ОХОТА и ФОТООХОТА
Дикий мир глазами охотника и фотографа

Hunt-i-photo.ru - Охота и фотоохота

Серая цапля

Серая цапля.

серая цапляВнешний вид

В окраске серой цапли, как показывает ее название, преобладают серые тона. Весь верх и бока тела, а также подбой крыла — дымчато-серые, маховые перья и крылышко сверху — темно-серого, почти черного цвета; сверху, по бокам головы идут черные полосы перьев, переходящих сзади в длинный хохол. Вдоль боков тела две широкие черные полосы. Вдоль передней стороны тела два-три ряда узких черных пятнышек. Темя, нижняя часть головы и подбородок, шея и серединная широкая полоса нижней части тела, а также сгиб крыла — чисто белого цвета. Клюв буроватый, в брачный период желтый; ноги бурые, радужина желтая. Самка отличается от самца только немного меньшими размерами. У молодых черный цвет заменен серо-бурыми тонами.

Описываемая птица — самая крупная из всех гнездящихся у нас цапель. Длина тела ее 98—103 см, крыла 41,5—48, хвоста 15,5—18,5, плюсны 13,5—17, клюва 10,9—13,5 см.

Распространение

Серая цапля распространена очень широко, и за исключением Америки и крайнего севера Евразии, она водится во всех странах. На нашем материке она отсутствует севернее 64— 60° с. ш. в Европе и 55—60° с. ш. в Сибири. Эта птица — обитатель различного типа болот, озер, больших прудов и прочих водоемов как лесных, так и открытых, но хорошо поросших болотной растительностью: осокой, камышом, рогозом и т. д.

Размножение

Цапля прилетает к нам в апреле, еще до вскрытия рек. Она гнездится отдельными парами или небольшими колониями обычно в лесу, либо в роще, расположенной поблизости от водоема, на острове большой реки, и устраивает гнезда на высоких деревьях, предпочтительно таких, у которых крона начинается высоко и на которые трудно взобраться. Чаще всего гнездится она в ольховых лесах, затопляемых водой. Однако в ряде случаев, особенно если лес очень далеко от водоема, гнездо устраивается прямо на земле, на куче камыша, среди зарослей болотной растительности. Нередко гнезда серой цапли достигают более метра в диаметре. Гнездостроение в наших широтах происходит в мае, и к концу этого месяца в гнездах цапель уже содержится полная кладка из 3—6 (обычно 4) яиц светло-зеленого цвета, размером 6X4 см, а в двадцатых числах июля птенцы уже покидают гнезда. После вылета птенцов серые цапли покидают места своих гнездовий и перекочевывают на болота и берега рек.

Питание

Из всех видов цапель серая — наиболее рыбоядная. Из пяти исследованных Л. Ф. Назаренко желудков все содержали только рыбу. Поселяясь около рыбоводных хозяйств, серая цапля несомненно может приносить большой вред.

Образ жизни и повадки

Охотится цапля главным образом утренними и вечерними зорями, подкарауливая добычу. Чрезвычайно характерна для болот и отмелей неподвижная фигура серой цапли, стоящей на одной ноге и зорко караулящей неосторожно подплывающую рыбешку.

Серая цапля — очень зоркая и осторожная птица. Заметив издали опасность — охотника или даже лодку с людьми, она долго и неподвижно следит за их приближением, потом немного отходит, вытянувшись вертикально как палка, и, наконец, взлетает, не подпустив к себе на 100—150 шагов. Взлетает цапля довольно тяжело, но вскоре выравнивается и летит прямым ровным и плавным полетом, медленно махая крыльями. Голову на полете она вбирает в плечи, сгибая при этом шею петлей вниз, ноги же вытягивает назад.

Голос серой, цапли сильный и звучный; он походит то на хриплое крякание, то на крик гуся.

Зимовка

Начиная с августа, серые цапли постепенно подвигаются к югу, сбиваются в группы и к началу октября почти все отлетают на зимовку в присредиземноморские страны, Африку и Южную Азию.

Подписаться на обновления по Email
ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА: