ОХОТА и ФОТООХОТА
Дикий мир глазами охотника и фотографа

Hunt-i-photo.ru - Охота и фотоохота

Малая выпь

малая выпьВолчок, малая выпь— Ixobrychus minutus L.

Малая выпь — самая мелкая из наших цапель — размером она с коростеля или с худого месячного цыпленка: крыло 13,8— 16 см, плюсна 4,5—5,25 см, хвост 5—5,6 см. Взрослый самец окрашен сверху в черный цвет с металлическим слабым отливом на спине. Низ и шея песочно-охристые с более темными узкими длинными полосками и темными пятнышками, спускающимися на бока груди. Самка, в отличие от самца, сверху рыжевато-бурая. Молодые похожи на самку, но верх головы у них рыжевато-бурый, темные каемки перьев спины шире, кроющие крыла с темными стержневыми пятнами. Глаза и клюв желтые, ноги серовато-зеленые. Распространена малая выпь от Северо-Западной Африки и прилежащих островов

Атлантического океана на восток до Семиречья и Индии. На север она доходит до Балтийского моря, Ленинградской области и приблизительно до 56° с. ш. в Сибири.

Весной малая выпь появляется в конце апреля — в начале мая и вскоре же распределяется по местам гнездовья. Гнездо-строению предшествует разбивка на пары. Это сопровождается характерным квокающим криком самца, играми, дракой самцов и т. д. Дерутся самцы и в зарослях и в воздухе. Иногда один из самцов незаметно подкрадывается к другому и сильным ударом в голову убивает соперника.

Гнездо строит самка. Оно имеет вид кучи из веток и травинок, помещается на камыше, в тальниковых кустах, либо даже на деревьях, на высоте 4—4,5 м над землей. Малая выпь гнездится отдельными парами, чем напоминает большую выпь, однако нередко на одном болоте разобщенно гнездятся несколько пар. Полная кладка из 4—8 яиц бывает в разных числах мая. Яйца у малой выпи белые, равномерно заостренные с обоих концов, размеры их 2,8—2,5 см. Насиживает главным образом самка, а самец не покидает ее и кормит, когда та строит гнездо, и сменяет в первое время насиживания. Покинув гнездо в середине—конце июля, молодые начинают перебираться по веткам и кустам и даже по травинкам, потом поднимаются на крыло, и весь выводок разбредается. В это время малые выпи усиленно питаются и уничтожают массу яиц и птенцов. Помимо этого, малая выпь питается рыбами, лягушатами, моллюсками и червями. Малая выпь — птица скрытная и осторожная, очень злобная и прожорливая. Она ведет сумеречный или даже ночной образ жизни. В это время она бодрствует и усиленно питается, днем же таится в зарослях.

С приближением сумерек, а также рано по утрам часто слышится на болоте голос малой выпи, который похож на приглушенный отрывистый лай, повторяемый довольно редко; сама птица в это время обычно сидит спокойно на тальнике близ воды и подпускает к себе настолько близко, что ее можно достать веслом.

Малая выпь прекрасно бегает и лазает в самых недоступных зарослях. Она быстро и легко взлетает, полет ее ровный и довольно быстрый, крыльями она машет часто. В случае приближения опасности, малая выпь затаивается наподобие большой выпи, приседая и вытянув шею, причем делает это как на земле, так и сидя на ветке. Малая выпь умеет не только плавать, но и недурно ныряет.

В сентябре начинается отлет малой выпи на юг, растянутый на весь месяц. Зимует она в Африке и Индии.

В хозяйственном отношении   малая   выпь — птица   очень вредная: вследствие своей прожорливости, она истребляет массу птенцов и яиц не только мелких куликов, но даже уток, а также поедает большое количество рыбьей молоди.

Подписаться на обновления по Email
ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА: