Нестбоксинг 2017. Новые гнездовья для сов — продолжение эксперимента

гнездышко для совыДобрый день, друзья фотоохотники, бердвотчеры и просто любители дикой природы. Вот и подоспел отчет по нестбоксингу для сов в этом сезоне. В этой статье я вкратце расскажу о том, где, как и для кого мы вешали искусственные гнездовья этой осенью.

В прошлом году я только-только приобрел снаряжение и решил попробовать повесить несколько совятников. О своем первом опыте я написал в этой статье. Опыт, фотографии и рассказы моего знакомого Алексея Левашкина вдохновили меня, и на сезон 2017 я решил сделать побольше совятников на разные виды сов.

Весной и летом этого года я пытался искать выводки сплюшки и ушастой совы. С первой совой мне не повезло – в тех местах, где в прошлые годы я и мои знакомые встречали выводки, нынче было пусто. Зато удалось насмотреться на выводки ушастых сов – свои встречи с ними я описал в этом отчете. Совиные заинтересовали меня, и захотелось поплотнее поизучать этих удивительных птиц.

Как известно, совы не строят себе гнезд. Они занимают уже существующие гнезда хищных птиц (бородатая неясыть) или врановых (ушастая сова), а также естественные дупла (серая и длиннохвостая неясыти) и дупла дятлов (сычи, сплюшка). Поскольку с каждым годом у нас вырубается лесов все больше, гнезд для совиных остается все меньше (особенно, для крупных сов). Потому и был задуман эдакий эксперимент по привлечению сов в наш район.

Итак, продолжение эксперимента. Территория – Борский район Нижегородской области. Цель – привлечь на искусственные гнездовья таких сов, как сплюшка, мохноногий сыч и трех видов неясытей: бородатую, серую и длиннохвостую. Поскольку вероятность заселения гнездовий для сов не так высока и зависит от множества факторов, поставлена цель в ближайшие три года довести количество гнездовий до сотни, чтобы уже появились хоть какие-то результаты, и можно было составить статистику.


День номер один. Первый опыт платформинга (как мы вешали гнездовья для бородатой неясыти)

За несколько дней списываемся с Алексеем Левашкиным и планируем вместе выбраться и повесить гнездовья для бородатой неясыти. Эта сова у нас очень редкая – мне за всю жизнь удалось увидеть ее всего дважды. По словам Алексея, у нас в области гнездиться около ста пар этого вида. Привлечь эту совушку и посмотреть на нее – мечта.

Работа сложная и интересная. Для гнезд «бородатины» я подготовил три деревянных ящика размерами 550х600мм с высотой стенки 150мм. Платформы до этого я не вешал, поэтому решил поучиться у более опытного товарища.

В середине сентября планируем поездку в лес. С самого утра я встречаю Алексея с подругой Светланой, и мы катим в леса. Погода замечательная, — самое то для прогулки по лесу. Места для платформ мы заранее определили, немного поизучав гугл-карту, конкретные же точки будем определять прямо на местности.

платформа для бородатой неясыти

Снаряги много. Оставив машину, с полкилометра идем по лесу до мохового болота. Первую платформу вешает Леха. Он долго и придирчиво ищет подходящее дерево, осматривает лес и подходящие сосны, отметает наши предложения. Я сам присматриваюсь и пытаюсь понять, как выбирается подходящее место и дерево. Наконец, то самое дерево найдено метрах в тридцати от тропы. Алексей решает забраться на него без «когтей» – благо, сучков хватает. Мы со Светой пока собираем наполнитель для гнезда – сухую хвою. Леха надежно закрепляет платформу на ветвях, после чего мы поднимаем ему мешок с иголками. Минут через пятьдесят «высотных работ» первое гнездовье на дереве.

древолазание в гаффах

Вторую платформу вешать мне. Мы идем на смежное болото и долго ходим по его краю, присматривая подходящее дерево. Когда сосна найдена и одобрена экспертом по качеству – Алексеем — я надеваю «снарягу» и лезу на дерево. Хотя и кажется, что вроде бы нет ничего сложного, на дереве я торчу около часа. Нужно поднять и в правильном положении зафиксировать платформу, убрать мешающие подлету совы сучки и ветки, поднять и аккуратно уложить заполнитель (во второй ящик Леха вырезает эдакий «коврик» из мха. Работа хоть и не простая, но новая и интересная.

устройство гнезда для бородатой неясыти

Третью платформу едем вешать в другое место. Так долго катаемся по дороге, что мои пассажиры успевают немного подремать. Затем долго колесим по лесным дорожкам, и, наконец, останавливаемся в смешанном сосняке на краю мохового болота. Алексей выбирает старую мощную березу с развилкой на высоте 6-7 метров, но снизу у нее такая мощная кора, что у меня не получается на нее забраться, и мы присматриваем дерево поудобнее. Наконец, выбираем метрах в ста от березы сосну, и я лезу вешать свою вторую платформу. Когда последний домик для совы висит на дереве, мы устраиваем продолжительный отдых и перекус. Обедаем и болтаем, Алексей интересно рассказывает о своих встречах с совами и делится опытом нестбоксинга. После трапезы пора ехать домой. Начало положено, впереди еще много работы в рамках «совиного» эксперимента.

День второй. Новые гнездовья для сов – «домики» для длиннохвостой неясыти, мохноногого сыча и сплюшки

Спустя месяц. Середина октября…

С самого утра забираю у мамы восемь готовых совятников и везу в лес (три ящика для длиннохвостой неясыти, три дуплона для сплюшки и два – для мохноногого сыча). С погодой повезло – на улице около «нуля», без осадков. Места развески намечены заранее, но не все точки знакомы. Буду действовать в зависимости от ситуации.

гнездовья для сов

гнездовья для совиных

Первый «гнездовой дом» для длиннохвостой неясыти вешаю на краю зарастающего поля, на границе с обширным низинным болотом. Этот совятник я еще делал по старой технологии, когда крепежная планка крепится сзади дуплона. Позже, по совету опытных товарищей, я отказался от такой практики, и следующие гнездовые ящики делал с крепежной планкой сбоку. Такие дуплоны гораздо удобнее проверять и извлекать из них птенцов для кольцевания.

дуплон для длиннохвостой неясыти

дуплон для неясыти

Далее проезжаю несколько километров и нахожу отменное место на границе старого сосняка, старой вырубки и обширного поля. Ухожу подальше от грунтовки, чтобы совятник не приметили всякие недоброжелатели. Вешаю ящик на сосну. Отличный подход и подлет к совятнику, да и свет тут довольно неплохой – на тот случай, если мне повезет, и получиться поснимать тут загнездившуюся сову.

дуплон

дуплон для совы

Далее гоню в намеченное место возле одного лесного озера – планирую повесить там домик для сплюшки. Но по карте – одно, на деле – другое. Место мне категорически не нравится, и я меняю планы и еду вешать дуплон для мохноногого сыча – в том месте весной я слышал активно токующего мохнонога. По дороге встреча с живностью – резвая белка перебегает дорогу, и настроение приподнимается. До места на машине не подъехать, и мне приходится тащить совятник с полкилометра по лесу. Наконец, на краю лесной полянки и небольшого болотца я вешаю первый домик для сыча.

совятник для мохноногого сыча

Время давно перевалило за обед – я много времени потратил не первые два дуплона для «длиннохвостины» и обследование лесного озера. Решаю поскорее повесить два оставшихся тяжелых дуплона, а дальше – как получится.

Последний ящик для «длиннохвостины» вешаю в большом колке на краю поля, недалеко от своей деревни – здесь неоднократно видели неясыть. Все-таки, одному вешать несподручно. Здесь, во время залезания на дерево, у меня три раза падает молоток, и я, матерясь, постоянно слезаю за ним.  Надо заиметь специальный молоток для высотных работ или придумать надежное крепление для него на снаряге. Наконец, совятник повешен, и я позволяю себе небольшой перекур. Сижу в машине, смотрю на закатное солнце. Где-то за дальним березняком бормочет тетерев. Надо же, много раз слышал токующего косача в сентябре, несколько раз – в октябре. А вот в ноябре – впервые.

совятник для неясыти

После короткого отдыха решаю повесить тут же, неподалеку дуплон для сплюшки – в прошлом году где-то здесь знакомый встретил выводок этой краснокнижной совки. Начинает потихоньку смеркаться. В колке неподалеку от деревни вешаю небольшой домик для сплюшки и еду вешать ящик для мохнонога.

Пока я занимался ящиком для сплюшки, незаметно подкралась темнота. Силы потихоньку иссякают. До леса еду на машине по заросшему полю, последние сто метров иду пешком. В лесу уже совсем темно. Приходиться лезть на дерево с фонарем. Наконец, дуплон для «мохнонога» повешен, и я сижу в машине, отдыхаю и пью горячий чай из термоса. Кажется, что силы на исходе. Размышляю – повесить ли оставшиеся ящики сегодня, или оставить на следующий раз.

совятник для сплюшки

Чай вливает в меня новых сил. Принимаю решение снять пики-древолазы, а оставшиеся два дуплона для сплюхи повесить на такие деревья, на которые можно забраться без помощи «когтей». Первое такое дерево нахожу в старом сосняке, недалеко от поймы небольшой речки. Вешать опять же приходится в полной темноте, с фонариком. Благо, сосна довольно сучкастая, и забраться на нее не представляет никаких проблем. Остается последнее место – лесное озеро в нескольких километрах от города. Приезжаю в нужное место, и больше получаса ищу с фонариком подходящее дерево для дуплона. Наконец, когда мое терпение кончается, попадается сучкастая сосна, и я вешаю последний дуплон на нее. На часах – девятый час вечера, по факту – глубокая ночь. Дело сделано, довольный и уставший, я возвращаюсь по ночной дороге обратно.

День третий. + две платформы для «бороды»

Пришел хмурый и холодный ноябрь. В моей копилке «совятников» осталось всего четыре ящика – два для бородатой неясыти и два для серой. В эти выходные мы едем устраивать домики для «бороды». На этот раз себе в помощники я взял супругу. Оставив дочь с бабушкой, с самого утра катим в ноябрьский лес. Удивительно – в городе выпавший пару дней назад снег давно растаял, а лесу он лежит тонким ковром. Место для платформ выбирали по карте, как оказалось – угадали. Довольно неплохой подъезд по лесной дороге, а на точках – замечательный «спелый» сосняк с обширными прогалами моховых болот. Места просто великолепные, что еще сказать.

В лесу сыровато и промозгло, но несмотря на все это, утро замечательное. Воздух кристально чистый, и дышится удивительно легко. У самого края болота спугиваем глухарку – места для глухариного тока здесь тоже неплохие. Быстро находим подходящую сосну и вешаем первую платформу на нее. Моя жена Анюта впервые увидела процесс установки платформы на дерево. Конечно, вешать платформы в сентябре было удобнее – и теплее, и суше, но что поделать. Для второй платформы находим место в километре от первого «домика». Уже наученный опытом, я ищу сосну посучкастее – на нее и лезть удобнее, и проще закреплять платформу, стоя на сучках, а не вися на «когтях». С дерева открывается замечательный обзор – обширные болота с островками соснячка, старый высокоствольный лес вокруг. Леха Левашкин сказал бы: «Топовое место». smile Место действительно топовое, очень хочется надеяться, что сова здесь водится.

Закончив к обеду с платформами, катим домой. В городе вовсю светит солнце. Рассказываем дочери о поездке, показываем фотографии «домиков». Доча теперь тоже надеется, что весной в наши «квартиры» заселятся пернатые постояльцы. yes

древолазание

платформинг

гнездо для нефсыти

 

День четвертый. Как я вешал совятники для серой неясыти

К началу ноября я развесил почти все гнездовья для сов. Напоследок у меня осталось всего два ящика для серой неясыти. По совету Лехи (да и сам я больше склонялся к этим местам), я решил повесить два гнездовья в пойме Волги недалеко от города. Благо, и места там отличные, и ехать было недалеко. Развешивание домов для серой «краснокнижницы» решил провести в два этапа. В первый вечер после работы закинул в нужные точки дуплоны. Выехал уже в темноте, и набрался впечатлений на месяц вперед. Пустынные ночные поля, ленивый ноябрьский снег, тишина осенней ночи – даже в эдакой ночной поездке есть своя романтика. Первый дуплон закинул довольно быстро, а со вторым пришлось немного помучиться. К намеченной точке прямого подъезда на автомобиле не оказалось, и пришлось метров четыреста тащить ящик на себе по болоту. К полуночи оба дуплона на месте, местоположение их отмечено точками в навигаторе, и довольный, я еду домой спать.

Творческое отступление…

Конструкция гнездовых ящиков для серой неясыти: ящики выполнены с размерами 300х300х600(высота). В ящиках предусмотрена открывающаяся дверца на шпингалете (для выемки и осмотра птенцов, поскольку через отверстие диаметром 120мм извлечь птенца из ящика нереально).

дуплоны для серой неясыти

гнездовые ящики для неясыти

дверца гнездового ящика

гнездовой ящик

В выходные, еще до рассвета, отправляюсь вешать дуплоны.  Долго выбираю подходящее дерево для первого ящика — это вроде бы ничего, но близко от дороги. Тут свет плохой (авось, совушка заселиться, и придется ее тут фотографировать). Здесь подход захламленный. Наконец, подходящая сосна найдена. Пока торчу на дереве, не замечаю, как ко мне подходит охотник (интересно, что думает человек, когда видит парня в снаряжении на сосне, приколачивающего странный ящик? smile ). Ну да бог с ним, с охотником. Вскоре дуплон для серой неясыти на месте, и я возвращаюсь к машине и отправляюсь вешать второй ящик.

ящик для серой неясыти

Места в пойме замечательные. Озера, заболоченные низины, старый лес паркового типа. С биотопом серой неясыти я еще знаком не очень хорошо, но судя по описаниям в научной литературе, места для совятников выбраны подходящие. В любом случае, время покажет.

биотоп серой неясыти

Второй ящик вешаю в сосновом массиве недалеко от старой поймы. Здесь, пока я ходил и искал подходящее дерево для совятника, встретил пожилого мужчину с фотоаппаратом. Его же я встречал здесь в прошлом году, когда фотографировал белок (видимо, тоже фотоохотник-бердвотчер smile ) Когда дело сделано, собираю снаряжение и еду домой. Все, в этом году нестбоксинг-эксперимент закончен, теперь осталось ждать весны и надеяться, что хотя бы в один ящик заселится сова.

гнездышко для совы

совятник на сосне

Подводя итоги…

Итак, подводя итоги этого года, могу сказать, что в этом году повесили 15 искусственных гнездовий для сов (+4 в прошлом году). Общая статистика по совятникам на сегодняшний день такова:

  • 5 платформ для бородатой неясыти;
  • 5 гнездовых ящиков для длиннохвостой неясыти;
  • 2 гнездовых ящика для серой неясыти;
  • 2 дуплона для мохноногого сыча;
  • 3 дуплона для сплюшки;
  • 2 ведра для ушастой совы.

Итоги работы я свел в экселевскую табличку, чтобы удобнее было заносить и обобщать все данные, связанные с совятниками (координаты умышленно не указаны). В будущем надо бы добавить еще две графы — ориентацию летка по сторонам света и высота расположения гнездового ящика.

учет совятников




Сюда же прикладываю табличку статистики (авось, кому-нибудь пригодится): таблица учета гнездовий для сов

Размеры гнездовых ящиков и указания по изготовлению и установке взяты отсюда (с некоторыми доработками по советам опытных товарищей): http://rrrcn.ru/ru/nestboxes/nestboxesforowls

Вот такая получилась статья. Теперь буду ждать весну, вести наблюдения и надеяться, что в грядущем году у меня все же будут заселения искусственных гнездовий. Пишите комментарии, делитесь своим опытом установки искусственных гнездовий для сов. А на сегодня у меня все. До встречах на страницах моего блога hunt-i-photo.ru  smile

Расскажи друзьям:
  Лучшее "спасибо" - репост статьи! Репост
Подписаться на обновления по Email
ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА:
Комментарии:
  • Александр
    27 января 2018 в 23:55

    Интересно было наблюдать за вашим экспериментом. Хорошее дело сделали.

  • Сергей Семенов Админ
    30 января 2018 в 12:22

    Александр, спасибо! Буду продолжать экспериментировать smile

  • Татьяна
    31 октября 2018 в 16:21

    Дело хорошее безусловно. Только можно ли прибивать гвоздями? Деревья тоже охранять надо.

  • Олег Андреенков
    27 февраля 2019 в 10:11

    Здравствуйте! Какие результаты были по прошлому году с заселенностью? Платформы кто-нибудь занял?

  • Сергей Семенов Админ
    20 сентября 2019 в 12:59

    Добрый день. Нет, заселений не было. В этом году в планах повесить много совятников, будем надеяться на следующую весну smile

  • Олег Андреенков
    07 ноября 2019 в 10:50

    Спасибо! Возможно, что у вас в этом году был год депрессии численности грызунов. В такие годы заселяется гораздо меньше гнездовий, какие-то пары вообще не гнездятся, какие-то бросают кладки или ограничиваются минимальным размером выводка. Так или иначе, время и количество гнездовий должны сделать своё дело и заселения обязательно будут, могу судить по своему опыту.

  • Евгений
    17 мая 2020 в 15:04

    Отличный материал! Спасибо!

Форма добавления комментария

Ваш e-mail не будет опубликован.