ОХОТА и ФОТООХОТА
Дикий мир глазами охотника и фотографа

Hunt-i-photo.ru - Охота и фотоохота

Глухарь

Глухарь — Tetrao urogallus L. Глухой тетерев, мошник; самка — глухарка.

глухарь и глухарка

Глухарь — самый массивный представитель наших куриных, вместе с тем — одна из самых крупных птиц Нижегородской области: длина тела взрослого самца 90—120 см, крыла 38—43 см, хвоста 30 — 36,5 см; вес — более 4-5 кг. Половой диморфизм выражен у него не меньше, чем у косача. Самец сверху аспидно-серый, с мелкими темными струйками; темя, горло и живот черные; кроющие крыла буроватые; зоб с красивым зеленым металлическим отливом; подхвостье в белых крапинках; над глазом яркая красная бровь; на горле нечто вроде бороды из удлиненных перьев, хвост—широкий, округленный, как у индюка. Клюв костяного цвета, сильный, загнутый, почти как у хищной птицы. Самка значительно меньше самца: длина тела 72—78 см, крыла 30—32 см, хвоста 20 см. Оперенье ее очень пестрое: в общем она рябая, сверху темнобурая с ржавыми пестринками, снизу много светлее. Зоб и горло одноцветно рыжие. Клюв темнее и слабее, чем у самца, красная бровь меньше.

Различные подвиды обыкновенного глухаря распространены по всей зоне хвойных лесов Европы и Западной Сибири, не исключая горных лесов Пиренеев, Альп и Балкан. На север он идет значительно дальше тетерева, к востоку за Алтаем и Байкалом он уступает место каменному глухарю. В восточной Европе глухарь был распространен раньше на юг до Харьковщины, теперь лишь до Орловской области. В противоположность косачу, глухарь — настоящая таежная птица, тесно связанная с хвойными лесами и предпочитает свое природное местообитание — высокоствольные боры. Однако у своего южного предела он местами мирится и с чернолесьем.

Весенние тока начинаются у перезимовавших глухарей почти одновременно с началом тока у тетеревов, т. е. около середины марта. Первый признак „весенних настроений» у самцов, — они, расхаживая по насту, начинают „петушиться» и „чертить» опущенными крыльями борозды. Токовищем бывает либо моховое болото среди леса, либо окраина более обширного болота — лишь бы были налицо высокие сосны и ели, на которых всегда начинается ток. Сначала тока развертываются слабо, и лишь с первой, особенно же со второй половины апреля они достигают своего разгара. Как правило, ток начинается за несколько часов до восхода солнца и заканчивается после его восхода. Начиная ток, самцы сидят „в полдерева», потом, распаляясь, спускаются все ниже и ниже, заканчивая ток на земле. Трудно представить себе контраст огромных размеров птицы и еле слышных, робко щебечущих звуков ее брачной песни! Сначала певец „текает», т. е. повторяет раз 10—15 подряд „тек, тек, теке-теке», постепенно ускоряя темп, так что под конец слышится как бы глухая трель, заканчивающаяся довольно громким щелканьем. Затем начинается несколько более громкое „скирканье», похожее на стрекотание сороки и звуки при натачиваньи лопаты; они соответствуют „чуфысканью» косача и совпадают с моментами полного самозабвения токовика. Именно в это время, длящееся не более трех-четырех секунд, глухарь, закинув назад голову и широко разинув клюв, действительно становится и глухим и слепым, так что к нему можно подойти буквально на несколько шагов.

При главном колене песни глухарь широко раскрывает клюв, шея его напрягается, при этом мягкая складка, находящаяся на задней стенке слухового прохода, наполняется кровью и набухает. Кроме того, напряжением опускающей нижнюю челюсть мышцы и давлением большого отростка нижней челюсти складка эта прижимается к краю квадратной кости, и, таким образом, совершенно закрывает слуховой проход и делает глухаря на время точения действительно глухим.

токующий глухарь

Во время теканья глухарь вытягивает наклонно шею, как палку, опускает крылья, распускает, как индюк, хвост, как бы пляшет на суку и, наконец, закидывает голову. Как правило, на каждом дереве токует только один глухарь, при этом на почтительном друг от друга расстоянии. Прервав после восхода солнца ток, глухари день проводят в густых березняках и осинниках, где, по мере стаиванья снега, постепенно переходят от зимнего питания хвоей к летнему: больше всего» они клюют почек и сережек березы, осины, подбирают отдельные перезимовавшие ягоды. К вечеру они уже опять рассаживаются на деревьях у токовища. Глухарки сначала совсем отсутствуют на токовищах. Лишь в разгар тока они слетаются туда, и сначала только в виде наблюдательниц рассаживаются по деревьям. Под конец, призывно клохча, они спускаются на землю. В это-то время к ним обычно слетают и самцы; если их подлетит к одной самке двое, между ними иногда разгорается драка не на жизнь, а на смерть, действительно кончающаяся подчас смертью слабейшего. Впрочем, во время тока у самцов на шее развиваются жировые наросты, смягчающие жестокие удары клюва противника. Спариванье происходит на самом токовище, или же парочки удаляются в лесную чащу.

Гнездо, по обыкновению тетеревиных, устраивается в чаще леса, но неподалеку от токовища. Самка откладывает в него 6—8, редко 9 яиц, очень похожих на тетеревиные, но чуть побольше: средние размеры их 56 X 41 мм. У столь большой птицы можно было бы ожидать более крупных яиц. Самка сидит на яйцах очень крепко, около 28—30 дней. Ржаво-желтые в крапинках, с сероватым низом птенцы выклевываются очень, дружно, обычно в середине июня; однако в кладке одно или два яйца обязательно бывают болтунами. Не в пример другим куриным, „поршки» начинают летать лишь дней через 10. Нелетные выводки бродят по вырубам и гарям, питаясь насекомыми и сочными травами. Разрыв муравейник, глухарка созывает цыплят тихим кудахтаньем —„бак-бак» и угощает их сочными муравьиными куколками. Вообще животная пища играет летом немалую роль в питании и взрослых птиц: так, они массами заглатывают слизняков, а иногда и ящериц. По обычаю всех куриных, и старые глухари и цыплята очень любят купаться в песке и пыли, собираясь на „греблища» и „порхалища». Примерно через месяц после того, как птенцы вылупились, достигнув размеров куропатки, они оперяются и переселяются в более высокоствольный лес; будучи вспугнуты, они спасаются на деревьях, на которых умеют затаиваться не хуже рябчиков. На деревьях они обыкновенно и ночуют. В это время цыплята переходят уже на ягодный корм: чернику, голубику, а потом и клюкву. В связи с этим, помет их становится темно-фиолетовым. В августе выводки глухарей уже разбиваются. К началу октября перелинивают и молодые и старые. Это самое привольное время в жизни глухарей: корма еще много, тяжелая процедура линьки закончена. В это время глухари помногу и подолгу летают, иногда на большой высоте. Вообще глухарь — наиболее древесный и в то же время наиболее „летучий» представитель наших куриных. Бегает он по земле тоже недурно, но хуже тетерева. В связи с подъемом жизненного тонуса, некоторые самцы, преимущественно молодые и двухгодовики), начинают токовать, хотя эти осенние тока иногда происходят в присутствии глухарки: спариванья, разумеется, не бывает.

Есть еще два момента в осенней жизни глухаря, которые необходимо отметить: во-первых, это вылеты на осыпающуюся и закисающую хвою лиственницы, которая для глухарей является лакомством, ввиду крайне ограниченного количества лиственницы в лесах Заволжья (этот момент в жизни нашего нижегородского глухаря имеет чисто местное значение). Значительно важнее вылеты на галечники по руслам лесных ручьев. Заглатыванье камешков для механической обработки пищи в мускульном желудке, обязательное для всякой зерноядной птицы, особенно необходимо для глухаря, пита-ющегося зимой столь жесткой и неудобоваримой пищей, как сосновая хвоя, и почти не имеющего возможности пополнить запасы жерновков за всю долгую зиму, когда земля покрыта плотным снегом. С выпадением снега стайки глухарей опять начинают забиваться в наиболее глухие районы леса, проводя день на снегу в глухих ельниках, а утром и вечером вылетая на опушки и рассаживаясь по деревьям. В противоположность тетеревам, глухари никогда не „облепляют» дерева, а сидят, как правило, поодиночке, много по двое. Как уже говорилось, зимой глухарь питается в значительной мере сосновой и еловой хвоей, а на севере области и пихтовой. Помимо этого, он ощипывает побеги можжевельника, сережки и почки березы, побеги ягодных кустарников (особенно черники), пока они не засыпаны снегом. Поэтому глухарь очень любит держаться зимой в лесных оврагах, где он может рассчитывать также на калину и рябину. В сильные морозы глухари забиваются в снег.

Несмотря на то, что мясо глухаря, в общем, уступает мясу тетерева, не говоря уже о рябчике, все же эта огромная птица является желанной добычей всякого охотника, тем более, что охота на глухаря, вследствие крайней чуткости и осторожности птицы и ее древесного образа жизни, нелегка. Особенно увлекательна весенняя охота на току, которая, как известно, основана на том, что в момент „скирканья» глухарь ничего не видит и не слышит. Спрятавшись за дерево, охотник выжидает „скирканья», чтобы сделать перебежку, потом другую, и так до тех пор, пока он не подойдет на выстрел.

Подписаться на обновления по Email
ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА: