ОХОТА и ФОТООХОТА
Дикий мир глазами охотника и фотографа

Hunt-i-photo.ru - Охота и фотоохота

Бурый медведь




бурый медведьБурый медведь — Ursus arctos L. Описание и повадки зверя.

Бурый медведь — самый крупный из хищных зверей нашей области, да и среди хищников фауны России он уступает по величине только своему собрату — белому медведю.

Наиболее обычный и часто встречающийся в средней полосе России тип окраски медведя — темно-буро-коричневый. Вообще же окраска бурого медведя подвержена чрезвычайно сильным вариациям. У отдельных экземпляров мы видим переходы от черно-бурых тонов к желто-бурым и от черно-серых к желто-серым. Как правило, с возрастом окраска меха медведей становится светлее и рыжее. Самка от самца по окраске не отличается. Окраска медвежат имеет, пожалуй, еще более сильные вариации, чем у взрослых, и даже в одном выводке, встречаются весьма различно окрашенные медвежата. Длина волос у взрослого зверя колеблется примерно от 30 мм на лбу до 80—90 мм на спине, лопатках и бедрах.

Размеры взрослого медведя достигают двух метров и даже немного более. Высота у загривка около 1 — 1,25 м, средний вес взрослого медведя около 100 кг, но встречаются, правда довольно редко, гиганты, достигающие веса 350 кг и даже 400 кг. Самка от самца отличается меньшими размерами, и считают, что максимальный вес ее достигает 190—200 кг.

По складу тела медведь производит впечатление грузного, неуклюжего и неловкого зверя. Массивное тело покоится на довольно коротких, толстых и сильных ногах, снабженных большими невтяжными когтями, достигающими 5 см длины. Короткий, едва выдающийся из меха хвост не достигает и 10 см. Подобно барсуку и росомахе, медведь — стопоходящий зверь, т. е. он ступает, как человек, на всю ступню, а не только на пальцы, как собака и кошка. Массивная округлая голова оканчивается сравнительно короткой и тупой мордой, уши и глаза несоразмерно малы. Большая пасть вооружена крепкими зубами, которые, наряду с когтями, являются страшным орудием нападения.

Являясь животным всеядным, медведь имеет связанные с этим характерные особенности строения зубов, сильно отличающие их от зубов таких хищников, как волк или рысь. Зубы медведя более массивны и с притуплёнными, режущими бугорками, более приспособлены к разжевыванию самой разнообразной, в том числе и растительной пищи, чем, например, острые зубы волка, приспособленные к разгрызанию костей и разрыванию сырого мяса.

Бурый медведь имеет широкую область распространения. В Западной Европе он еще встречается в Пиренеях, Альпах, в горах Галиции, в Карпатах, на Балканском полуострове, в Скандинавии. Населяет он также лесные области Северной, Средней и Центральной Азии. В России медведь населяет лесную зону Европейской части (за исключением Крыма) и Сибири, до Камчатки и Сахалина включительно.

Медведь — типичный лесной зверь. Его местообитанием являются преимущественно таежные, хвойные и смешанные, реже лиственные, глухие леса. В этом отношении он является антиподом волка и, в противоположность последнему, любит большие, сплошные, глухие, обильные буреломом, леса, хотя близости человеческого жилья особенно не чуждается. Напротив, временами он бывает рад полакомиться домашним скотом.

Общее впечатление неуклюжести и грузности, получаемое от внешнего вида медведя, совсем не соответствует той ловкости и быстроте движений, которыми обладает этот зверь. Распространенное мнение о неловкости и неуклюжести медведя, вошедшее даже в целый ряд поговорок, моментально исчезает, если посмотреть, как стремительно этот могучий гигант нападает на свою добычу, или как быстро он удирает от преследования, или, наконец, с какой ловкостью и проворством он взбирается на дерево, чтобы сбить подвешенный здесь улей и полакомиться любимым медком. Медведь — довольно хороший пловец и может проплывать значительные расстояния. Голос медведя — глухое ворчанье в моменты довольства и глухой низкий рев в момент гнева или страха.

Зрение и слух у медведя развиты довольно хорошо, но лучше всего развито обоняние.

Пища медведя разнообразна — это типичный всеядный зверь: он охотно поедает сочные травы, молодые корни, ягоды (клюкву, бруснику, чернику и особенно малину), дикие фрукты (яблоки, груши), желуди, орехи, очень любит сосать наливающиеся колосья овса, поедает насекомых и их личинок, особенно муравьев, ест лягушек и ящериц. Не прочь он полакомиться яйцами птиц и птенцами, ловит линяющую пернатую дичь, а иногда занимается ловлей рыбы. Млекопитающих же он поедает всех без разбора от мала до велика — кто под лапу подвернется. Он не брезгует и мышами, не прочь напасть на лося. Медведь — очень сильный зверь, и при нападении на крупный скот или на крупных диких копытных животных он одним ударом лапы может переломить позвоночник. Сила его челюстей тоже велика, и он свободно перегрызает крупные кости своих жертв. Охотно медведь поедает и падаль. Если размеры павшего или задранного животного достаточно велики, то медведь падаль посещает неоднократно и, если его никто не беспокоит, то он свои посещения продолжает до тех пор, пока не будет всё съедено. Особенно любимым лакомством медведя является мед. Косолапый лакомка разоряет не только гнезда диких пчел и колоды, развешанные пчеловодами в лесу, но иногда забирается и громит лесные пасеки.

У деревенских охотников имеется особое деление медведей на стервятников, Овсянников и муравейников, основанное на характере зверя и склонности к той или иной пище. Стервятники—это обычно крупные и злобные звери, преимущественно питающиеся падалью и часто нападающие на домашний скот. Овсянники — это медведи, очень любящие лакомиться наливающимися, еще незатвердевшими колосьями овса. К муравейникам обычно относятся более мелкие и незлобивые медведи, любящие разорять муравейники и поедать муравьев и их личинок. Во всяком случае, все эти категории медведей не имеют значения разновидностей, а скорее являются возрастными стадиями и типами индивидуальных вариаций.

О сроках течки у медведей имеется разногласие среди-ученых, но большинство из них считает, что в наших широтах течка падает на июнь — июль. Во время течки самцы ведут себя очень агрессивно по отношению друг к другу и к самке. Когда за одной самкой „ухаживают» сразу несколько самцов, между ними бывают ожесточенные бои. Время беременности также точно не установлено, но большинство исследователей считает его равным около 196 дней. Медвежата обычно родятся в январе, когда медведица: лежит в берлоге; чаще всего их родится один или два. Более старые медведицы родят трех и очень редко четырех медвежат. Родятся медвежата несоразмерно маленькими, недоразвитыми и слепыми. Прозревают они приблизительно дней через 30. Кормит медведица медвежат около четырех месяцев. Рожает она не каждый год, а при благоприятных условиях — через год.

Медвежат в возрасте до двух лет называют лончаками. На третьем году жизни, если медвежонок ходит с медведицей, у которой родились еще медвежата, его называют пестуном. Это название он получил за то, что якобы помогает медведице „пестовать», воспитывать молодых медвежат. Считают, что пестун всегда бывает самцом. Вопрос о наличии пестунов является еще спорным, и многие хорошие знатоки жизни медведей отрицают их наличие.

Как правило, в наших широтах медведи зиму проводят в берлоге, куда залегают во второй половине октября —в первой половине ноября. Некоторые экземпляры иногда задерживаются и залегают в берлогу несколько позже, — тогда они получают название „шатунов». Это явление обычно связано или с отсутствием удобного места для берлоги, или хорошей теплой погодой и обилием пищи.

Медведи обычно ведут довольно оседлый образ жизни и в поисках пищи не совершают больших переходов, как, например, волки, а поэтому часто из года в год медведь залегает спать в одну и ту же берлогу, которую устраивает где-либо в укромном глухом местечке под вывороченными корнями дерева, под большой корягой, под буреломом, под размытым склоном овражка или же просто около густой молодой поросли ельника или сосняка, которая заносится снегом. Бывают случаи, правда, очень редкие, когда медведь залегает в большом дупле. Как большая редкость, в литературе описывается несколько случаев, когда медведь залегал спать на развилке ветвей дерева.

Сон медведя, как и сон барсука, нельзя считать настоящей спячкой, какая имеется у сурков и сусликов. Медведь спит чутко и во время сна переворачивается с боку на бок, а иногда и встает. Слышит он в это время хорошо, и порой неосторожное приближение людей может заставить его покинуть берлогу. Особенно чутко спят медведи во время оттепели, а во время позднеосенних или раннезимних оттепелей медведи просыпаются и выходят из берлоги. В течение зимы медведь ничем не питается. Утверждают, будто во время сна медведь „сосет свою лапу». Конечно, он это делает не для насыщения, а просто в силу свойственной ему привычки, весьма выраженной и у медвежат.

Просыпается медведь с наступлением дружной весны, когда появляются проталины и земля начинает прогреваться горячими лучами весеннего солнца, что у нас падает на конец марта—первую половину апреля. Во время зимнего сна медведь не испражняется, и в прямой кишке у него образуется „пробка» из уплотненного кала. Поэтому, проснувшись, он, в первую очередь, нуждается в растительной пище, которая служит в качестве слабительного. Весна является трудным периодом в жизни медведя, так как в это время он, отощав за зиму, испытывает наибольшие трудности в нахождении себе пропитания.

Охотится медведь преимущественно ночью, а днем отдыхает где-либо в укромном местечке. Обычно он придерживается определенного охотничьего района и большие передвижения предпринимает редко.

Линька медведей начинается в июне, но есть указания, что худые медведи начинают линять уже в апреле. Линька занимает, как правило, два месяца. С августа начинает отрастать зимняя шерсть, причем у слабо упитанных медведей рост ее затягивается до октября—начала ноября, т. е. заканчивается перед самым залеганием в берлогу.

Медведь — довольно хитрый и умный зверь. Об уме медведя говорит возможность приручения и дрессировки его. Следует оговориться, что привязанность к хозяину и спокойный характер у медведя сохраняется только в молодом возрасте (до одного года), а позже у него часто начинают проявляться дикие хищнические наклонности, и он становится небезопасным для человека.

Единственным опасным врагом медведя является человек. На человека медведь сам нападает редко — обычно он старается избежать встреч с ним, а при встречах спешит удрать. Опасен раненый или потревоженный в берлоге медведь, когда он часто бросается на человека. Не менее опасны медведицы с малыми медвежатами — они подчас сами бросаются на прохожего. Медведь, конечно, приносит вред человеку уничтожением домашнего скота, хотя этот вред неизмеримо меньше, чем вред, приносимый гораздо более многочисленным, кровожадным и подвижным волком.

Охотятся на медведя ради его шкуры и мяса. Шкура идет преимущественно на ковры и тулупы, а вкусное мясо употребляется в пищу как свежим, так и в виде копченых медвежьих окороков. Охотятся на медведей облавой, на берлоге, с лабазов на падали и на овсах.




Подписаться на обновления по Email
ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА: