ОХОТА и ФОТООХОТА
Дикий мир глазами охотника и фотографа

Hunt-i-photo.ru - Охота и фотоохота

Азиатский бурундук

Азиатский бурундукАзиатский (сибирский) бурундук — Tamias sibiricus

Внешний вид

По складу тела азиатский бурундук представляет собою нечто среднее между белкой и небольшой крысой. Длина тела бурундука 12—17 см. Хвост бурундука, достигающий 3/4 длины тела, покрыт сравнительно длинными густыми волосами, расчесанными на стороны. Уши небольшие, глаза большие и выпуклые. Бурундук, как и хомяк, имеет защечные мешки, служащие ему для переноски пищи.

Расцветка бурундука очень оригинальна и довольно ярка. Общий тон меха рыжевато-серый, брюшко серовато-белое, вдоль спины проходит пять совершенно черных полос, па голове черные полосы идут над и под глазом, и от глаза к уху.

Распространение

В Европейской части России азиатский бурундук населяет таежные леса северо-востока. Граница его распространения здесь идет от Архангельска через Вологду, Кострому к Нижнему Новгороду, затем по левому берегу Волги, Каме, Белой к южному Уралу и далее в Сибирь. В Сибири он населяет всю таежную часть, кроме Камчатки; есть и на о. Сахалине.

Бурундук — типичный обитатель леса. У нас в области он предпочитает селиться в елово-пихтовых лесах.

Образ жизни

Образом жизни и повадками бурундук явно выдает свое близкое родство с белкой. Это — исключительно бойкий, непоседливый зверек, который обычно держится у основания стволов лесных деревьев, но высоко на них не лазает. Голос его — звонкий короткий свист. По отношению к человеку или собаке он ведет себя еще более неосторожно, чем белка.

Питание

Пищей бурундуку служат семена хвойных и лиственных деревьев, трав, кустарников, дикие плоды и ягоды, почки некоторых деревьев и отчасти насекомые. Местами, в Сибири и на Дальнем Востоке, бурундуки вредят посевам культурных злаков.

Живет бурундук в норах, которые он роет сам, хорошо скрывая вход среди древесных корней или же под стволом упавшего дерева. Нора неглубокая и, кроме главного хода и нескольких тупых отнорков, имеет гнездовую камеру и кладовую. Шарообразная гнездовая камера выстлана подстилкой из трав и листьев. Иногда гнездо бурундук устраивает и в дупле. Зиму он проводит в спячке, свернувшись клубочком в своем уютном и теплом убежище.

Размножение

От зимней спячки бурундуки просыпаются в апреле. Вскоре после пробуждения — в конце апреля, в мае — у бурундуков наступает течка. Спустя 35—40 дней после спаривания, в конце мая — начале июня, родятся слепые и голые детеныши, обычно 4—5. Иногда количество детенышей бывает большим и достигает максимально 12. Мать в течение примерно месяца кормит их молоком. Растут бурундучата быстро, и уже через месяц после рождения они начинают выходить из гнезда, а еще недели через две переходят к самостоятельной жизни. Размножаются бурундуки один раз в год.

В конце лета, обычно с середины августа, бурундуки начинают делать запасы пищи на зиму. Для этого они собирают различные семена деревьев и трав и, набив ими свои защечные мешки, относят их в свои кладовые, которые устраивают в норе, в дупле дерева или же другом укромном месте. Таким образом, постепенно в кладовой бурундука накапливается 3—4 кг запасов, служащих ему подкреплением после пробуждения от долгого зимнего сна, а возможно, и в отдельные моменты пробуждения зимой. Следовательно, и в этом отношении бурундук напоминает запасливую белку. В зимнюю спячку бурундук залегает в конце сентября—в начале октября. Линяет бурундук летом — самцы с конца мая до середины июня, самки — в июле.

Врагами бурундука являются лесные разбойники семейства куньих — куница, колонок, хорь, горностай и ласка. Из хищных птиц наиболее опасный враг — ястреб тетеревятник.

Хозяйственное значение

По отношению к человеку бурундуки являются безвредными, так как наносимый ими местами вред посевам весьма незначителен и целиком покрывается той выгодой, которую человек извлекает от промысла этого зверька.

Подписаться на обновления по Email
ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА: