ОХОТА и ФОТООХОТА
Дикий мир глазами охотника и фотографа

Hunt-i-photo.ru - Охота и фотоохота

Белка

белка описание животногоБелка, векша — Sciurus L. Описание животного.

Белка, наряду с лисой, медведем и волком, является наиболее известным зверем из всех обитателей наших лесов. Редкий человек не знает этого симпатичного зверька. Внешность белки так хорошо всем известна, что вряд ли нужно ее подробно описывать.

Белка по своим размерам достигает величины крупной серой крысы (длина тела 160—250 мм). Передние лапы небольшие и имеют только четыре длинных пальца с острыми когтями; задние лапы гораздо больше и сильнее передних и имеют пять пальцев. На овальной головке белки имеются довольно большие уши с кисточками на концах. Глаза большие и выпуклые. Рот с характерной для грызунов раздвоенной верхней губой, между половинками которой выглядывают острые резцы. Пушистый хвост белки по длине почти равен телу (140—205 мм).

Окраска белки меняется по сезонам. Летом она окрашена в рыжевато-красноватый цвет, а зимой одевает пепельно-серую шубку. Брюшко белки зимой и летом белое или слегка желтоватое. Конец хвоста и кисточки на ушах окрашены в темный или даже совсем черный цвет.

Окраска белки подвержена очень сильной географической изменчивости. На основании этой изменчивости систематики различают целый ряд подвидов обыкновенной белки в пределах ее распространения, а заготовляющие организации на том же основании различают целый ряд „кряжей» белки, которые могут и не совпадать с подвидами.

Распространена наша белка очень широко. Она заселяет лесные и лесостепные области Европы, всю таежную Сибирь до Камчатки и Сахалина включительно, Северную Монголию и Маньчжурию.

В 1937 г. белка была выпущена в Карачаевской автономной области на Кавказе, а в 1940 г.— в горном Крыму. Как на Кавказе, так и в Крыму белка прижилась, сильно размножилась и стала постоянным обитателем этих мест.

Белка в своей жизни теснейшим образом связана с лесом и является типичнейшим „лесовиком». Местообитанием ей служат леса весьма различного типа, но все же в наших местах она явно предпочитает елово-пихтовые леса сосновым борам, а среди лиственных лесов оказывает предпочтение дубовым лесам, особенно с подлеском из лещины.

Это предпочтение одних типов леса другим станет ясным, если мы познакомимся с питанием белки. Основным кормовым ресурсом нашей белки являются семена хвойных деревьев — главным образом ели и пихты и в меньшей степени сосны. Добывая семена из шишек, белка обгрызает почти все чешуйки и оставляет лишь стержень шишки с несколькими чешуйками на верхнем конце, под которыми не развиваются семена. В лиственных лесах белка питается в основном желудями дуба и орехами лещины. Кроме этих основных кормов, белка поедает грибы, ягоды, дикие фрукты, а при отсутствии более хороших кормов — молодые побеги и почки хвойных деревьев. Белка—весьма хозяйственный зверек. В течение лета и осени она делает себе запасы пищи на тяжелый в кормовом отношении зимний период. Замечательно, что к некоторым кормам белка применяет методы „заготовки»: так, грибы и ягоды, прежде чем запрятать в свою пищевую кладовку, она высушивает, развесив их на ветках деревьев.

Запасы корма белка складывает в кладовые, которые устраивает в дуплах или других укромных местах. За белкой подмечены и некоторые хищнические наклонности. Она иногда не прочь полакомиться яйцами или птенчиками, а иногда и самой птичке спуску не дает.

белка описаниеКак типичное древесное животное, белка отличается изумительным проворством и ловкостью в лазаньи и прыжках по деревьям; уцепившись задними ногами за неровности коры, она любит висеть вниз головой, забавно при этом потягиваясь; распластав по воздуху свой пушистый хвост, она совершает гигантские затяжные прыжки с дерева на дерево; на земле она бегает недурно, но широких открытых пространств обычно не переходит. Наконец, она прекрасно плавает, обязательно выставляя из воды хвост, так как, намочив его, быстро тонет.

 Голос белки похож на хныканье рассерженного ребенка. Рассерженная, она забавно цыкает, топоча лапками и поводя хвостом. Осторожным зверьком белку назвать нельзя: загнанная собакой на дерево, она не спасается дальше бегством, а, чувствуя себя в безопасности от врага, „ругается» на него с дерева.

У белки бывает обычно два помета в год, а в редких случаях — три, что чаще встречается в более южных районах. Первая течка у белки происходит в феврале — марте. В период течки белки собираются небольшими стайками и часто спускаются с деревьев на землю, что отчетливо видно по очень большому числу следов, оставляемых белками на снегу в этот период. Продолжительность беременности белки определяется в 35—40 дней. Количество молодых в помете от 3 до 10, обычно 4—6.

Недели через две — две с половиной после оплодотворения белка приступает к постройке гнезда. Устраивает она его в дупле или же просто среди ветвей дерева. Иногда она использует старые сорочьи гнезда. Гнездо белки, устроенное среди ветвей дерева, у нас называют „гайно». Обычно оно помещается на солнечной стороне густого дерева вблизи ствола, на высоте 6—15 м над землей. Гайно имеет, в общем, шарообразный вид; делается оно из тонких веток, и внутренность выстилается листьями, сухой травой, мхом и собственной слинявшей шерстью. При температуре воздуха —10°, термометр иногда показывает внутри гайна +19°! Гайно имеет один или два выхода, причем при наличии двух выходов один обращен к стволу. Белка строит обычно несколько гнезд, так как, начиная с месячного возраста бельчат, она ночует отдельно от них, в другом гнезде. Самец также занимает отдельное гнездо. Бельчата родятся совсем беспомощными, голыми и слепыми. Прозревают они на 29—30-й день. Период выкармливания молодых матерью равен приблизительно 35—40 дням.

После окончания выкармливания молодые скоро расходятся, и выводок распадается. Самка некоторое время откармливается и вскоре вступает в период второй течки. Иногда же вторая течка, особенно в обильные кормом годы, наступает еще в период выкармливания первого выводка. Соответственно этому, сроки появления второго выводка меняются.

Зима для белки — наиболее трудное время. В этот период ей много помогают ее летние запасы. В особенно холодное и ненастное время белка забирается в свое гайно; забив вход, она не выходит из него иногда довольно длительное время, находясь там в сонном состоянии. В спокойные и относительно теплые дни, как и летом, белочка неутомимо снует по ветвям лесных великанов, осыпая иней и снеге их ветвей и разыскивая себе пропитание.

Линяет белка дважды в год. Весенняя линька протекает в апреле — начале мая, осенняя — в более длительный период, с сентября по ноябрь.

В биологии белки мы сталкиваемся с чрезвычайно интересным явлением колебания численности, или, иными словами, „урожая» или „неурожая» белки в данном районе в различные годы.

На колебание численности белки влияет целый ряд условий, решающим из которых является урожай основного корма белки — семян хвойных деревьев. В годы урожайные на семена хвойных резко возрастает интенсивность размножения белки как за счет увеличения числа молодых в помете, так и увеличения числа пометов, что в общей сложности дает сильное увеличение численности зверька в данном районе. Наоборот, неурожайные на корма годы дают снижение интенсивности размножения и увеличение смертности.

С колебанием численности тесно связаны миграции: белки иногда предпринимают большие массовые перекочевки. Зверьки какого-либо района вдруг начинают массовое передвижение в определенном направлении, проходя иногда, как показали опыты кольцевания, не одну сотню километров. Во время перекочевок белки идут в большом числе на близком расстоянии одна от другой. Во время такого путешествия белки пересекают довольно большие открытые пространства, переплывают реки, проходят через населенные пункты и преодолевают целый ряд других препятствий. Перекочевки белки совершают осенью по чернотропу, и продолжаются они обычно до первых морозов. Причины, вызывающие такие перекочевки, еще пока не совсем ясны, но большинство ученых склонно объяснять их отсутствием кормов в данном районе.

Наиболее лютым врагом белки среди зверей является куница, которая уничтожает белку, настигая ее во время сна в гнезде или загоняя до полного изнеможения по деревьям. Среди пернатых хищников врагами белки являются филин и особенно ястреб тетеревятник.

В неволе белка выживает хорошо, хотя особой привязанности к человеку не приобретает, но все же является весьма приятным и забавным комнатным зверьком.

Подписаться на обновления по Email
ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА: