ФОТООХОТА и ПРИРОДА
Дикий мир глазами фотографа-натуралиста

Hunt-i-photo.ru - ФОТООХОТА и ПРИРОДА

Ястреб-перепелятник

Ястреб перепелятник — Accipiter nisus L (местное название — воробьятник)

ястреб-перепелятник

Описание птицы

Ястреб-перепелятник — во всех отношениях уменьшенная копия тетеревятника. Это касается, прежде всего, его наружности.

Взрослый тетеревятник-самец сверху синевато-серый, снизу беловатый с ржавчатыми поперечными пестринами; горло с бурыми стержневыми пятнами. Хвост длинный, узкий, с 4—6 темными поперечными перевязями. Самка, как и самка тетеревятника, значительно крупнее и сверху серее, ноги очень длинные, с острыми кривыми когтями. Восковица, ноги и радужина желтые. Молодая птица сверху бурая с более светлыми пестринами, перья светлого низа с темными коническими вершинными пятнами.

По своим размерам ястреб-перепелятник относится к   мелким хищникам; крыло 19—26 см, хвост 15,5—19 см.

Распространение

Различные расы перепелятника населяют всю Европу, Северную Африку и северную половину Азии до самой Японии. Подобно тетеревятнику, перепелятник является одной из обычнейших, частично оседлых птиц. Мы говорим  «частично», потому что большинство перепелятников на зиму улетает.

Размножение

Вернувшись из своих зимних кочевок довольно рано — уже в начале апреля, перепелятник, однако, гнездится сравнительно поздно, как бы поджидая прилета своих жертв — мелких певчих птичек. Для поселения он выбирает как раз места, обильные славками, пеночками, мухоловками: опушки, окаймленные кустарниками, и небольшие рощи.  Сомкнутых больших лесных массивов перепелятник избегает. Гнездо устраивает на дереве не очень высоко над землей. Не ранее конца мая самка откладывает 4—5 зеленоватых с красными пестринами яиц. Пестрины эти иной раз совершенно закрывают основной фон. Размеры яиц 4 X 3 см. Насиживает одна самка; «челиг», или самец, разбойничает поблизости, снабжая ее пищей. При этом он часто реет над лесом в районе расположения гнезда. Потревоженная самка выражает свое неудовольствие громким «кли-кли-кли». Птенцы вылетают в наших краях не раньше конца июля.

Питание

Как и всякий хищник, ястреб-перепелятник производит наибольшие опустошения в период выкормки прожорливых птенцов. Жертвами его бывают преимущественно мелкие воробьиные птицы леса — зяблики, малиновки, славки, разлагающимися остатками которых бывает усеяна земля под гнездом. Однако перепелятник не дает спуску и гораздо более крупным птицам, вплоть до голубей и куропаток.

Поведение и образ жизни

Воровская манера бросаться на жертву из засады, смелость, переходящая в наглость, крайняя кровожадность— совершенно те же, как и у старшего брата перепелятника — у описанного выше тетеревятника. Осенью перепелятник попросту переселяется в деревенские и городские сады и открыто ловит воробьев, синиц и голубей, иногда в пылу охоты врывается даже в открытые окна домов. Вообще перепелятник далеко не так осторожен и хитер, как тетеревятник. К концу сентября количество местных перепелятников увеличивается за счет откочевывающих с севера особей, но они вскоре следуют дальше, равно как и большинство местных перепелятников, так что на зиму у нас остаются лишь очень немногие, преимущественно крупные, сильные самки. Конечно, перепелятник должен быть причислен к вредным птицам, хотя вредит он больше косвенно, уничтожая полезных птиц.

Хозяйственное значение

Исключительные охотничьи качества перепелятника и легкость его добывания всегда делали и еще делают его одной из наиболее излюбленных, так сказать, общедоступных ловчих птиц, употребляемых специально для охоты на перепелов. Не только в Средней Азии, но и на Черноморском побережье Кавказа любители* до сих пор осенью ловят перепелятников («атмаджа») и, натаскав их в два-три дня, успешно конкурируют с ружейными охотниками, принося с охоты до сотни перелетных перепелов. В конце XIX столетия то же практиковали у нас сергачские татары.

Подписаться на обновления по Email
ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА: