ОХОТА и ФОТООХОТА
Дикий мир глазами охотника и фотографа

Hunt-i-photo.ru - Охота и фотоохота

Енотовидная собака

енотовидная собакаЕнотовидная собака — Nyctereutes procyonoides Gray (народные названия: болотная собака, енот, енотка). Описание и повадки животного.

По своему внешнему виду енотовидная собака несколько напоминает барсука, от которого ее хорошо отличает более широкая, с „бакенбардами» голова и большие по размеру уши. Длина ее тела около 65—80 см, хвост короткий —15—24 см и пушистый. Окраской своей енотовидная собака довольно сильно сходна с настоящим енотом. За это сходство она, очевидно, и получила свое ошибочное наименование уссурийского енота. Название это ошибочно, потому что енотовидная собака, которая принадлежит к семейству псовых (Canidae), отнюдь не является близким родственником енота (Procyon lotor L.), относящегося к особому, преимущественно американскому семейству Procyonidae — енотов.

Общий тон окраски енотовидной собаки серовато-бурый, местами переходящий в желтовато-серый, бока морды черно-бурые. Мех длинный, густой, но довольно грубый. Вес взрослого самца 6—8 кг. Самка несколько тяжелее. Родиной енотовидной собаки является Приамурье и Уссурийский край в СССР, Маньчжурия, Корея, Китай и Япония.

В фауну Нижегородской области енотовидную собаку приходится включать, начиная с осени 1936 г., когда она была привезена и выпущена в количестве 49 пар в лесах на правом берегу р. Керженца, в Семеновском районе нашей области.

По образу жизни енотовидная собака имеет много общих черт с барсуком. Излюбленным местообитанием ее на родине являются долины лесных речек, с наличием небольших озер и тихих заводей, обильных рыбой.

Живет енотовидная собака в норах, которые выкапывает сама, или чаще поселяется в старых норах барсуков и лис. Вне периода размножения она ведет бродячую жизнь и, как правило, для отдыха и сна пользуется различными естественными убежищами, где и устраивает свое временное логово.

Енотовидная собака ведет ночной образ жизни. Днем она спит, свернувшись клубочком в своем логове, а ночью выходит из норы и бродит в поисках пищи. По характеру питания это типичный всеядный зверь. Основную пищу енотовидной собаки составляют мелкие грызуны, лягушки, ящерицы, яйца и птенцы птиц, насекомые и рыба, которую она предпочитает всему прочему и ловит с большим искусством там, где есть подходящие для этого мелководные водоемы. Охотники лесных районов справедливо жалуются на поедание енотовидной собакой кладок и выводков боровой дичи. Охотно ест она также растительную пищу: различные ягоды, плоды дикорастущих кустарников, деревьев и желуди дуба. По сравнению с волком и лисой, енотовидную собаку надо признать слабо одаренным, безобидным и, несомненно, примитивным зверем.

Течка енотовидных собак протекает ранней весной в марте. Они очень плодовиты, и в каждом помете самка приносит 6—10 и даже до 14 щенят. Однако в году бывает только один помет. Беременность продолжается 60—64 дня. Новорожденные щенята черные и только с трехнедельного возраста светлеют. Сосут они мать 45—65 дней и только на 25—26-й день начинают выходить из норы. Возмужав, енотовидные собаки разбредаются и ведут более или менее кочевой образ жизни до самого залегания в спячку. Половой зрелости они достигают уже в  9—10-месячном  возрасте.

Енотовидная собака является единственным представителем семейства псовых (Canidae), впадающим в спячку. Ко времени залегания в спячку осенью звери сильно отъедаются, имеют большие жировые запасы, достигая веса 10 кг. На сроки залегания в спячку очень сильное влияние оказывает состояние погоды и особенно глубина снежного покрова, а также и упитанность зверя. Обычно енотовидная собака в нашей области залегает в спячку в конце ноября и встает в начале марта. В спячку впадают только хорошо отъевшиеся и накопившие запасы жира экземпляры, а плохо отъевшиеся порой бродят почти всю зиму. Зимний сон этого зверя, как и вообще у зимнеспящих хищных, не особенно крепок, и в теплые зимние дни, ближе к весне (в феврале), енотовидные собаки иногда просыпаются и выходят из норы.

Подписаться на обновления по Email
ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА: