ОХОТА и ФОТООХОТА
Дикий мир глазами охотника и фотографа

Hunt-i-photo.ru - Охота и фотоохота

Горностай

горностай описание животногоГорностай— Mustela erminea L. Описание животного.

Внешний вид

По внешнему облику горностай похож на хоря, но значительно меньше его. Общая длина тела самца 22—26 см, самки—19—24 см, длина хвоста (без концевых волос) у самца 8—9 см, у самки 7—10 см. Летом горностай имеет коричневую окраску, за исключением горла, груди и брюшка, которые остаются желтовато-белыми. Зимой горностай чисто белый, кроме конечной трети хвоста, которая зимой и летом остается черной и является характерным признаком, отличающим горностая от других мелких куньих.

Распространение

Распространен горностай очень широко. Он населяет всю Европу, Сибирь, Малую, Переднюю и Центральную Азию и Северную Америку. В России горностай распространен повсеместно, но далеко не равномерно. Совсем нет его в Крыму.

Сплошных лесов горностай, как и хорь, избегает. Он охотно селится по лесным опушкам, лесосекам и гарям, особенно же в поймах рек и по лугам. Нередко горностай поселяется вблизи селений.

Питание

Горностай — отважный хищник. Пища его сходна с пищей хоря. Он еще более ловок и смел, чем хорь, и отваживается нападать на таких крупных зверей и птиц, как заяц, тетерев и куропатка. Основную же пищу горностая составляют мелкие млекопитающие, преимущественно вредные грызуны. По данным В. И. Тихвинского, вредные млекопитающие в нище горностая составляют 39,8%, а в Сибири—51,7%. Большой удельный вес в пище горностая имеет водяная крыса.

Весной, во время разлива, когда водяные крысы массами скопляются по незаливаемым косам и гривам, горностай производит среди них настоящие опустошения. Кроме того, горностай, правда, в значительно меньшей степени, поедает разных птиц, их птенцов и яйца, рептилий, амфибий и рыбу. Растительной нищи горностай почти совсем не употребляет.

Размножение

Молодые в количестве от 4 до 13 родятся в норе голыми и слепыми в апреле — мае.

Нора горностая невелика, и гнездовая камера лежит неглубоко под землей. Горностай часто поселяется в норах грызунов, съев предварительно хозяина. Иногда нора устраивается в кучах камней, под корнями деревьев и т. д. Молодые развиваются довольно быстро. Самка старательно ухаживает и оберегает молодых, в случае опасности отважно защищает свое потомство. Неоднократно наблюдалось, как в половодье самка перетаскивала еще слепых малышей с места, которому угрожало затопление, в более сухие высокие места.

Образ жизни, линька, 

Смена белого, зимнего, меха на коричневый, летний, в наших широтах у горностая протекает ранней весной — в апреле. Осенью происходит смена летнего (коричневого) меха на белый (зимний), заканчивающаяся у нас обычно во второй половине ноября.

Чутье, слух и зрение у горностая развиты хорошо. Во время добычи пищи он очень смел. Часто рассказывают, как отпугнутый от своей добычи горностай сейчас же возвращается к ней, лишь только человек отойдет на два-три шага, и пытается на глазах у последнего утащить ее. Он так же, как и хорь, отважно защищается от нападения собак и даже человека, нанося довольно чувствительные укусы своими острыми зубами.

Хозяйственное значение

Горностай, безусловно, — полезный зверек. Тот вред, который он наносит некоторым уничтожением полезных мелких птиц и дичи, с лихвой покрывается уничтожением огромного числа вредных грызунов, составляющих основу его пищи.

Горностай является ценным промысловым зверьком. Ценится только его зимняя белая шкурка, и заготовляется он лишь зимой.

Следует упомянуть, что численность горностая в отдельных районах подвержена сильным колебаниям, что безусловно сказывается и на промысле. Добывается горностай почти исключительно капканами и различными самоловами.

 

Подписаться на обновления по Email
ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА: