ОХОТА и ФОТООХОТА
Дикий мир глазами охотника и фотографа

Hunt-i-photo.ru - Охота и фотоохота

Тетерев




тетеревТетерев, косач— Lyrurus tetrix .

 

Самец тетерева — красивая и статная птица. Оперенье его смоляно-черного цвета с зеленым или фиолетовым отливом. Крайние рулевые перья удлинены в расходящиеся лирообразно косицы (отсюда научное название Lyrurus и русское „косач»). Поперек крыла — две широкие белые перевязи, нижние кроющие хвоста и подмышечные тоже белые; над глазами — красная мясистая бровь, клюв и ноги буровато-черные. Длина тела птицы 54—65 см, крыла 25—28 см, хвоста 17—20 см. Самка-рябая, в основном ржаво-бурая с мелкими черными поперечными пестринками; белые перья там же, где у самца, но  хвост лишь слегка выемчатый. Надглазная бровь меньше, чем у самца. Размерами тетерка едва превышает   рябчика:  тело 41 — 46 см, крыло 22 — 24,5 см, хвост 11 — 12 см. Молодые в первом наряде напоминают самку.

Тетерев широко распространен по всей лесной полосе Европы и Сибири; однако в северной Сибири он не идет восточнее Лены, а в южной доходит только до р. Уссури. Северная   граница   распространения тетерева в Европе почти совпадает с границей леса. Тетерев, в противоположность глухарю, вовсе не чисто лесная птица; он прекрасно чувствует себя в густых зарослях кустарника и бурьяна, — недаром, местами его зовут „поляш». Лишь преследование человеком привело к тому, что в наше время тетерев почти не гнездится за пределами леса. Но и тут он отдает явное предпочтение редким широколиственным лесам и березнякам, гарям и вырубкам перед глухими хвойными массивами.

Подобно всем куриным, тетерев легко образует помеси с близкими родичами — особенно часто с глухарем. Такие „межняки» показывают преобладание признаков то глухаря, то тетерева.

Первые признаки приготовления к току выражаются у перезимовавших тетеревов в том, что смешанные стаи их дольше задерживаются на опушках и тетерев позируетпостепенно начинают разбиваться на группы самцов и самок, держащихся отдельно; лишь с появлением в лесу проталин, — следовательно, одновременное прилетом грачей и жаворонков, — начинается первое бормотание косачей. В южной половине области это наблюдается уже в середине марта, в северной — не ранее конца этого месяца. Начинает песню обыкновенно „токовик» — старый самец, предводитель зимовавшей стаи; и лишь когда весна вступит в свои права и по оврагам зазвенят ручьи, — к нему присоединяются и другие, первое время все еще неуверенно и не слетая с деревьев. Только к середине апреля состязающиеся косачи слетают на землю, и тетеревиный ток разгорается по-настоящему. Местом тока, или „токовищем», бывает обычно лесная поляна или опушка, на севере области—моховое болото. Одно и то же токовище посещается тетеревами из года в год, если только птицы не будут вытеснены из данной местности. В начале тока косачи начинают бубнить незадолго до восхода солнца и кончают часов в 10 утра; в разгар тока они проводят на токовище почти круглые сутки с небольшими передышками около полудня и около полуночи. Середину токовища занимают наиболее сильные, азартные самцы, оттесняющие молодых и слабых к его периферии. Тетерки держатся во время тока у окраины токовища, в кустах или мелколесье. Основной тон любовной песни косача — глухое, но далеко слышное бормотанье или бубненье, которое почти невозможно передать буквами, — нечто вроде низкого воркования горлицы, то повышающегося, то понижающегося, но несравненно более громкое. Бормотанье заканчивается протяжным призывным „чуффы» и потом начинается снова. Токующий тетерев непрерывно топчется на месте, перебегает поляну, оттопырив крылья, раскрыв веером хвост, выгнув дугою шею, надув красную, как коралл, бровь. Столкнувшись с соперником, он яростно сцепляется с ним — иногда несколько дерущихся косачей образуют один копошащийся черный клубок. По окончании токов, шеи и головы бойцов бывают сплошь выщипаны и изранены. Сидящие поодаль тетерки временами поощряют певцов и бойцов нежным „квок»; наконец, они подлетают ближе к токовищу и тут же спариваются с незанятыми в это время дракой самцами, часто как раз с теми, которые проявляют на току меньше азарта и драчливости. Иногда самка улетает со своим избранником в лесную чащу. Количество токующих тетеревов всецело зависит от степени заселенности ими округи — их бывает от трех-четырех до нескольких десятков.

Оплодотворенные самки тотчас же удаляются для устройства гнезд, а отдельные распалившиеся самцы продолжают токовать еще долго спустя после того, как все самки усядутся на яйца. Такие одиночные экземпляры самцов, преимущественно молодых, токуют иногда до начала, даже до середины июня, — в это время они уже не дерутся, а только бормочут, чуфыскают и топорщат оперенье, — в этом состоит явление так называемых „поздних токов». Немедленно по окончании их у самцов начинается линька, проходящая очень интенсивно.

Тетерка устраивает гнездо недалеко от токовища, устилая его углубление травой, мхом и собственными перьями; кладка яиц начинается в конце апреля; позднее конца мая у нас обыкновенно яиц не находят. Количество яиц в кладке в наших краях редко превышает 7—9. Яйца гладкие, охристо-белые, с бурыми пестринами, 50х36 мм размером, —следовательно, несколько длиннее куриных. Одно яйцо часто заметно светлее других. Самка сидит очень крепко и, сходя с гнезда подкормиться, всегда прикрывает кладку травой. Несмотря на это, возвраты холодов, поздние снегопады и холодные дожди очень сильно сказываются на количестве выклевывающихся и выживающих птенцов. Потерявшая первую кладку самка часто оплодотворяется поздно токующим молодым самцом. Сероватожелтые цыплята выклевываются после трехнедельного насиживания. Через неделю они уже становятся „поршками», а через две — летают очень хорошо. Тетерка оберегает свой выводок необычайно ревностно и ловко отваживает от него даже таких хитрых врагов, как лиса. Цыплята питаются, главным образом, ягодами поспевающей к этому времени земляники и насекомыми — в особенности муравьями и их личинками. Как у всех настоящих полигамов, самец не принимает в выхаживании цыплят никакого участия. К концу июля выводки разлетаются, и самки начинают линять. К половине сентября линька у них заканчивается; самцы успели перелинять значительно раньше. Молодые достигают в это время размеров взрослых, от которых они, однако, резко отличаются „мешаным» опереньем, т. е. у молодых самцов, облекшихся в черный наряд, еще сохраняются отдельные пестрые перья. Перелинявшие птицы снова появляются на деревьях, чего никогда не бывает летом; одновременно с этим они особенно охотно стаями появляются на жнивьях и вообще на открытых местах: в это время они переходят от преобладающего летом ягодного корма, в котором, смотря по местности, встречаются то черника, голубика, морошка, то смородина, костяника, ежевика, терновник и дикая вишня, к питанию хлебными зернами и просом. Лишь когда уберут хлеба, т. е. к ноябрю, тетерева переходят на свой зимний корм, состоящий главным образом из березовых и ольховых сережек, почек, можжевеловых ягод, а в отдельных случаях и хвои. Следует заметить, что местами, наблюдаются так называемые осенние тока, прекращающиеся к декабрю с первыми сильными морозами. Эти осенние тока, разумеется, не так интенсивны, как весенние, и выражаются главным образом в бормотании самцов, сидящих на деревьях. Однако и осенью иногда наблюдаются чуфысканье и драка самцов на земле, в присутствии квокающих самок. До оплодотворения дело, однако, никогда не доходит. Значит, половой инстинкт у самца-тетерева гипертрофирован настолько, что упорное проявление его останавливается лишь зимними холодами и летней линькой. В зимнее время тетерева держатся обыкновенно смешанными стаями, однако нередки стаи, состоящие из одних самцов. Днем птицы держатся в густых березняках, обклевывая почки и сережки; в ясный солнечный полдень они очень любят погреться, рассевшись на высоком дереве. Необычайно эффектен вид сухого дерева, облепленного неподвижно застывшими черными силуэтами косачей, резко выделяющимися на фоне заиндевелого леса. Ночуют стаи в чаще, а в сильные холода, подобно другим куриным, закапываются в снег не только ночью, но и днем.




Подписаться на обновления по Email
ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА: