ОХОТА и ФОТООХОТА
Дикий мир глазами охотника и фотографа

Hunt-i-photo.ru - Охота и фотоохота

Сова ушастая

ушастая соваСова ушастая — Asio otus.

Хотя ушастая сова по тону оперенья и размерам напоминает болотную, отличаясь от нее гораздо более развитыми ушами, точнее всего ее можно охарактеризовать, как уменьшенное подобие филина: крыло 28—31,5 см, хвост 15,5—16,5см, сверху она желтовато-бурая, снизу значительно светлее. Удлиненные темные стержневые пятна пересекаются поперечными струйками.

Длина перяных пучков, сидящих на краю ушной раковины—5 см. Оперение пальцев довольно густое, радужина оранжевая, как у филина.

Распространена ушастая сова не столь широко, как ее короткоухая родственница, болотная сова, но все же она населяет почти всю Европу, Северную Африку, Западную Сибирь, Центральную Азию, Китай и Японию.

В Нижегородской области ушастая сова по количеству мало чем уступает болотной сове, однако занимает несколько иные местообитания: лесные опушки, небольшие рощи, сады и парки. Сплошных боров Семеновского и Лысковского районов она избегает. Ушастая сова — несомненно оседлая птица нашей области, но несомненно и то, что часть наших сов зимой откочевывает к югу. К гнездованию ушастая сова приступает рано — в середине апреля. Гнездо помещается в дупле, под кустом пли же в отбитом гнезде грача, вороны или белки. Кладка состоит из 4—5 матовых шарообразных яиц, размером 3,8х3,4см.

Пища ушастой совы весьма варьирует по сезонам: в период выкормки птенцов она порой задирает птичек от синицы до грача и даже утки, ловит летучих мышей и насекомых; осенью и зимой она почти исключительно переходит на мышевидых грызунов. В „мышиные» годы зимой ушастые совы кочуют по полям стайками до 30 штук. На охоту ушастая сова летает вечером, но нисколько не боится света. Замечательна врожденная ненависть, которую ушастая сова питает к своему четвероногому конкуренту — кошке. Завидев ночью кошку, сова стремительно бросается на нее и даже обращает ее в бегство. Человека она боится мало и подпускает близко. Голос ушастой совы в брачный период несколько напоминает блеяние бекаса и звучи; как частое «ху-ху-ху-ху-ху». Обычный же ее крик— «у-хук».

Подписаться на обновления по Email
ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА: