ОХОТА и ФОТООХОТА
Дикий мир глазами охотника и фотографа

Hunt-i-photo.ru - Охота и фотоохота

Хорь обыкновенный

хорь обыкновенныйХорь обыкновенный, хорек — Mustela рutо rius L.

Хорь имеет характерное для куньих, несколько выгнутое горбом, тонкое, гибкое и длинное тело на довольно коротких лапах. Подобно норке и колонку он имеет и в верхней и в нижней челюсти  одним зубом меньше, чем куница т. е. 34 зуба.

Зимой цвет меха хоря — блестяще черно-бурый. Подпушь палево-рыжая, наиболее просвечивает сквозь ость на боках. Хвост пушистый, равномерно черно-бурый. Летний мех у хоря более тусклый и короткий. Подпушь летнего меха реже, короче, серее и заметнее проступает сквозь ость, чем в зимнем меху. Самка от самца почти не отличается по окраске. Молодые имеют гладкий и пушистый мех ровного коричнево-бурого цвета. Свойственный всем куньим резкий запах особенно неприятен у хоря (отсюда его древнерусское название д’хорь, т. е. духовитый, вонючий). Длина тела самца хоря 35—48 см, длина хвоста без концевых волос—11,5—15 см. Самка несколько мельче самца. Длина ее тела 29—33 см, длина хвоста без концевых волос—8—10 см.

Распространен хорь в Западной Европе, в лесной и лесостепной полосе Европейской части России: на восток — до восточного склона Урала, на север — до Онежского озера. На юг идет в основного до степной полосы, хотя по долинам рек проникает и далеко вглубь последней.

Местообитания хоря весьма разнообразны: он селится в лесах, преимущественно разреженных, по опушкам, в рощах, парках и садах, в поймах рек, около болот, в лугах и полях. Часто он поселяется непосредственно в селениях человека, не избегая и городов.

По своему питанию хорь обыкновенный является типичным хищником. Хищные наклонности хоря хорошо известны по его смелым, а порой прямо-таки дерзким, ночным налетам на курятники, во время которых он душит подряд всех кур.

Питается хорь различными млекопитающими, начиная с молодых зайцев и кончая мышами, а также птицами — от тетерева, куропатки до мелких воробьиных пташек. Следует отметить, что в пище хоря млекопитающие явно преобладают над птицами, а среди млекопитающих хорь больше всего поедает вредных грызунов. Поедает хорь амфибий и рептилий, причем есть указание, что яд гадюки для него почти безвреден. Растительные компоненты в пище хоря отсутствуют почти нацело.

Гнездо свое хорь устраивает в норе, которую вырывает сам, или занимает нору другого какого-нибудь зверька. Иногда гнездо устраивается просто среди валежника или в укромном месте в каком-либо строении. Течка у хоря протекает весной: в марте—начале апреля. В период течки активность хорей сильно повышается, и между самцами часто бывают ожесточенные драки.

Беременность у хоря продолжается около 45—60 дней, молодые родятся в мае — июне, хотя иногда бывают и более поздние пометы. Детеныши родятся совершенно беспомощными, голыми и слепыми в количестве 4—6, а иногда 7—8. Растут хори довольно медленно и полного роста достигают на втором или третьем году жизни. Мать старательно ухаживает за молодыми и отважно защищает их от всякой опасности. Выводок хорей живет обычно совместно до осени, а иногда всю зиму, распадаясь только к весне.

Линька протекает в апреле и заканчивается в мае. Осенью происходит отрастание коротких волос летнего меха, их перекраска, а возможно, и ослабленная линька.

Активен хорь бывает ночью. День он проводит в своем убежище, а с наступлением ночи этот ловкий, смелый, проворный хищник выходит на промысел. Бегает хорь довольно хорошо и прекрасно лазает, иногда взбираясь на деревья. Бегает хорь не «рысью», а прыжками — так же, как горностай и ласка. По деревьям он лазает отлично. Охотничий район хоря довольно велик, и за одну ночь он вынужден бывает исколесить большое пространство, прежде чем утолить свой голод.

Голос хоря — резкий визг. В момент опасности и испуга он издает характерное стрекотание.

Следует особо отметить смелость зверька. В случае опасности хорь отваживается обороняться не только от собак, но и от человека. В неволе он живет хорошо и привыкает к своему хозяину, но особой привязанности не проявляет. В Германии ручной хорек — альбинос (фретхен) употребляется для охоты на кроликов.

Хорь, безусловно, — полезный зверек. Казанские зоологи В. П. Теплов и Н. Д. Григорьев, на основании анализа желудков 629 хорей, сделали вывод, что в пище хоря вредные млекопитающие составляют 67%, нейтральные виды (сюда входят рептилии и амфибии) — 29,4% и полезные виды (куда относятся все птицы) — только 3,2%. Во всех 629 желудках обнаружено только 6 кур.

Помимо этого, хорь является одним из ценнейших наших пушных зверей. Добывается он почти исключительно при помощи капканов и различных самоловов.

Подписаться на обновления по Email
ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА: