ОХОТА и ФОТООХОТА
Дикий мир глазами охотника и фотографа

Hunt-i-photo.ru - Охота и фотоохота

Барсук

барсук описание животногоБарсук — Меlеs mеlеs. Описание животного.

Внешний вид.

Своим неуклюжим, массивным, мешковатым телом барсук резко отличается от прочих, куньих, встречающихся в нашей области и обладающих тонким грациозным телом. Маленькая голова с узкой и длинной мордой похожа на собачью, уши и глаза небольшие, хвост относительно короткий и пушистый. Барсук, являясь всеядным зверем, имеет строение зубов более сходное со строением их у всеядного же медведя, однако довольно сильно отличающееся от того, что мы видим у большинства хищников: коронки коренных зубов, не исключая хищнического, у него широкие, с тупыми бугорками, приспособленными к растиранию растительной пищи. Однако клыки развиты    сильно.    Первый предкоренной зуб в верхней челюсти у барсука почти всегда выпадает.

Окраска спины и боков тела серая с примесью черного цвета. Голова белая с двумя довольно широкими черными полосами, которые начинаются впереди глаз и идут через глаза и уши, расширяясь и за ушами постепенно переходя в серую окраску боков тела. Горло, грудь, брюхо и ноги черные, хвост серовато-белый.

Мех барсука довольно грубый, особенно летом, когда он реже зимнего, имеет более темную окраску и почти совсем лишен подпуши.

Длина тела старого барсука без хвоста в среднем около 80 см, хвоста—около 20 см. Вес старого, отъевшегося к осени барсука в среднем около 20 кг и, как редкость, попадаются барсуки весом свыше 37 кг.

Распространение и места обитания

Распространен барсук по всей Европе (исключая север Скандинавии, бассейны рек Печоры и Дона): в Крыму, на Кавказе, в Передней, Средней и Центральной Азии, во всей южной Сибири.

Местообитаниями барсука в нашей области являются леса, а также перелески и облесенные овраги среди полей. В лесу-барсук выбирает сухие овражистые места, расположенные недалеко от водоемов, которые необходимы ему для водопоя. Довольно часто селится он в оврагах у опушки леса.

Из всех куньих барсук проявляет наибольшие саперные наклонности. В открытых местностях он селится по балкам, всюду предпочитая овраги и холмы со склонами, сложенными из мягких грунтов, так как здесь ему легче рыть норы.

Норы барсук роет сам. По своей длине норы эти бывают весьма различны, но, как правило, чем старее нора, тем она длиннее и тем больше имеет отнорков, так как барсук всю жизнь работает по расширению своего подземного жилища. Отнорков в барсучьих норах бывает от 1—2 до 20 и даже более. Среди отнорков есть такие, которые несут специальную функцию. К таким относятся узкие, обычно идущие косо вверх и открывающиеся на верху склона или бугра, вентиляционные отнорки. Есть указания на наличие специальных отнорков, служащих барсуку уборной, где этот очень чистоплотный зверек оставляет и зарывает землей свои экскременты. Жилая камера в норе обычно довольно обширна — до 1 м в высоту и до 1,5 м в поперечнике, довольно значительно удалена от входного отверстия (часто до 10 м) и лежит на глубине от 1 до 5 м от поверхности земли. Стенки и дно логова выстланы сухой и чистой подстилкой из листьев, мха и травы. Иногда несколько барсуков поселяются рядом, образуя настоящую колонию.

По образу жизни барсук — ночной зверь. День он проводит в норе и на охоту выходит с наступлением сумерок, возвращаясь лишь к утру. В течение ночи барсук занят добыванием пищи и с этой целью обходит довольно большой район, временами значительно удаляясь от норы.

Питание

Барсук, как сказано, всеяден. Пища его весьма разнообразна: поедает он земляных червей, слизней и улиток, разных насекомых и их личинок, очень охотно ест лягушек, ящериц, ужей и даже ядовитых змей (обладая, подобно хорю, частичным иммунитетом к их укусам), птенцов и яйца различных птиц, а также различных мелких млекопитающих. Истреблением мышевидных грызунов, а также насекомых, барсук приносит определенную пользу.

Растительная часть пищи барсука изучена еще плохо. Он поедает довольно много съедобных корней, грибов, ягод, диких фруктов, желудей, орехов и ест даже некоторые злаки. Иногда барсуки, поселившиеся вблизи человеческого жилья, приобретают привычку таскать домашних птиц.

Размножение

Время течки у барсуков пока еще с полной достоверностью не установлено, так же как и срок беременности. Установленным является лишь тот факт, что течка происходит с апреля по июль. Срок беременности определяют примерно в 340—350 дней. Предполагают, что яйцо в матке проходит после оплодотворения стадию покоя и начинает развиваться примерно в первой половине декабря.

Барсучата родятся в норе в марте — апреле. Число молодых в помете от 2 до 6, чаще всего 4. Родятся они слепыми и прозревают примерно на 30-й день жизни. Из норы они начинают выходить в июне. До осени молодые держатся при матери, а осенью расходятся и роют себе свои норы.

Линька и спячка

Линька у барсука проходит медленно. Она начинается еще весной и завершается полностью к концу сентября— началу октября, когда зимний мех достигает почти полного своего развития.

С конца лета барсук начинает отъедаться, и у него происходит отложение жира, которое достигает максимума к середине осени, т. е. ко времени залегания в спячку. В это время этот неуклюжий зверь превращается прямо-таки в мешок с салом. Зиму барсук проводит в спячке. Прежде чем залечь в нее, опрятный барсук чистит свою нору и старую подстилку в логове заменяет новой. Перед залеганием в спячку он забивает отверстия нор землей. Запасов на зиму барсук обычно не делает, а если и делает, то очень небольшие, которые необходимы ему, очевидно, лишь на первые дни после окончательного ухода в нору, пока он совсем не заснул. Просыпаться и выходить из норы барсук начинает иногда в теплые дни февраля и начале марта, но выходы эти бывают кратковременны. Окончательно барсук просыпается и начинает регулярно выходить из норы в конце марта — начале апреля.

По своему характеру барсук — довольно флегматичный и миролюбивый зверь. Он мирно уживается в близком соседстве с себе подобными. Не терпит он только соседства нечистоплотной и сильно пахучей лисы, которая часто изгоняет барсука из его же норы, распространяя едкий запах, присущий ее моче.

Будучи миролюбивым зверем, барсук вовсе не отличается трусостью. Инстинкт самозащиты у него развит очень сильно. Он с яростью защищается против нападающих на него собак, нанося им сильные ранения когтями и зубами, а иногда даже отваживается нападать на преследующего его человека, пытаясь укусить за ноги, за что он, очевидно, и получил свое народное название „язвик».

Приручается барсук довольно хорошо и, если начать приручение с раннего возраста, то барсучата проявляют даже привязанность к своему хозяину.

Голос барсука — отрывистое ворчанье и хрюканье. Хорошо развиты у зверька слух, обоняние, хуже всего — зрение.

Хозяйственное значение

Добывают барсука ради шкурки и сала. Шкурка идет на выделку дешевых сортов меха, волос — на изготовление кистей. Сало барсука довольно высоко ценится, — из него приготовляются разные смазки, а также местами его употребляют как домашнее медицинское средство при лечении ран.

Подписаться на обновления по Email
ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА: