками, яйцами птиц и птенцами. С удовольствием пожирают падаль. Зимой часто кормятся на непромерзающих почвах болот и глубоких оврагов. В наиболее суровое время зимы с глубокими снегами, являющимися для вида сложной, непреодолимой преградой, кабаны живут в основном за счет жировых запасов.

Держатся кабаны небольшими стадами, самки с молодняком и старые секачи держатся отдельно. Гон в ноябре-январе. Беременность тянется 4-4,5 месяца, в выводке 4-6 (до 12-ти поросят). Мать приносит приплод в специально сделанном гнезде с мягкой подстилкой и нависающей крышей. Через неделю поросята начинают выходить с матерью из гнезда на кормежку. Молоком питаются до осени. Половая зрелость у самок наступает на втором году жизни, у самцов – на четвертом-пятом.

Кабан появился в Нижегородской области в 1967 году. Сегодня этот зверь обычен как в Предволжье, так и в Заволжье. Он широко расселился, и уже в 1974 году на него была разрешена охота. Максимальной численности кабан достиг в 1986 году, после чего перепромысел снизил его численность. С восстановлением экономической ситуации в стране пресс охоты снизился, и сегодня численность кабана растет, и достигла в 2003 году максимальных показателей начала 1980-х годов – около трех тысяч особей. Распределение по территории зависит от охранных и биотехнических мероприятий. В сильных охотхозяйствах Павлосвского и Дальнеконстантиновского районов кабан достигает максимальных показателей емкости угодий. Там, где пресс браконьерства высок (Гагинский, Сосновский районы), численность минимальна.

 

Подписаться на обновления по Email
ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА: