ОХОТА и ФОТООХОТА
Дикий мир глазами охотника и фотографа

Hunt-i-photo.ru - Охота и фотоохота

Большая выпь

большая выпьБольшая выпь (бугай, водяной бык) —Botaurus stellarisL.

По размерам выпь стоит между серой цаплей и малой выпью; вместе с последней она отличается от большинства цапель сравнительно короткими ногами с длинными пальцами. Она окрашена в рыже-бурый цвет с чередующимися более светлыми и более темными продольными полосами. Весь верх головы у нее черно-бурый, клюв и ноги зеленовато-желтые, глаза большие желтые. Ни полового, ни возрастного различия в окраске нет. Длина тела 70—78 см, крыла 30—35 см, плюсны 9,1 — 10,5 см, клюва 6—7,5 см, хвоста 11 — 12 см.

Выпь — широко распространенная птица всей Евразии и прилежащих островов, кроме самого севера и Индии.

Весной первые выпи появляются рано в апреле, когда кругом еще лежит снег. Вместе со спадом полой воды, как только начнет появляться болотная растительность, выпь приступает к гнездованию. Гнездо самка строит среди крепких зарослей тростника или камыша, в некоторых случаях гнездо пловучее. Оно имеет до метра в диаметре и до полуметра высоты, построено обычно из сухих стеблей. Полная кладка из 3—5 глинисто-серых яиц бывает уже в начале мая. Размеры яиц 5,6х3,2 см. Уже с середины июля молодые начинают покидать гнездо; вначале они держатся выводком, но вскоре разбредаются поодиночке.

В то время как самка строит гнездо, самец дает о себе знать характерным глухим гудением, далеко разносящимся по болоту. Гудит он, стоя на кочке или на куче утоптанного им камыша, у самой воды. Вначале выпь принимает своеобразные позы, ударяет клювом плашмя по воде, а потом, опустив клюв в воду, набирает в него воду, что вызывает характерный звук „у-у». После этого птица забрасывает голову назади пропускает воду в зоб, потом снова опускает клюв в воду и издает резкий и громкий звук, похо¬жий на „прумб», и „бу-бу»— звук менее сильный, происходящий при выпускании из зоба остатков воды. Звук, издаваемый самцом выпи, очень силен и походит на рев быка, за что украинцы зовут выпь „бугаем». „Песня» самца, раздающаяся в ночной тиши, производит особенно сильное впечатление на наблюдателя. Она чрезвычайно характерна для весеннего ночного концерта лугов.

Вообще, выпь — птица ночная. Ночью она охотится, ночью самец особенно сильно гудит; день же выпь проводит, забравшись куда-нибудь в камыши. По всему своему виду, окраске, инстинктам и манере держаться выпь необычайно приспособлена к жизни на болоте. В случае какой-либо опасности она приседает на плюсне и неподвижно застывает, вытянув вертикально все туловище, шею и голову. В таком положении продольные полосы ее окраски настолько хорошо сливаются с рисунком вертикально растущих стеблей тростника, что птица делается совершенно незаметной. Будучи неожиданно вспугнута, выпь взлетает на редкость неуклюже, вихляя всем телом, махая ногами и оглядываясь назад, но затем выравнивается и летит ровнее; однако далеко она никогда не улетает, а вскоре опять затаивается. Найти выпь, даже зная, куда она опустилась, — чрезвычайно трудно: настолько хорошо окраска птицы сливается с окружающим фоном. Замечательной особенностью выпи является способность ее ходить над водой по камышу, что она делает, захватывая своими длинными пальцами пучки камыша, которые вполне выдерживают ее вес. Кроме того, она может пробегать и по плотно растущим листьям кувшинки.

Питается большая выпь преимущественно рыбой, но ест также гадов, насекомых и разоряет птичьи гнезда с птенцами и яйцами. Выпь можно причислить к довольно вредным птицам. К концу августа — к сентябрю молодые выпи сбиваются в стайки вместе со взрослыми и отлетают на зимовки, расположенные в Южной Европе, в Африке, в Южной Азии. Иногда выпь зимует даже в низовьях Днестра, питаясь при этом мышевидными грызунами.

Подписаться на обновления по Email
ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА: