ОХОТА и ФОТООХОТА
Дикий мир глазами охотника и фотографа

Hunt-i-photo.ru - Охота и фотоохота

Обыкновенный канюк

Обыкновенный канюк, сарыч — Buteo vulpinus L.

Описание птицы

обыкновенный канюкКанюк значительно мельче своего родича зимняка: крыло 36,2—39,5 см, хвост 19,6—22,5 см. Оперенье канюка исключительно изменчиво: сверху горло и бока головы бурые; низ — беловатый с многочисленными рыжими пестринками самого различного типа: у молодых особей то продольными, как у молодого тетеревятника, то поперечными. Хвост почти красный с 8—9 бурыми поперечными перевязями. В противоположность зимняку, плюсна у канюка в нижней своей части неоперенная, когти и клюв слабые, черного цвета. Восковица и лапы желтые. На лету канюка легко опознать по широкому округлому хвосту и светлому подбою крыльев с темными пятнами у сгиба крыла.

Распространение

Рыжий канюк — птица восточная по своему распространению: он населяет всю Восточную Европу от Швеции до Крыма и Кавказа, на запад до восточной Пруссии, Среднюю и Переднюю Азию, Западную Сибирь.

В смысле выбора местообитания канюк — весьма покладистая птица; он гнездится и в сплошных лесах, но решительно предпочитает лесостепной ландшафт с чередованием небольших лесков и полей. Прилетает он небольшими стайками, примерно в середине апреля, и сейчас же начинает свои эффектные брачные игры в воздухе.

Размножение

Гнездо обыкновенный канюк устраивает обязательно на большом дереве — на ели, сосне или дубе, несколько пониже вершины. Иногда он занимает брошенное гнездо скопы или подорлика, или же отбивает его у вороны. В последних числах мая самка откладывает 3—4 яйца, голубовато-белого цвета с ржаво-бурыми пятнами, размером примерно 55х3 мм. Через три недели вылупляются покрытые белым пухом птенцы, пользующиеся весьма заботливым уходом со стороны родителей. В то время как один из родителей ловит мышей, ящериц и подобных им мелких животных, другой сидит на гнезде и помогает птенцам осваивать этот корм, разрывая его на части. Временами он отрывается от своего дела и на призывный крик охотящегося супруга летит к нему за новой порцией корма. Улетая вдвоем с гнезда, родители заботливо закрывают птенцов ветвями. К концу июля выводок делается летным и первое время держится вместе с родителями, но вскоре разлетается.

Поведение и образ жизни

Канюк — крикливая птица, и его звонкий, довольно надоедливый крик „кияу-кияу» очень часто нарушает лесную тишину. Вероятно, отсюда происходит слово „канючить». Летает канюк плавно, описывая широкие круги, временами он останавливается в воздухе, трепеща крыльями, и потом камнем бросается на добычу. Садится он на дерево „с полного хода», предварительно взмыв вверх, и, усевшись, обыкновенно отряхивается. Вообще канюк очень любит сидеть на сухом дереве посреди поля, высматривая добычу; подойти к нему на выстрел очень трудно, — настолько он осторожен.

Питание

Пища канюка чрезвычайно разнообразна. С прилета он бывает голоден, и в это время от него немало достается воронам, галкам, даже перепелятникам. Очень охотно канюк клюет и падаль. Он легко идет на приманку, чаще других хищников попадаясь в капканы. Позднее канюк постепенно переходит на питание ящерицами, лягушками, насекомыми и дождевыми червями; этот корм к концу лета все более и более вытесняется мелкими грызунами: мышами, полевками, крысами и хомяками. Именно на этом преимущественном корме канюка надо основывать суждение о его хозяйственном значении.

Непосредственные наблюдения над охотящимся канюком показали, что он поедает в день до 50 мышевидных грызунов (за летний сезон он может истребить их до 3000). Однако канюк может задрать перепелку или куропатку, но количественно мышиный корм настолько преобладает в его суточном рационе, что его можно назвать по преимуществу мышеловом, — следовательно, в высшей степени полезной птицей. Между тем, никакой другой, представитель отряда хищных птиц не страдает больше от несведущих охотников, считающих своей заслугой истреблять всех «кривоносых» или «коршунов», как именно канюк. Ибо убить влет плавно парящего канюка гораздо легче, чем подстрелить коварного, прячущегося вора — тетеревятника.

Хозяйственное значение

В некоторых местностях Кавказа пишущему эти строки приходилось видеть особые насесты с перекладиной, устанавливаемые на полях специально для привлечения канюков, — пример, достойный подражания. В Германии заходила речь даже об искусственном разведении этой полезной птицы. Пока что в этом у нас нет необходимости, ибо канюков у нас довольно, но все же охотники должны помнить об огромной пользе, приносимой канюками, и, запомнив их внешность, взять их под свою полную защиту.

В середине сентября канюки начинают улетать; отлет их растягивается иногда до середины октября. Двигаются они иной раз большими стаями по 50—100 штук.

Подписаться на обновления по Email
ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА: