ОХОТА и ФОТООХОТА
Дикий мир глазами охотника и фотографа

Hunt-i-photo.ru - Охота и фотоохота

Черный коршун. Описание птицы

Черный коршун. Описание птицы

черный коршун

Эту обычную у нас птицу очень легко узнать на лету по сравнительно крупным размерам (крыло 43—46 см, хвост 26— 29 см) и по заметно вырезанному хвосту. Сверху коршун темно-бурого цвета, снизу кофейно-бурый, с хорошо выраженными черными наствольными пятнами, голова беловатая, с узкими темными наствольными пестринами. Восковица и ноги желтые, клюв черный, радужина серо-бурая. Пальцы слабые, короткие. Черный коршун населяет Южную и Юго-Восточную Европу, Северную Африку, Переднюю и Среднюю Азию, Индию.

С запада (уже на Украине) он сталкивается с красным коршуном (М. milvus), с востока» (Молотов — Уфа — Киров) — с черноухим коршуном (М. korschun melanotus Temm).

Коршун появляется у нас весной    одновременно    с вальдшнепом, т. е. в начале или середине апреля. Первое время его жалобное дребезжание „кие-е-е-е» слышится у человеческих поселений, особенно у боен и свалок, где подкармливаются прилетевшие птицы; потом коршуны распределяются по своим любимым   местам — пойменным лескам, островам с высокими группами осокорей и т. д. Вообще близость больших водоемов в наших условиях почти необходима для поселения коршуна.

Найдя свое прошлогоднее гнездо или облюбовав большое дерево для устройства нового, парочка коршунов принимается за работу. Гнездо устраивается довольно большое, до метра в поперечнике, и тщательно выкладывается различными мягкими материалами: конским навозом, подобранными на свалке тряпками, сеном. Самка откладывает в гнездо одно-четыре белых, усеянных красновато-бурыми пестринами яиц, размером 55х45 мм. Пока самка сидит на яйцах, самец все еще продолжает свои воздушные брачные эволюции над гнездом, к которым иной раз присоединяется и самка, бросив на время насиживание. Пушистые птенцы высвобождаются из скорлупы не без участия матери. Родители усиленно питают своих детей, стаскивая в гнездо необычайно разнообразную пищу.

Любимой едой коршуна является   падаль, на которую он, вместе с вороном, прилетает одним из первых; затем идет рыба, которую коршун ловит или самостоятельно, выхватывая ее из воды, или подбирает на берегу у рыбацких ватаг. Не довольствуясь „холодными» блюдами, коршун ловит грызунов, особенно водяных крыс, а также молодых птиц — утят, куликов. Не брезгует он также лягушками, ящерицами и даже пресноводными ракушками. Наконец, в его рационе фигурируют и насекомые, особенно появляющиеся в массовых количествах, например, кобылки и жуки-кузьки. Не довольствуясь собственными сборами, коршун, подобно поморникам, нахально отбивает добычу у своих собратьев по хищному ремеслу, например, у канюков и даже сапсанов. И в довершение всего, часто появляется на птичьих дворах, чтобы стащить цыпленка. Надо видеть смятение наседки, когда над двором появляется черная тень парящего коршуна, плавными кругами облетающего свою охотничью территорию.

Вообще коршун принадлежит к категории хищников, которые отнюдь не чуждаются соседства человека и, если их не преследуют, становятся чрезвычайно доверчивыми и временами нахальными. На востоке, например, в Средней Азии, они несомненно являются полезнейшими санитарами, уничтожая отбросы, скопляющиеся в городах и селениях, в которых они чувствуют себя как дома. Коршуна надо признать скорее полезной, чем вредной птицей, в виду преобладания в его пище вредных грызунов и отбросов. В старину коршуна, или „коршака», травили охотничьими кречетами.

Под конец лета коршуны, освободившиеся от своих родительских обязанностей, в особенно большом количестве появляются у жилья. В августе начинают охотиться и коршуны нового выводка. Осенью, в середине сентября, количество коршунов увеличивается за счет пролетных с севера. К концу сентября коршуны исчезают.

Подписаться на обновления по Email
ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА: